aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Правители и некрополи - от Владимира Святого до Бориса Ельцина.

Тема  власти в России очень тесно связана с местом похорон правителей. Некрополь отмечает собой столицу, некрополь выделяет элиту, он же фиксирует  ее  преемственность.
Ранний период нашей истории - Киевской Руси -  знает первую попытку создания постоянного некрополя. Если Владимир Святой был похоронен в Десятинной церкви Киева, то несколько князей от Ярослава Мудрого до  Владимира Мономаха в Софийском соборе. Но вот нелюбимый в Киеве Юрий Долгорукий был похоронен вне этой усыпальницы - церкви Спаса на Берестове. Это, как во многих других случаях, знаковый признак неприятия. Подчеркнем факт возникновения некрополя-сателлита.

Второй относительно устойчивый центральный  некрополь нашей истории - Успенский собор Владимира, в котором упокоился его строитель Андрей Боголюбский, там же находятся останки владимирских князей   Глеба Андреевича, Георгия Всеволодовича,  Всеволода III Большое Гнездо, семьи Георгия Всеволодовича, погибшей при нашествии монголо-татар в XIII в, гробницы духовных владык. 

Третий, но очень важный некрополь - Архангельский собор Кремля, вначале усыпальница московских князей, потом  некрополь все растущей России - вплоть до царей  Федора Алексеевича и Ивана Алексеевича.

Были и тут случаи отторжения правителей - Бориса и Федора Годуновых, покоящихся в Троице-Сергиевской лавре, это также оказалось место запасного погребения. А также, конечно, следует вспомнить поругание праха Лжедмитрия, который вначале был похоронен в могиле для нищих, а потом сожжен, а прах выстрелен из пушки.  И удавшуюся попытку возвращения праха Василия Шуйского, умершего в плену.

Четвертый некрополь, Петропавловская крепость, был создан Петром – при его жизни, и там был похоронен  он сам, по новым канонам, больше западным, чем традиционным. Тем самым была начата  традиция, прерванная только Петром II, который стремился вернуть столицу в Москву. Совершенно знаково после внезапной смерти был похоронен в Архангельском соборе. Отметим, что роль некрополя-сателлита  сыграла в Петербурге Александро-Невская Лавра, где были похоронены Петр III и Анна Леопольдовна. И здесь нашелся вариант для похорон вне разряда – тайное погребение Ивана Антоновича у стен Шлиссельбурга.

Пятый некрополь, уже нерелигиозный, возник отчасти стихийно у стен Кремля с похорон 238 красногвардейцев, участников боев в Москве в ноябре 1917, а окончательно оформился с постройкой мавзолея Ленина. Некрополь также выражал особое представление об элите – иностранные коммунисты, видные деятели страны, ну и, конечно, руководители. Роль некрополя-сателлита сыграло Новодевичье кладбище, где был похоронен потерявший власть Н.С. Хрущев. Интересен компромисс в возникновении второго по значению некрополя – это ведь кладбище при действующем монастыре, то есть некрополь в стиле старинных традиций.

Похороны Ельцина поставили вопрос о традициях, элитах и периодах  истории заново.

Выбор Новодевичьего монастыря, пусть и совершенный по необходимости, очень даже символичный. Это  возникновение ряда Хрущев (и второй план нашей советской элиты) – Ельцин (и последние его соседи по кладбищу)-…, то есть опора на людей, делавших историю в первых,  вторых рядах политиков и вне их.  И это отчасти возврат  к традициям, но только отчасти. Для такого хода Новодевичье кладбище слишком переполнено, и смена номера некрополя с 2 на 1, похоже, не имеет перспектив.

С другой стороны надо б начинать новый период истории, задавать новый канон, даже выбрать новое место для главного некрополя. Мелькало сообщение, что он уже запланирован. Но, видно, что-то мешает и этому шагу. Наша элита – уже не те ученые или маршалы, которые покоятся на  Новодевичьем, а люди с деньгами, которые служат чаще сами себе. Нет той формы власти, нет и формы объединения после смерти.  Так что это – распад идеи некрополя номер 1?

 

Tags: История, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments