aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Об истории туннелей.Часть 2.

 

Древняя Греция - Микены.

 

 

Рис. 5. Так называемая «сокровищница Атрея»  в Микенах – на самом деле, это усыпальница, к которой ведет туннель-коридор, высотой в 6 и длиной в 36 метров.  Постройка датируется примерно 1250 гг. до нэ.  Около 1000 лет внутреннее помещение усыпальницы было самым большим  в мире – его высота составляла 13,5 м, а диаметр 14,5 м. Но, надо сказать, что вначале холм был срыт, построено здание и засыпано почвой, нарытой из холма. Так что тоннель тут по методу строительства не подземное сооружеиие

 

 

 

Очень многое в  Древней Греции начиналось еще во времена микенской цивилизации. То же самое относится к туннелям – великолепные микенские строители умели их строить, хотя как раз туннели не были для них очень характерны и даже те, которые так выглядят, не обязательно первоначально построены под землей (рис. 5), что видно, кстати, и по виду перекрытия (рис. 6)

Рис. 6. Вид перекрытия туннеля в усыпальнице.

 

Но все же в статье Зеккоса с соавторами[i] упоминается  наклонный  туннель в Микенах (рис. 7), ведущий к резервуару воды, вытесанному из камня, и изолированному каким-то видом битуминозной глины (минойцы в Кноссосе будто бы использовали для аналогичной цели     известковый раствор[ii]), причем к резервуару вели керамические трубы от источника. По мнению Л. Мэйса[iii], они были проложены на расстояние 200 метров через толстый слой почвы и известняка.

 

 

Рис. 7. Вход в туннель и его внутренний вид. Туннель из 99 ступеней  ведет на глубину 18 метров к резервуару под источником, называющемуся Персей, Сам источник  располагается вне стен крепости в 360 метрах от дворца. Треугольные арки – характерный признак микенской архитектуры, они встречаются и у микенских мостов и других сооружений (рис 8). Туннель создан в конце 13 в. до нэ.

 
Рис. 8. Микенская треугольная арка.

 Кнаусс с соавторами[iv] приписывает микенцам создание  туннеля  для отвода воды из озера Копаис у Афин – туннель этот длиной  2500 m, высотой 1.8 м, и шириной  1.5 м, работа велась поэтапно, по оси туннеля было выкопано 16 шахт. Однако другие авторы[v] считают, что он был вырыт намного позже, в эллинистический период.

Кратко суммируя, туннели во времена Микен были связаны с обеспечением водой или были частью других гидрологических работ. Туннель, который представлен в усыпальнице, иного рода и иного применения. Такого рода туннели встречались в микенских городах и были частью городского строительства, например, укреплений или носили сакральный смысл. 



[ii] Cadogan, G., 2006, Water management in Minoan Crete, Greece: The two cisterns of one Middle

Bronze Age Settlement, in Proc. 1st IWA International Symposium Water and Wastewater

Technologies in Ancient Civilizations, edited by A. D. Angelakis and D. Koutsoyiannis, National Agricultural Research Foundation, Iraklio, Greece, held 28-30 October 2006, pp. 447-456.

 

[iv] Knauss, J., Heinrich, H., Kalcyk, H. (1984), Die Wasserbauten der Minyer in der Kopais-die alteste flubregulierung Europas, Technische Universitat Munchen.

[v] Koutsoyiannis D., A. N. Angelakis Ancient Greece: Agricultural Hydraulic Works  Encyclopedia of Water Science, Second Edition Editors: Stanley W. Trimble; B. A. Stewart; Terry A. Howell;  CRC Press, 2008


Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments