aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Расовый налог Петра Великого.


По части изобретения налогов с Петром и его "прибытчиками" мало кто может равняться.
Иногда они были с виду совершенно дикими, вроде налогов на бороды, лапти, бани, выращивание огурцов.
Смысл  - за консерватизм, за бедность, за любовь к чистоте, за инновации в огородничестве.

Экзотичен, хотя и несколько более осмыслен налог на цвет глаз, введенный при Петре в Башкирии в начале 18 века.

За черные и карие глаза там платили 2 алтына, за серые глаза приходилось платить 7 алтын,  за зелёные и голубые по 10 и 13  соответственно. Суммы эти очень велики: 13 алтын - это 39 копеек, для сравнения подушная подать с крепостного, введенная примерно на 20 лет позже, когда рубль подешевел почти вдвое, составляла 74 копейки. То есть это мера, сравнимая с годовым подушным обложением.

В "Новых Известиях" журналистка Альмира КОЖАХМЕТОВА переврала эту меру так:" Во времена Петра I царские чиновники, увлеченные сбором податей, ввели в Уфе ряд новых налогов, в том числе и самый экзотический – налог на карие глаза. Такой цвет глаз был почти у всех местных жителей, и потому чиновники решили, что собираться он будет исправно. Что и происходило какое-то время, пока возмущение башкир не вылилось в бунты, и налог отменили".

Не был это "генетический" налог направлен против башкир, которые, будучи в основном черноглазыми или кареглазыми, облагались по низшей ставке налога.

По сути своей это РАСОВЫЙ НАЛОГ, направленный против притока РУССКИХ крестьян и колонизации ими  плодородных земель, очень негусто населяемых кочевниками-башкирами в пределах, намного более ширрких, чем современная Башкирия. Современная Челябинская область, южный Урал, значительная часть Приуралья были в конце концов освоены этими крестьянами и стали промышленным и аграрным регионом. Процесс этот продолжался весь 18 и 19 век.

 Другое дело, что такой налог, по сути своей дискриминационный, антирусский, а в конце концов втягивающий и башкир в плату за собственные расовые признаки.

Этакая справедливость по Петру: наказать русских за бегство на окраины, а заодно заработать немного и на башкирах.
Tags: Русская история, экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments