aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Об истории туннелей. Часть 4.


 Италия, Этрусский период.

 Заметный  проект, осуществленный во времена этрусков – отводной туннель длиной 1653 метра из озера Неми , пробит, как предполагается,  в конце VI или начале V века до нэ.

 

Еще один источник будущих строительных проектов Древнего Рима – этрусские начинания,  в области строительства туннелей достаточно многочисленные и  квалифицированные[1], причем сконцентрированные в очень небольшом районе на югe от Рима. Этруски занимались ирригацией, и в некоторых случаях пробивали туннели в камне для отвода воды. Эти туннели назывались куникули (cuniculi), и поначалу были небольшими. Но вот уже туннель в туфе  длиной 63 метра  под дамбой Понте Тера (рис. 15)   упоминается, как заметное достижение этрусков, потому что дамба на реке являлась частью дороги между Тиволи и С. Витторино, а тоннель обеспечивал стабильность этого участка.

 

Рис. 15 .Дамба Понте Тера и тоннель под ней, построены в 6 или 5 вв. до нэ.

Того же рода сооружение тоннель под дамбой Понте Содо (рис. 16)  возле этрусского города Вейо, длиной около 79 метров.

.

Рис. 16. Туннель Понте Содо, около 6 века до нэ.

 

Но существовали и куда более длинные туннели. Например, в начало этого очерка вынесена схема туннеля от озера Неми. Это озеро кратерного типа, лежит в 24 км от Рима (направоение на юг).  Туннель был обнаружен археологами, его длина   1653 метра, он применялся или для частичного осушения озера, или же для ирригации. Рядом с ним лежит туннель  Ариччия, длиной 640 метров, тот пробит техникой шахт и штолен между ними.  То  есть туннель строился техникой quanat, известной на Ближнем Востоке, и появившейся, вероятно, в Месопотамии еще за 3000 лет до нэ.

 О туннеле от озера Неми говорят, как о конкуренте туннеля Эвпалина, потому что туннель был пробит с двух сторон и оказался длиннее аналога. Но ситуация тут сложная – туннель длинней, конечно,  но зато где только возможно, сверху пробивались шахты,   которые соединялись штреками, как в случае с туннелем Ариччия. Там, где шахты становятся невозможны, возникают длинные участки. То есть техника туннеля, если рассматривать ее в целом, была комбинированная. В  некоторых местах туннель становится двухъярусным, и вообще есть сомнения, был ли первоначальный проект доведен до конца? Вероятно, все же да, потому что уровень озера в те времена заметно упал. На рис. 17 и 18 представлены фото этого туннеля.

 

 

 

Рис. 17. Вход в туннель у озера Неми.

Рис. 18. Туннель у озера Неми  в некоторых местах очень узок.

 

Рядом с озером Неми находится озеро Албан. И там этрусками примерно в то же время был пробит осушительный тоннель, длиной 1450 метров,  позже использованный и перестроенный римлянами, так что другие первоначальные параметры тоннеля восстановить сложно.

 

Рис. 19. Осушительный туннель у озера Албан на рисунке Пиранези.

 

Самый длинный туннель пробили этруски  от Вейо  (Вейи), находящемуся в 16 км от Рима, к Формелло, длиной 4 км (рис. 20). Этот туннель использовался очень интенсивно и количество воды, через него протекшей, было велико (рис. 21).

 

Рис. 20  Три ветви туннеля Вейо, в настоящее время вода течет лишь через ветку А.

 

Рис. 21. Вода настолько проточила дно тоннеля Вейо, что первоначальный штрек  остался на потолке в виде узкого коридора.

 

Возникает вопрос, а у кого, собственно, научились этруски строить такие тоннели? Есть предположение, что первые колонии греков в Сицилии и Южной Италии могли быть источниками знаний и техники работы[2]. Как утверждает профессор Капеллани, в пользу этого говорит сходная техника работы в туннеле Эвпалина и этрусских образцах, которые появились  позже туннеля на Самосе. Сам туннель Эвпалина был настолько хорошо сделан, что наверняка у него были и предшественники в период между микенскими образцами и самим туннелем. Однако, техника последовательных шахт сближает этот туннель с осушительным туннелем на острове Копаис у Афин, то есть с более старым микенским образцом 12 века до нэ.

 



[1] Castellani Vittorio  and W. Dragoni.  Ancient tunnels: from Roman outlets back to the early Greek civilization Proceedings of the 12th International Congress of Speology, 1997, Switzerland – Volume 3 Symposium 3 : Mines and Speology, pp, 264-268

[2] COARELLI F. 1992, "Gli emissari dei laghi laziali, tra mito e storia", in "Gli Etruschi maestri di idraulica", ed. Electa, Perugia.

Tags: Великая Древняя Греция, История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments