aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Поразительное поколение.

Широв (пред. заметка) интересно высказался о  современных шахматах, где компьютер стал обязателен для професионала, потому что он помогает  раскрывать их тайны. Мол, это хорошо, но раздражает. что надо много работать. Оно и понятно, начинал тогда, когда комп еще не казался так обязателен  при подготовке или еще не так силен в оценке.
Однако, появилось уже поколение "кентавров", для которого ситуация это единственно представимая.
Это, конечно, Магнус Карлсен, победитель турнира "А" в Вейк-ан-Зее. Но он не единственный, есть игроки  немножко младше, но с огромным потенциалом.
Самый яркий - Аниш Гири, который выиграл турнир "Б", он уже и чемпион Голландии.

Юрий  Васильев его проинтервьюировал.  

- Расскажи о своей семье.

- Моя мама из России, а папа из Непала. Он индус. Папа приехал в Россию учиться. Ну, и потом в 1994-м родился я. Довольно долго, до того, как мне исполнилось 8, мы жили в Петербурге. Потом поехали с семьей в Японию. Мой папа гидротехник, и его пригласили туда работать. Мама не работает.

У тебя есть братья и сестры?

- У меня две сестры. Одной сейчас 11 лет, а другой 5. В общем, на протяжении 5 лет мы то ездили в Японию, то вновь возвращались в Россию. Потом приехали в Голландию. Папа здесь получил работу. Живем неподалеку от Гааги.

 - Расскажи, как ты стал заниматься шахматами?

- В 6 лет на день рождения мне подарили книжку. Книга называлась: "Как стать джентльменом". И там был раздел про шахматы. До этого, когда мне было 5 лет, меня мама пыталась учить играть в шахматы. Но я ничего не понял тогда. А тут стал читать книгу и все понял. Стал с мамой немного играть. А в 7 лет пошел в шахматную школу – ДЮСШ №2 Калининского района в Питере.

- Кто были твои первые учителя в шахматах?

- Сначала меня тренировала Ася Владимировна Ковалева, а затем Андрей Сергеевич Праслов, у него рейтинг 2400, он почти международный мастер.

- И как продвигались твои успехи?

- Через год я выполнил норму 1-го разряда, потом, когда семья поехала в Японию, я там играл очень редко. Немножко поигрывал – раз-два в месяц в каком-то клубе. Но потом я стал играть в Интернете.

- По минуте на партию?

- Нет, почему по минуте - по три минуты. Интернет, думаю, сыграл решающую роль.

- А как теорию осваивал?

- Основу заложили занятия с тренерами в ДЮСШ. А так я не был особо теоретиком. Играл, и все.

- Что тебе больше нравилось, красивые атаки или логичная позиционная игра?

- Сначала я был атакер. А сейчас стал более аккуратно играть, позиционно. Потом, когда вернулся в Россию, начал помаленьку играть в городских соревнованиях. Выиграл чемпионат России среди тех, кому нет 12. Я довольно хорошо играл тогда. И меня послали на чемпионат Европы.

- А гроссмейстером-то ты как стал?

- Когда приехал в Голландию, у меня был рейтинг 2400, и я довольно сильно играл. Выиграл первый свой турнир здесь в Хилверсуме в 2008 году, там я выполнил первую гроссмейстерскую норму. После этого сыграл несколько хороших турниров и выполнил мастерские нормы. Потом в конце 2008-го выполнил вторую гроссмейстерскую норму в Гронингене. И третью здесь, в Вейк-ан-Зее в прошлом году.

- Ты был на тот момент самым молодым гроссмейстером мира?

- Да. Мне на тот момент было 14 с половиной.
...
 

- На каких языках ты говоришь?

- На русском, английском, голландском. Говорил на японском, когда жил в Японии, сейчас немного забывать стал. И еще хорошо говорил по-непальски, но редко на нем говорю.

- А дома в семье вы на каком языке говорите?

- На русском.
...
 

- Ты много занимаешься шахматами?

- Много. В зависимости того, сколько остается от подготовки уроков в школе.

- А ты сейчас в каком классе?

- В Голландии не такая система, как в России. Если взять этот год, то учиться мне еще три года в школе.

- А может тебе, как Фишеру, бросить школу, ведь там не учат, как стать чемпионом мира. Фишер так говорил.

- Нет, думаю, так поступать не надо. Я хочу даже университет окончить. И родители, и многие мои знакомые взрослые говорят, что полезно получить образование для уверенности в себе. И для шахмат это будет полезно.
А какую специальность выберешь в университете?

- Еще не знаю. В школе, где надо было выбирать направление, я выбрал физику, химию и биологию. Но возможно, я стану профессиональным шахматистом. Еще не решил.



Русская мама и ее экзотичное семейство.
А у Аниши Гири горящие глаза - признак большого таланта.

Вот так вот - вовремя в руки попала книжка, на Интернете играют трехминутки, тренеры подсказали и обратили внимание на нужные книжки - и паренек, еще не профессионал,  уже чемпион Голландии и победитель. Но это, конечно, явный талант. Может, ему стоит пойти в науку. результат будет еще интересней.
Tags: шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments