aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Потери смысла у Пелевина.

Я прочел рассказ Пелевина "Тхаги". Не самое скучное, но довольно-таки предсказуемое чтение.

Уважаемый автор плодит двойников к уже существующим произведением. Был у него такой опус ДПП (НН), там герой поклонялся числу 34
, и свалил за границу в конце, когда его серьезно подвело число 43.
Ну, а тут
герой поклоняется Богине зла Кали, и нарывается на еще более серьезных поклонников той же  богини, которые его убивают.
Оба героя, короче, нашли себе мистическую идею, маленькую веру.
Оттого это двойники.
Собственно, сюжета нет ни там, ни там, занятен лишь антураж, соображения
вокруг.


Особенность Пелевина, что он настойчиво обыгрывает религиозные, философские, оккультные, мистические и тому подобные учения, переводя их в российский дискурс.  И с помощью их он его толкует
.

Что-то типа: 

"– Ну, например, есть шаматха и випашьяна. Это такие медитации. Скучные, как разведение редиса.

– В чем они заключаются?

Борис задумался.

Ну если на простом примере... Вот, например, выпили вы водки и не можете ключи от квартиры найти. И думаете: “Где ключи? Где ключи? Где ключи?” Это шаматха. А потом до вас доходит: “Господи, да я же совсем бухой...” Это випашьяна. У нас этим вся страна занимается, просто не знает".

Иногда очень забавно
получается: "Борис закатил глаза, как бы говоря «я вас умоляю...»

       Никакого либерализма в России нет и быть не может. Потому что при либерализме придется всех в тюрьму сажать. В России есть либеральный дискурс. Это, если говорить по-научному, последовательность шумовых и визуальных эффектов, сопровождающих передачу созданной Гулагом стоимости в руки сами хорошо знаете кого. Набор особых мантр, который специально обученные люди начитывают по радио и телевизору для создания ментальной завесы. Против я ничего не имею, но как я могу такому служить? Я ведь адепт мистического зла, а не экономический журналист или там автор колонки «Из-под глыб» в каком-нибудь глянцевом каталоге...»

Но в ДПП (НН) нечто подобное  уже было:

«На современных китайских картах, – заговорил Простислав, указывая на покрывающие доску знаки, – примыкающая к Поднебесной территория Сибири и Дальнего Востока, а также Россия в целом обозначаются тремя иероглифами:
   – «двадцать»,
   – «вспотеть, запыхаться»,
   – «жулик, вор, нечестный коммерсант». Эти же три иероглифа служат для описания существующего в России политического строя. Правительство России обозначается в современном китайском языке четырьмя иероглифами:
   – «временный, быстротечный»,
   – «начальник»,
   – «труба, нефтепровод»,
   – «север». Сейчас в Китае дожидаются момента, когда временная администрация северной трубы снизит численность населения прилегающих территорий до пятидесяти миллионов человек, после чего великое учение о пути Дао придет наконец на бескрайние просторы Евразии в полном объеме…
».

Все это замечательно, и остроумно, и запоминается прочно, но сама повесть/рассказ тут как бы и вовсе не при чем. Что-то вроде огромной упаковки вокруг пары-тройки теннисных мячиков, которые зато хорошо скачут, если их  выковырять из ящиков, коробок, коробочек, бумаги и лент.

И еще. Добывать новые смыслы для России из всякой эзотерики дело не очень благое. Периодически приходится принимать, что любая мистика имеет некий смысл и ценность для современного общества и России в частности. Без костылей бесконечных толкований ей, получается, теперь никуда.
Tags: Вокруг театр, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments