aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Геракл, как гидроинженер.

 

Рис. 1.  Геракл борется с Ахелоем, сюжеты с аттических ваз. 1.   Oltos Painter, 5th century BC, British Museum 2. red figure krater C5th B.C., Musée du Louvre, Paris

  Легендарного Геракла еще во времена древности (Страбон, Павсаний) начали  демифологизировать, рационально  трактовать его, как первого великого гидроинженера[i],  боровшегося с божеством реки Ахелой (самой большой рекой Греции). Ахелой сватался к невесте Геракла Деянире, и был способен превращаться в  человекобыка,  змею и быка (рис. 1 и 2).

Рис. 2. Геракл копулирует Деяниру, а бык Ахелой (кстати, с эрегированным пенисом) вмешивается в процесс. Этрусский настенный рисунок в Тарквиии, около 550 г. до нэ.

Геракл победил своего противника в разных ипостасях. По рационалистическому истолкованию, речь идет о том, что Геракл изменил течение  Ахелоя (рис  3, 4), создав для него другое русло. Насыпями и каналами Геракл обуздал течение реки. Гераклу же приписывается регулирование рек Пенейос и Ларисса.

Рис.3.Река  Ахелой на карте Греции. Считается, что ее течение было обжито в неолите, а в дельте реки располагалась древнейшая крепость Греции

Рис. 4.  Река Ахелой в верхнем течении в Фессалии.

 

Еще один эпизод подвигов Геракла – это  его борьба с Лернейской Гидрой (рис 5), снова водным божеством, на этот раз связанным с карстовыми источниками и болотами вокруг Лерны, Геракл по рациональной версии осушил болота.

Рис. 5. Геракл и Лернейская Гидра.

 

Существовало, кстати, в том районе и озеро Лерна, причем очень большое, диаметром 4,7 км, как показали современные исследования. В новое время оно было известно, как многим меньшее, очень мелкое, притом было рассадником малярии и потому  осушено около 1900 г.  Возможно, таким же малярийным рассадником оно было и в древности, и потому там был проложен осушительный  канал от озера к морю, как это было сделано еще для одного озера вблизи Афин (см. ниже). В этом случае работа по строительству канала подразумеалась под победой Геракла над Лернейской Гидрой (рис. 6).

Рис. 6. Подвиги Геракла  тесно располагаются на карте. Лернейская Гидра связана с озером Лерна в Арголиде. По рациональной трактовке мифа, Геракл провел от него канал в море. 

А какие каналы строили в те времена?
Пример большой гидротехнической  работы, который можно вспомнить в этой связи,  это осушение большого озера Копаис у Афин
[ii]. Работы начались еще в микенский период,  тогда озеро использовалось для орошения, и этот район упоминается, как «жирный» (богатый, плодородный) в «Илиаде» Гомера. Избыток воды сбрасывался в море по каналу длиной 9 км (рис. 7) Позже, в результате землетрясения ок. 1100 гг. до нэ, канал был разрушен, озеро стало расти и заливать  прилегающие территории, и это разрушительное деяние тоже приписывали Гераклу, как борцу с Микенами.

 

Рис. 7. Пример осушения озера Копаис  в 14 веке до нэ., аналог работы Геракла по осушению Лерны.

Очистка Авгиевых конюшен потоком реки Алфей, перегороженной Гераклом, еще одно большое гидрологическое достижение среди подвигов героя мифов. Причем, действительно, в Олимпии  на Алфее и соседней реке Кладей нашли следы гидротехнических работ[iii], которые рассматриваются ныне, как подготовка к проведению Олимпийских игр. 

Бесстрашие Геракла иллюстрируется разными способами, в том числе и храбростью пловца. Можно напомнить, что и попытка похищения Деяниры кентавром Нессом состоялась у бурной реки Эвен, через которую уже вплавь переправился Геракл.

Таким образом, в образ Геракла попали многие примеры тех гидротехнических работ, которые велись в ранние времена Микен и архаической Древней Греции, а сам Геракл оказывается отважным борцом с символами природы и ее препятствиями.

 



[i] Schoo, J.H. Hercules’ Labors; Argonaut Inc.: Chicago, 1969.

[ii] Koutsoyiannis D., A. N. Angelakis Ancient Greece: Agricultural Hydraulic Works  Encyclopedia of Water Science, Second Edition Editors: Stanley W. Trimble; B. A. Stewart; Terry A. Howell;  CRC Press, 2008

[iii] Knauss, J. Olympische Studien, Herakles und der Stall des Augias; Technnische Universita¨t Mu¨nchen, 1998.

 

 

 

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments