aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Переворачивание понятий

"Львовская газета" поместила статейку "Вторая мировая: подвиг немцев" (это я с опозданием на три года реагирую, но ничего, она того стоит).
Про то, что в конце войны мол, немцы уже бились не за фашистские идеи, а себя, как народ, и это было, мол, очень благородно, это и есть их подвиг. 
По заголовку и вовсе получается, что и вся Вторая мировая - это подвиг немцев. Настолько конец войны значительней всего остального в ней, что можно так ее резюмировать.

Но увы, автор не приведен, а какие пассажи там были:

"Во Второй мировой войне Германия была агрессором. Однако даже страны-агрессоры заселены преимущественно людьми неагрессивными: женщинами, детьми, стариками, инвалидами, или даже убежденными пацифистами и антифашистами".

"Ожидать спасения немцам было неоткуда - за Берлином, в отличие от Москвы, не лежали необъятные пространства с неисчерпаемыми природными и человеческими ресурсами".

"А как мужественно держались немецкие города-герои: Кенигсберг, Пиллау, Эльбинг, Кольберг, Бреслау и другие! Некоторые из них красные захватчики не смогли заполучить вплоть до наступления тотальной капитуляции вермахта, невзирая на то, что те дрались в глубокому тылу Советской Армии. Советские источники преподносили факты стойкого сопротивления немцев как проявления фанатизма и жестокости нацистской верхушки, однако, не отрицая реальности этих факторов, надо отметить в первую очередь героизм тысяч защитников немецких твердынь - и героизм, по-правде говоря, не иррациональный и не бессмысленный.

В те трагические дни подвиг спасения был прерогативой не только людей в погонах. Железнодорожники под прицельным огнем выводили из осаждаемых городов эшелоны с беженцами. Рыбаки размечали и поддерживали ледовую 'дорогу жизни' через залив Фрише Хафф. Парафиальные священники брали на себя неподъемную ношу опеки над многочисленными беглецами, обездоленными и подчас деморализованными; рискуя жизнью, они защищали земляков от надругательств 'освободителей'. К акциям солидарности, опеки, спасения приобщались тысячи простых людей, отдельные функционеры НСДАП, СС, гестапо".

Оно, наверное, и верно, уже не до Гитлера и идей было (хотя в Праге в дни Пражского восстания - конец войны - отдельные функционеры из СС расстреливали мирных жителей, а отдельные гестаповцы рубили головы в тюрьме на Панкраце гильотиной), но трогательны эти попытки свидомита мешать "красных  захватчиков" с "отдельными" немецкими героями  из рядов нацистов, в том числе служащих  в СС и гестапо.

Геббельс уже был, панэ. 

Tags: Альтернативная история, Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments