aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Москва, как бассейн для акул.

Немецкий журналист Борис Райтшустер отвечает на вопросы .

Как вы объясните любовь россиян к сильной власти?

- Во времена перестройки они были восхищены новой политической моделью, хотели жить по западному образцу. Дикий капитализм их разочаровал, он оказался криптофеодализмом и проклятием. Так что они вернулись к прежней традиции татарско-царско-советской власти. Сейчас они мечтают о порядке и возвращении себе доминирующей позиции в мире. Проблема в том, что, по их мнению, этого можно достичь исключительно посредством авторитарной власти.

-  Почему вы влюблены в Россию? Ваше имя имеет монгольское происхождение, Восток стал вашей судьбой? /Ну, дала интервьюерша,  монгольское. А Борис и Глеб тогда были монголы? Восток, это  все, что не было в Восточной Европе под немцами? /

-  Моя бабушка обожала Бориса Пастернака и хотела назвать этим именем уже двух моих старших братьев, но мой отец сопротивлялся, так как была "холодная война и плохая атмосфера". Я рано начал читать Пастернака и Достоевского. Когда мне было 17 лет, я поехал по молодежному обмену и по уши влюбился, в 1990-м году, окончив школу, я взял два чемодана и переехал в Москву, хотя все говорили, что там голод.

...
Как изменилась Москва со времени вашего приезда туда?


- Это совершенно новый город, новый мир. Бассейн для беспощадных акул. Я полюбил Москву, так как в ней царила русская душа, которой грозит вымирание. Я вижу это по друзьям – все меньше души, все больше долларов.

Немножко противоречиво: вернулись к своей татарско-царско-советской власти и разом начали терять душу. Либо не вернулись, либо не потеряли. А еще верней, ситуация не укладывается в предложенные понятия. Но хорошо сказано про наше Кидалово - бассейн с акулами.
Tags: Кидалово на Коровах, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments