aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Вампирофобия XVIII века.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ.
В 2000 году в Чешском Крумлове раскапывали кладбище, выбрав могилы, ориентированные необычно (север-юг вместо восток-запад) и нашли несколько останков 18 века, несших следы защиты от вампиров  - фото и текст на чешском http://www.ckrumlov.cz/cz1250/mesto/histor/i_avhrpl.htm
Некоторые имели голову, заваленную камнями, был сидящий скелет с руками, связанными колючей проволокой под коленями (ruženec), скелеты с перебитыми костями+ следами колючей проволоки.
Это след эпидемии вампиробоязни.
Она имеет точные временные  границы и географию. 
1. ЕВРОПА. В 18 веке в Восточной Европе возникла сильная паника, связанная с вампирами, и в события включились ученые и  государственные служащие.
Всё началось со вспышки жалоб на нападения вампиров в Восточной Пруссии в 1721 году и в Габсбургской монархии с 1725 по 1731. Два  первых  документированных властями случая касались Петера Благоевича  (Peter Plogojowitz) и Арнольда Паоле (Arnold Paole) из Сербии. ... Благоевич  умер в 1725-ом году в 62 года, вскоре после его смерти в деревне Кисилова умерло в течении недели 7 человек, один из них жаловался, что к нему являлся Благоевич и требовал пищи. О возвращении мужа свидетельствовала и его вдова. Раскопанное тело оказалось удивительно хорошо сохранившимся.
Паоле был  бывший гайдук, он рассказывал, что на него напал вампир во время службы в Косово.  После его смерти в 1726-ом  умерло 16 соседей из деревни Медведя, по слухам от нападений вампира.  Государственные служащие изучили случаи, описали их в докладах. Вторая вспышка слухов была связана со смертью 17 человек, снова в Сербии.По материалам докладов были написаны книги, которые распространились по всей Европе и втянули в себя ученую публику. 
Часть учёных утверждала, что вампиры не существуют, обьясняя факты возможной эпидемией бешенства или преждевременными похоронами. Антуан Августин Калме (Antoine  Augustine Calmet),   французский богослов и учёный, собрал всю информацию и в 1746 году отразил её в книге, в которой  допускал существование вампиров.   В конце концов, австрийская императрица Мария Терезия поручила расследовать дело своему личному врачу, Герарду ван Свитену (http://de.wikipedia.org/wiki/Gerard_van_Swieten). Он заключил, что вампиры не существуют, и императрица издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел, положив конец эпидемии. 

2. АМЕРИКА Вампирофобия в Новой Англии в 18-19 вв.  - та, судя по датам, была эхом европейской эпидемии. Наиболее известный (и последний записанный) случай был с девятнадцатилетней Мерси Браун (Mercy Brown), которая умерла в Exeter, Род Айланд в 1892 году. В США публика оказалось более темной, чем в Австро-Венгрии.

18 ВЕК СЧИТАЕТСЯ ВЕКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ. И ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ - ЭПИДЕМИЮ НАЧАЛИ КНИГИ И ЗАКОНЧИЛ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКТОР.

Tags: История, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments