aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Овечкин и русские, как предмет для чешских переживаний.

Такое впечатление, что любовь к спорту, это единственно  ясно выраженная форма чешского патриотизма. Чешское пристрастие к хоккею - редкий по сути своей феномен чешской жизни. Так массово и пристрастно в России точно не болеют ни за какой спорт. Боление это заключается, в частности  в том, что сегодняшней ночью очень многие чехи будут сидеть ночью в специально для того открытых пивных  и "чуметь на хоккей",  хотя противник вроде б того и не стоит. Но надо пережить все вместе с командой и прочими фанатами, иначе нельзя считаться болелой.
То, что творилось перед матчем со сборной России,   было нечто вроде состояния муравейника, в который вбросили жука-носорога:  все объединились перед угрозой вторжения варваров.
Матча ждали, русских боялись и все же верили, что победа придет хотя б и чудом.
Но верили, надо сказать, иногда в формах крайне несимпатичных.

Из интервью защитника Полака:

В последнем матче перед олимпийским перерывом вам удалосьтак присмотреть за Овечкиным, что Вашингтон не забил вам ни одного гола.

Даже ни сделал ни очка, хотя и много бросал. Но потом я говорил с Флашкой (защитник Томаш Флайшман) и тот сказал, что Овечкин играл на 50 процентов. Это меня не очень вдохновило (с улыбкой)
Что действует на Овечкина? 

Он играет, как ему хочется. Иногда много ездит и возвращается назад, иногда лишь ждет на синей линии. Он силен с шайбой и играет в тело, так что я старался не дать ему пространства, немного играть в корпус.  Он все же русский, а их можно спровоцировать.

Ах, эта чешская мудрость о русских.


Пара стишков, плод нехитрого чешского рифмования:

Ruská komanda,rudá je to banda,na svou vlast jsou hrdý,játra maj však tvrdý,a vychlastaný mozky,jsou to

ruský trosky,je to národ šašků,ukradli mi tašku.

Что-то вроде:


Русская команда, красная то банда,
На свою родину горды, но печенки их тверды,
Мозги пропиты подонков  , это русские  обломки
Это клоунов народ, он ворует, он крадет.
 

Ovečkin je Rus,dutý jak bambus,žere svoje houna a blbost s ním cloumá,vylez z páté třídy,jenom tam krad´ křídy,poslali ho na led a napsali mu na ret:hraju hokej rád,jsem však ruský smrad !!

А такое даже и переводить противно. Поток нечистот.  Короче, мне это все не сильно понравилось, болельщики явно не помнили, что есть такая вещь, как фэйр плей, и собственная грязь к ним же и прилипнет..

Матч я решил посмотреть в пивной, хотя выбрался туда лишь к третьему периоду. Как и ожидалось,он прошел в яростной борьбе, и публика хоть и болела за своих, но восхищалась и игрой Набокова и Малкина. Но суровый прием Овечкина против Ягра вызвал реакцию вполне понятную: часть считала, что это чистый прием, а часть - фол.

Короче, теперь на форумах будь проклинают на все лады Овечкина, вспоминая про своих "полицейских" Шлегра и Кочи, которые могли б тормознуть "хулигана", и надеются, что он получит свое с канадцами. Или наоборот, хвалят его: "Когда Александр Овечкин войдет в азарт, он напомнает торнадо. В матче со Словакией он валил противников, как куколок. Сумел даже свалить двухметрового и стодвадцатикилограммового защитника Хару! Шлегра и Кочи эти поклонники Овечкина только вымеивают. Говорят также о том, что он конечно, гад, но жаль что не играет за чехов.

Забавный далог в форуме напоследок:

 

-Navrhuji aby si Jágr vzal Sáblíkovou.A jejich spojením by se mohl zrodit perfektní hokejista.Nebot budoucnost je nejistá.

-Navrhuji aby si Jagr vzal Slegra.A jejich spojením by se mohl zrodit perfektni tvrdy hokejista!



-Предлагаю, чтобы Ягр женился на Сабликовой. От такого союза мог бы родиться совершенный хоккеист. Ибо будущее ненадежно.
- Предлагаю, чтобы Ягр женился на Шлегре. От такого союза мог бы родиться совершенный жесткий хоккеист.
Tags: Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments