aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Историческое соревнование России и Украины/Белоруссии.

Поскольку наши украинские братья бывают сильно озабочены своими историческими приоритетами и проблемами  первенства, а у меня есть базы данных городов, то интересно провести сравнение историй через историометрию.
Чтобы соревнование было имеющим смысл, объединим Украину и Белоруссию, как страны, входившие в Великое княжество Литовское и Польшу.
Города я рассматриваю те, которые имеют тот же статус и сегодня. Хотя их было больше и некоторые, сохранившись до сего дня стали поселками (Туров, Изборск, Галич)

Рис. 1 

Самый ранний период истории - городов у конкурентов примерно поровну. Потом почти 200 лет колонизируются в основном западные  территории. Даже не знаю, преимущество ли это? Ведь все это время идет активная работорговля населением осваиваемых территорий - см. мою статью о Киевской Руси.
12-ый век - начало активной колонизации Залесья, то есть современной России. Одновременно это обращение к иному типу экономики, феодальной.
Надо отметить, что 12-15 века "соревнование" идет достаточно синхронно. Совершается оно, правда, после нашествия тататар,  под прикрытием Орды и Великого княжества Литовского.
Наконец, Россия освобождается от татар и совершает решительный рывок, начиная осваивать огромные новые территории. С середины 17 века и украинская колонизация идет, в основном, в рамках России, с помощью которой добываются южные и восточные территории.
Прикинем важность освоенных территорий по периодам (взяв в качестве меры будущее население основанных городов):

Рис. 2.

Ну, и тут появляется важное дополнение. В начальной истории, конечно, важно было появление Киева. 
С точки зрения будущего расклада сил  -  основание городов на Оке, Волге, Москве-реке в 12 веке. Потенциал Киева  и его региона оказался превзойден потенциалом  Залесья. Кроме того, Киеву мешала  сильная конкуренция Поля, то есть степи. 
Колонизация в промежутке, под Ордой и Литвой,  топталась на месте - города возникали, новые регионы не осваивались.
16 век дал России выход на юг, движение к нему было неуклонным, и действительно важным.
Для Украины (Белоруссия в южной колонизации, понятно, не участвовала) этот процесс оказался также очень важным, дав ей  потенциал (жизненное простанство), превышающий все прежние завоевания. На что обижаться, господа-товарищи?

Таков расклад истории.



Tags: Историометрия, История, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments