aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

ИСТОРИОМЕТРИЯ: МОНАСТЫРИ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Монастыри - хороший механизм освоения новых территорий, но накопленные ими средства они чаще всего используют не самым эффективным способом. Хоть и поминал барон Герберштейн, что русские монастыри играль роль банков, давая средства взаймы на лучших условиях, чем обычные кредиторы, но монастырь настоящим банком стать не может.
В Западной Европе монастыри  сыграли большую роль в развитии горнорудного дела, монахи становились его организаторами, как более образованная часть населения. В России при больших монастырях возникали свои строительные предприятия, поскольку строились они сами, и лучшие монастыри становилсь настоящими крепостями вроде Троицко-Сергиевской лавры, которую не могли взять поляки.
Но!
Наступает момент, и государство начинает секуляризацию, отбирая у монастырей средства и вкладывая их по своему разумению - в промышленность. вслед за государством этим начинают заниматься и частники.
Так монастырям наследуют мануфактуры.

Сопоставление динамики основания монастырей РПЦ, мануфактур
XVII века, частных металлургических предприятий XVIII века и солнечной активности по 10-летиям.

Волны основания мануфактур и монастырей XVII века оказываются подобны вплоть до отражения социального кризиса 1640-ых годов и достаточно близки к кривой солнечной активности. Для XVIII века было характерно ограничение роста монастырей государством и секуляризация, но и в этом случае пики основания частных металлургических предприятий и монастырей на присоединенных территориях (для них делалось искобчение) почти совпадают между собой и с подъемом солнечной активности. Поскольку те и другие явления представляют собой экономические циклы (аграрные и промышленные), то можно ожидать, что промышленные циклы являются продолжением аграрных.



Tags: Гелиобиология, Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments