aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Об истории туннелей. Часть 1.

 

Рис. 1. Туннель от гробницы фараона Сети  I в Долине царей. Проходимо только примерно 75 метров тоннеля, далее видно еще около 25 метров, но они находятся в очень нестабильном состоянии. Зачем был нужен этот тоннель,  куда он вел, пока остается загадкой.

 

Туннели – один их древнейших видов строительных работ, который мог существовать и у обитателей пещер, расширяющих свои жилища. Однако задачи человечества меняются и усложняются, и потому история тоннелей чем далее, тем более насыщается сложными инженерными решениями.

Я ограничусь в данном обзоре  ранней историей тоннелей, от Месопотамии по Новое время, обращая внимание на прогресс и регресс в данной области.

 

Месопотамия.

Энциклопедия «Британика» пишет, что в Вавилонии туннели  использовались для орошения (что не совсем понятно звучит), и что первый обложенный кирпичом пешеходный туннель длиной  около 900 метров  был построен между 2180 и 2160 до н.э. под рекой Евфрат. Он связывал королевский дворец с храмом. Строительство осуществлялось путем отвода реки в сухой сезон. Имя строителя туннеля неизвестно.

Странно, что солидная энциклопедия принимает на веру легендарное  сообщение о деяниях вавилонской царицы Семирамиды. И очень сомнительно,  что проект был осуществлен в реальности, техника того времени не была готова к настолько сложным решениям.

 

Древний Египет.

В Египте с его колоссальными строительными усилиями и достижениями, с постоянной добычей известняка и развитием инструментов для его резки, туннели не были задачей большой сложности.  При фараоне Сети I от его гробницы был построен загадочный туннель, ведший неизвестно куда (рис.1). Может, его провели грабители, которых потом засыпало? Или верна легенда, что далее находится еще один саркофаг? Второе все ж сомнительно, тоннель очень узок

При фараоне Мернептахе,  правившем с 1213 to 1103 год и прославившегося разными  пакостями (узурпировал чужие памятники, стирая надписи и делая свои, пустил на строительный материал для своего дворца и погребального комплекса  гигантский поминальный комплекс Аменхотепа III в Ком эль-Хатан), был устроен широкий туннель длиной 90 метров от дворца вглубь холма, где располагалась камера с его саркофагом. Туннель и камеру обнаружили еще древние греки при Птолемеях, и до нашего времени они дошли будто в отместку за деяния Мернептаха расписанные древнегреческими и коптскими граффити.

 

Древняя Иудея.

 

Рис. 2. Туннель   Иезекииля (Хизкиягу) в Иерусалиме, построен будто  бы около 700 года до нэ. Но в этом есть некоторые сомнения.

 

 

В 1838 году американский археолог Эдвард Робинсон открыл туннель, ведший под Иерусалимом от источника Гихон к бассейну Шилоам. Длина его составляет 533 метра (рис. 2). Открытие это подтверждало ветхозаветные упоминаниея о том, что иудейский царь Иезекииль, готовясь  к войне с ассирийским  царем Санхерибом, устроил этот тоннель:  «Он же, Иезекииль, запер верхний проток вод Геона (Гихона) и провел их вниз к западной стороне города Давидова». «Когда Иезекииль увидел, что пришел Сеннахирим (Санахериб) с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды вне города; и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари ассирийские, пришедши сюда, много воды».  (2-я книга Паралипоменон или Летописей).

Позже  1880 году недалеко от южной части тоннеля (на схемах тоннеля, как ни странно, это место не указано, но пишут, что это всего в 6 метрах от выхода)   была найдена надпись на стене: «Вот и свершено строительство это. Когда еще поднимали каменщики топоры один против другого и осталось прорубить еще три локтя, услышали голоса друг друга, ибо была трещина в скале и справа, и слева. И вскоре топор ударился о топор. От источника воды пошли к бассейну (по тоннелю) длиной тысяча двести локтей (553 метра), а толщина скалы над головами каменщиков сто локтей».  

Из надписи делалось заключение, что две бригады строителей туннеля двигались друг навстречу другу, и сумели так точно провести свою работу, что встретились на полпути. В пользу этого упоминаются аппендиксы тоннеля, которые потом были брошены строителями.  Слава, слава невероятно точным древнеиудейским строителям!

Вообще-то в Израиле очень горячо относятся к древней истории и всегда есть риск, что такого рода открытие обрастет новыми мифами, которые сочинят патриотически настроенные энтузиасты,  влекомые древностью туннеля и желанием ее непременно доказать. Похоже, что тут как раз тот самый случай.

Во-первых, загадка, почему в надписи не упоминаются  заказчик работ царь Иезекииль, что было б в духе времени,  и их главный  исполнитель, некий реально существовавший инженер, который провел сложнейшую работу. Во-вторых, о небывалой точности работы было б говорить уж слишком неточно. Разберем эти сомнения.

Вначале высказались критики датировки  иудейской истории Роджерсон и Дэвис, которые отнесли тоннель к системе так называемых шахт Уоррена[i], также обнаруженных в Иерусалиме под городом, и относящихся, будто бы, лишь к 2 веку до нэ, времени Хасмонеев (хотя, вероятно, те времен турок- сельджуков). Они, в частности, критиковали надпись, как значительно более позднюю. На это возражение поступил ответ от специалиста по эпиграфике[ii], посчитавшего надпись действительно древней по тому принципу, что во 2 веке уже писали иначе. Однако, и это не сняло сомнений, поскольку  надпись все же могла быть сделана позже, но при этом копировать некий старый образец[iii].

Потом появилась статья[iv], привлекшая радиоуглеродный метод датировки по С14 для исследования известкового раствора, покрывавшего стены в некоторых местах, толщина его была от 1 см до 20 см. Это была смесь гашеной извести с землей, пластинками мергеля (глинисто-известковая порода), кусочками костей, иногда  органикой -  угольками и золой. Так вот, по органическим примесям   возраст кусочка дерева, попавшего в раствор, датируется  величиной 2620±35 лет, а возраст кусочка короткоживущего растения - 2505±35 лет. Но в данной области, оказывается, такие цифры еще надо корректировать с помощью специального метода калибровки, который сдвигает время появления упомянутого кусочка дерева в 822-796 гг. до нэ, а кусочка короткоживущего растения или в 790-760 гг, или в 690-540 гг, то есть с учетом поправок интервал составляет аж 810-510 гг.  Еще один подход, ториево-урановый метод датировки сталактитов, образовавшихся в тоннеле, дает  возраст 2317±18 лет, то есть тоннель построен раньше, чем в 300 г. до нэ. Авторы после этого утверждают, что тоннель построен именно во времена царя Иезекииля, то есть около 700 года до нэ, что  слишком убедительным не кажется .

 

 

Рис. 3.  Планы тоннеля Иезекииля: графический и объемный, включающий реконструкцию старого города[v].

 

 

Теперь о точности строителей. Взглянем на план тоннеля. Как можно видеть на рис. 3, тоннель Иезекииля не проходит по прямой линии, а многократно изгибается. Плана такого сумасшедшего строительства существовать не могло (хоть некие мистики и обнаружили в этом глубокую.  символику). Тем более удивительно, как при таком способе прорубания туннеля строители точно встретились на полпути? Как можно корректировать его ход на глубине 50 м без шахт?   Это совершенно  неясно. Потому скептики (первым был еще  Генри Сулли в 1929 году)  предлагают более простое решение: вода проточила подземный ход по трещинам и кавернам в известняке, поток исчезал в одном месте и появлялся в другом, на что обратили внимание,  и строители только расширили ход. И в самом деле, есть участки тоннеля вполне нерукотворные (рис. 4).

 

Рис. 4. Высокие и низкие участки тоннеля Иезекииля. Никаким строителям, конечно, не нужно было рубить такие огромные щели. Зато низкие участки рубить было непросто.

 

 Она объясняет причуды изгибов тоннеля, но вносит новое сомнение: большой кусок тоннеля, практически вся его южная половина в упоминавшейся работе осталась неисследованной, (на правой схеме рис. 3  показаны места взятия образцов).  В данное время это довольно сухие участки. Были ли они подтоплены раньше? Сомнительно.

Почему их не исследовали упомянутые авторы радиоуглеродного исследования? Совсем неясно.

 В конце концов, может статься и так, что туннель был построен не сразу: еше до Иезкекиля с севера немно расширен и побелен, при Иезекииле частично расчищен далее , а пройден полностью позже.  И образец кусочка короткоживущего растения SR61, взятый с середины, в общем-то может дать возраст около 500 года до нэ для проведения именно этой части работы.

 Лично мне такая точка зрения кажется куда более логичной, чем настойчиво пропагандируемая с помощью явно неоднозначной радиоуглеродной датировки и спорного вывода из нее.

 

Кстати, в Израиле нашли еще несколько тоннелей:  в Иерусалиме был найден 50 метровый фрагмент какого-то древнего туннеля, о котором сразу же заявили, что он создан в 10 веке до нэ, кусок канализационного тоннеля периода Второго Храма, будто бы послужившей жителям города для побега от римлян во время восстания 66-70 года. И другие. Правда, они все невелики.



[i] Rogerson, J. & Davies, P. R.Was the Siloam Tunnel built by Hezekiah? Bibl. Archaeologist 59, 138–149 (1996).

[ii] Hendel, R. S., “The Date of the Siloam Inscription: A Rejoinder to Rogerson and Davies.” Bibl. Archaeologist 59 233-237. (1996)

[iii] Hackett, J. A. et al. Defusing pseudo-scholarship: The Siloam inscription ain’t Hasmonean. Bibl. Archaeol. Rev., March–April, 41–50 (1997).

[iv] Frumkin А., A. Shimron and Rosenbaum J., “Radiometric dating of the Siloam Tunnel, Jerusalem,” Nature 425, 169 - 171 (11 September 2003);

[v] http://www.mountainsprings.org/userfiles/file/Hezekiah's%20Tunnel.pdf (кстати, очень подробный источник по теме)

 


Tags: Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments