aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Античные анекдоты.

Существует собрание 265 анекдотов "Philogelos" (Смехач) , записанных на древнегреческом языке  в IV веке некими Гиероклом и Филагрием, причем известно несколько вариантов этого текста. В анекдотах обычно кто-то или что-то высмеивается.
Интересно, кто был предметом насмешки греков?. Часто обыгрывались ситуации, которые возникали в отношениях с женщинами. Много анекдотов об умниках (ошибках логики), жителях Абдеры, шутниках, которые могут выбраться из любой ситуации.
Приведу несколько анекдотов из античного сборника.

Парикмахер, лысый и рассеянный отправились вместе в путь. Останавливаясь на ночь, они договорились по очереди сторожить вещи. Парикмахеру выпало сторожить первым, и он со скуки обрил голову рассеянного. Потом, когда он разбудил его для дежурства, тот провел ладонью по голове и сказал: «Какой же дурак этот парикмахер, он должен был разбудить меня, а поднял лысого.

Молодой человек сказал своей вечно  озабоченной сексом жене: «Милая,  выбирай, будем есть или заниматься сексом. Та ответила «Как хочешь, но в доме нет ни крошки».

У молодого актера были две подруги, у одной неприятно пахло изо рта, а у второй из подмышек. Одна сказала ему: «Дай поцеловать тебя», вторая «Дай мне обнять тебя». Юноша продекламировал: «О, разрываюсь, как мне выбрать из двух зол меньшее!»   

У женоненавистника была жена, которая всегда говорила и спорила. Когда она умерла,  ее тело понесли   на кладбище на щите. Кто-то спросил мужа, почему, он ответил: "Она была бойцом."

Некто хотел обидеть шутника, и сказал, что спал с его женой и не заплатил ей. Тот ответил: «Ну, я сплю с этой уродиной, потому что это мой супружеский долг, а ты то почему это сделал?»

 

Человек встречает знакомого и говорит ему: «А мне передавали, что ты умер». Тот отвечает «Как видишь, еще нет». Но человек остается недоволен, мрачно смотрит в землю: «Тот, кто это говорил мне, намного честней тебя».

Умники.

Один умник заболел и пообещал врачу, что заплатит ему, когда выздоровеет. Когда жена начала его пилить, что он пьет вино, несмотря на горячку. тот ей сказал "Неужели ты хочешь, чтоб я выздоровел, и заплатил доктору?"

Один умник изнасиловал ночью бабушку, и был избит отцом. Умник обижается на него: "Вы многие годы делаете это с моей матерью - и я Вам хоть бы слово сказал!" А стоило тронуть Вашу мать, Вы вон  как разобиделись. 

Умнику сказали, что у него скоро появится борода. Он стал у входа, и стал ее ждать. Другой умник спросил, что он делает, и в ответ на объяснение, сказал: «Не зря говорят, что у нас, умников, мозги набекрень. Откуда ж ты знаешь, что она придет этим входом?» 

Умник обрюхатил рабыню. После рождения ребенка, его отец предлагает ему убить его. Умник отвечает: «Сначала убей своего, а уж потом предлагай мне убить моего». 

Житель Абдеры.

Житель Абдеры  увидел евнуха, разговаривающего с женщиной и спросил его, не его ли она жена?  Тот ответил, что у евнухов не бывает жен. «Тогда, может, она ваша дочь?» - поинтересовался  абдерец.


Говорят, что в современных анекдотах можно найти все те же сюжеты.

Tags: Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments