aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Москва – Кидалово, зато Петербург- Стрелялово.

 

Рис. 1.Символ города Стрелялова. Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости в честь XV Международного банковского конгресса. Дали символически пострелять банкиру Симановскому – высочайшая честь в Стрелялове, кто понимает.

 

В старом противостоянии Москвы и Петербурга, сердца и головы, (очень меткая формулировка Наполеона, артиллерист он все-таки был классный), раскрывается роль того и другого центра в России.

Москва-то, оно ясно, это наше любимое старинное Кидалово,  торгуют и кидают тут  с незапамятных времен. Полистайте очерки про московских торговцев иконами, книгами, чаем и чем угодно еще: кидали, кидают и кидать будут, на том стояла и стоять будет московская земля! 

Москва бьет с носка! Москва  до слез доведет, но слезам не верит!

Хотя,  не буду обижать трудящихся москвичей, даже в кидании торговцев проявляется профессионализм настоящего, исконного москвича: все в жизни надо уметь, не будь лохом, разбирайся в том, что делаешь и в том, что хочешь купить, может, и сам кого кинешь. Однако ж московские профессионалы дело свое делают тихо, а вот шумные московские торговцы во многом создали лицо города.

В  последнее время как-то все спуталось, однако, ряд профессионалов делает себе паблисити, ну и впаривает, понятно, публике, всякое-якое-широпаякое-дугинякое-кургинякое публично, не обращая внимания на разбирающуюся в эрзаце  публику.

Когда подумаешь о Петербурге, о его genus loci, то имя Стреляловo прямо-таки  напрашивается, выскакивает, как царь Петр из табакерки.  Символично, что именно тут почему-то каждый день в 12 стреляют из пушки Петропавловской крепости. Но если б только это!


 

Ну, во-первых, именно тут благим деянием «херра» Питера  в 1715 казнь «расстрелянием» была внесена в воинский устав. И сам город был сделан для «стреляния» - «отсель грозить мы будем шведу», как изъяснил нам Пушкин. Чем?  Стрелянием, ясно дело. Для того Ниеншанц (рис. 2), Кронштадт, Петропавловская крепость, Шлиссельбург. Сам Херр очень любил пострелять, бомбардир же. Его б с пушкой повсюду изображать, а не на коне, на котором то ли ездил, то ли нет.

 

Рис. 2. Пушка из мемориала, посвящённого крепости Ниеншанц. Символика – целимся по Вашим Лаврам.  Фото отсюда.

 

Вот интересно, не был ли застрелен в каземате Шлиссельбурга несостоявшийся император Иван Антонович? Офицеры Власьев и Чекин, получившие инструкции  умертвить узника в случае необходимости, вряд ли были профессиональные душители. А то это частая смерть в Питере – вероятно, так погиб Алексей Петрович, очень похоже, что и  Петр III, и точно Павел I.

Хотя саблей полоснуть царевича тоже  могли б. Но не по статусу такая смерть для человека царской крови. Расстреляли, поставив к стенке? Тогда  расстрел Николая II был бы  вроде второй рифмы к прошлому династии. Хотя, вспомним.    было ведь несколько попыток убить Александра II,  начатая пулями  Каракозова и Соловьева, продолженная и завершенная несколькими взрывами. Так что без этой рифмы тут в любом виде не обошлось.

Во-вторых, Александр Сергеевич Пушкин получил на Черной речке пулю, а Федор Михайлович Достоевский был приговорен   к «расстрелянию», и уже готовился к нему на Семеновском плаце, но минула его чаша сия.  Снова рифма, причем поэтическо-прозаическая. Гумилев позже  наполнил ее своей кровью, все в том же Питере. 

В-третьих, декабристы на Сенатской площади Милорадовича убили пулей, за что   шеренги их солдат расстреляли картечью. Еще одно рифмующееся событие,  расстрел массы людей,   потому что за ним последует и  массовый расстрел 9 января 1905 года, и бурные события  1917-ого с его демонстрациями и их огнестрельными разгонами.

Четвертое, про мифически выстрел «Авроры» в 1917 и ответ Кронштадта в 1921 тоже вспомнить надо бы.

Про войну и говорить нечего, хотя мало так кому, как Ленинграду, досталось снарядов и бомб. Там потому копателей мест боев было всегда много, и мечта у них была заветная немецкий  парабеллум выкопать, годный для стрельбы. Много, много оружия было и есть  на руках в этом самом Санкт-Стрелялове.

А потом, Ленинград же рос, как крупнейший центр ВПК. Прицелы ЛОМО, – помним, помним. Хотя стреляло там делали куда солидней, современное такое.

И как бы повелось тут, в Питере:  расстрелять – решить все проблемы. ЧК чикает, как говорится. В ответ на стрельбу тут убили из пистолета Урицкого. А потом Кирова и такая стрельба стояла повсюду после двух этих случаев!  

Борис Гребенщиков в интервью «Известиям» рассказывал и вовсе странное:

«…Или в метро пальба начинается. И не просто пальба - "Катюши" грохочут. Это же известный факт, что в 1992 году на некоторых ветках питерского метро вместо вагонов ездили "Катюши". И они "мочили" друг друга с ужасающей силой.

в: А ты в то время еще ездил в метро?

о: Естественно, ездил. Но стало опасно. Особенно ночью. Стоишь на темной станции, и тут с ужасающим воплем проносится состав, состоящий из танков, и такой же несется в противоположную сторону. Они еще и стреляют друг в друга, проезжая через станцию. Приходилось прятаться в укрытия. Такое происходило на нескольких специальных ветках метро - сейчас там все оплавлено взрывами. Старожилы знают, что там была война не на жизнь, а на смерть. Слава Бутусов это помнит очень хорошо, Сашка Титов (известный бас-гитарист "Аквариума". - "Известия") помнит».

Байка, конечно, но характерная для Питера. Чего там,  в 90-ые там целая ветка метро утонула, так что стрельба в метро вписывается вполне.

Поэтому я с некоторой иронией читаю заголовки: «Как Петербург отметит 9 Мая: На Дворцовую выйдут «Катюша» и танки» или «В Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат Европы F.I.T.A.S.C. по спортингу» - это охотничья стрельба такая, для нее СПБ лучшее место. Или «Стрельба на площади Искусств – следствие разборок», «Санкт-Петербург: стрельба по людям среди бела дня».

Объявления типа  "Петербургский стрелковый клуб". Обучение стрельбе из пистолета; подготовка телохранителей и пр». и вовсе воспринимаются с интересом – что за  прю такое? Не это ли:

«Характерное использование «ликвидатора»снайпера продемонстрировало убийство в августе 1997 года вицегубернатора Санкт-Петербурга М. Маневича. Покушению предшествовала достаточно полная разведывательно-подготовительная фаза по отслеживанию графиков, маршрутов, привычек жертвы. Накануне убийства, вечером, свидетели видели на чердаке двух неприметно одетых человек, исследовавших крышу. Снайпер работал, как минимум, в паре с наводчиком координатором, о чем свидетельствует брошенная вместе с оружием на месте преступления радиостанция. Для засады был выбран участок постоянного маршрута жертвы от дома к месту работы, причем в месте ограничения маневренности автомобиля поворот с улицы Рубинштейна на оживленный Невский проспект. Преступник прекрасно знал, на каком сиденье располагается жертва обстрелу подвергся практически только этот участок. Обстрел происходил с чердака пятиэтажного дома на Невском проспекте. Из снайперского автоматического оружия был произведен точный огонь в быстром темпе, 8 пуль попали в цель»?

О, классика жанра убийства снайпером в петербургском исполнении. Профессионалы хорошо выученные, ясен пень.

Значит, что ж получается то? «Голова» у нас «про пострелять» думает, а «сердце» про то, как бы кинуть кого. Остальным хотелось бы жить почище. Чистые руки, горячее сердце, холодная голова, как говаривал Феликс Эдмундович, треугольник целей.   

Кто в России кто? Кто есть те чистые руки? Чисто Руцкой, где ты с чемоданами компромата, которые так осмеяли в Кидалове?

И еще деталь в исторических коллизиях Кидалова и Стрелялова. Гребенщиков говорил как-то, что  России в основном только Москва и Петербург меняются и развиваются. «Москва — это особая вселенная, живущая по особым законам, и эти законы заканчиваются непосредственно за МКАД, может быть, чуть дальше. Стоит пересечь эту границу — и ты уже в России». Так что растет, растет наше сердце, развивается, развивается голова.

С точки зрении символики и ее реализации в истории, как от Кидалова отказались, так сразу к Европе припали, стрелять стали вельми славно… Маршировали с винтовками… Стреляли повсюду… Но стрелянием сельского хозяйства не поднять. Мужик серчал, ругался, тож стрелять стал. Пришлось столицу поменять.  А как Стрелялово подвинули, так поначалу от стрельбы и деться было некуда. Месть снайперов, наверняка. Потом подуспокоились все.  Сердце ожирело от покоя немножко. Лечить надо. Доктора сюда!


Рис. 3. Доктор прибыл! Справа - медсестра, надо думать!

Выписали доктора-правителя сначала из Каторжникова, что на Урале, тот пил страшно и непотребно, танцевал, что твой конь, стрелять тоже умел, как оказалось, ибо там, в Каторжникове,  последнему царю рифму устроили, И  бил наш доктор крепко, в том числе по парламенту, но спьяну перепутал место, где это делать принято. В Кидалове не стрелять, а кидать надо! Потом уж непьющего стрелка нашли, из Стрелялова, из снайперов. А как там пить, если ты профи? По цели бить разучишься. Зато голова   есть на плечах, сообразительная, снайперская.

Характеры стреляловцев и кидаловцев разные. Гребенщиков: "Я не хочу говорить про современных петербуржцев ничего плохого, но они ужасно черствые и ужасно псевдоинтеллигентные. Большая часть их них. Если петербуржцы черствые, то москвичи тогда какие?  Жизнерадостные. На уровне подсознания любой петербуржец уверен, что он, безусловно, выше всех остальных. К сожалению, это ощущение не всегда подкрепляется фактами. При этом я сам считаю себя на сто процентов петербуржцем". Оно и понятно, кидать весело, а стрелять грустно и одиноко, и высокомерие развивается, если смотреть на все через мушку.

Стрелялово-то у нас много гламурней, кстати. Европейская такая выучка, традиционная. Зодчий Росси ее конструировал, заложил азы восприятия мира. Родился – и воплотился, как житель Европ.  Собчак Ксения, дочь известного профессора стрельбы по-македонски, приехала в Москву из Питера, смутилась сильно ее видом и нравом, и созрела до написания «Энциклопедии лоха». Надо думать, подвели ее многократно московские кидалы и барсеточники, лохи противные.

Какой-то у меня пессимизм развивается на почве сравнения Москвы и Питера. Стоит только вспомнить, что у них традиционно на уме, а что на сердце. Потому на том закончу свой текст.  Руки пойду мыть.

 

Tags: Кидалово на Коровах, Русская история, Стрелялово на Неве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments