aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Владимир Арнольд о римлянах и греках, и о нашей современности.

В своей статье «АНТИНАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МАТЕМАТИКА» (ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 69, № 6, с. 553-558, 1999 г.) недавно умерший великий математик,  академик Арнольд писал:

«Расцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира. Ситуация сходна с историей эллинистической культуры, разрушенной римлянами, которых интересовал лишь конечный результат, полезный для военного дела, мореплавания и архитектуры. Американизация общества в большинстве стран, которую мы наблюдаем сейчас, может привести к такому же уничтожению науки и культуры современного человечества».

«Математика сейчас, как и два тысячелетия назад, - первый кандидат на уничтожение. Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными. Правительства всех стран начали исключать математические науки из программ средней школы».

«Учитывая взрывной рост всевозможных псевдонаук (вроде астрологии) во многих странах, в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековью. Нынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью в период после итальянского Возрождения».

«Особенно опасна тенденция изгнания всех доказательств из школьного обучения. Роль доказательств в математике подобна роли орфографии или даже каллиграфии в поэзии. Тот, кто не научился искусству доказательства в школе, не способен отличить правильное рассуждение от неправильного. Такими людьми могут легко манипулировать безответственные политики. Результатом могут стать массовый гипноз и социальные потрясения».

По Арнольду, вина лежит, прежде всего, на «левополушарных математиках», то есть людях, изолировавших науку от реальной жизни, эмоций, вообще содержательной стороной нашего существования, заменив ее абстракциями.

Но, дело в том, что ситуация не касается лишь математики. Науки, в том числе и гуманитарные, перевод, театр, песня, культура вообще, человеческая типология поменялась, и сильно.

Левополушарные побеждают повсюду. Арнольд видел за таким поведением неразумную политику. Но тут, скорей всего, биология. В 80-90 годах человечество тупело. В 00-ых собирало урожай своего отупения.

Предыдущие мои посты на эту тему:

Три интервью Вячеслава Всеволодовича Иванова "Мир в паузе"

Еще о всебщем падении уровня.

Еще о бездарности нашего времени - точка зрения Юрского

Современность, как бунт депривантов.

Камбурова об упадке песни и культуы в целом.

Tags: Великая Древняя Греция, Гелиобиология, Историометрия, Общество, Современная история, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments