Последний на "Коде доступа" тоже хорош:
"Конечно, главная международная новость недели – Дмитрий Анатольевич Медведев побывал на силиконщине, посетил Microsoft. Я так представляю себе Барака Обаму, который приходит в Силиконовую долину и начинает разговаривать с бизнесом на тему того, что ему, бизнесу, надо. Я думаю, что Обама получит импичмент, не дожидаясь конца сеанса..." ("Ну да, руки прочь от науки и техники, гадкое государство" - такой лозунг, по понятиям Юли, существует в США - СА)
"Пожалуй, последняя история, которую я начну рассказывать, а закончу я ее, не знаю. Возвращаясь к вопросу об инновациях, я хочу поговорить очень коротко о том, как ездила я. Естественно, не в Силиконовую долину, а в скромную Черноголовку. Это такое местечко, которое находится у черта на рогах на Щелковском шоссе (ну, ясно, если час на автобусе от Москвы, то уже у черта. Юля ж москвичка до мозга костей.). Там расположено довольно много всяких институтов, включая Институт Ландау и Институт физики твердого тела (верно, верно, много - для того "скромное местечко" и строили).
Там тоже есть маленький наукоград, который финансирует венчурная компания, принадлежащая «Тройке Диалогу». Начальником этой венчурной компании является, можете себе представить, не племянник Сечина и не сын собаки дочери Путина или что-то в этом роде, а является мальчик, которому, по-моему, тридцати нет (Мальчик-несынсобаки, которому и 30 нет - это, вероятно, не председатель Совета директоров Тройки- Диалог, Г-н Рубен Варданян, 42 года, глава целого клана армянских бизнесменов? ) , но который окончил, во-первых, технический вуз. ( Точно не он -"Рубен Варданян с отличием окончил Экономический факультет Московского государственного университета им М. В. Ломоносова") , а во-вторых, в 2001 году защитил свой первый start-up, т.е. он его уже продал в Америке. Это было распознавание личности с помощью обычной видеокамеры, но в трехмерном пространстве (честно говоря, с помощью видеокамеры распознать образ можно, если посадить за ней охранника с набором фото. А так, нужна б программа. Но теперь зато ясно, о о ком может идти речь).
Напоминаю, что 2001 год – это год кризиса доткомов. Тем не менее, мальчик успешно этот проект реализовал. Более того, у него было несколько инвесторов, из которых он выбирал того, который готов был позволить ему работать в России. Т.е. парень принципиально хотел работать в России, потому что считал, что это дешевле. Именно с этим бэкграундом, именно такого человека «Тройка Диалог» назначила на свои проекты. И там два маленьких проекта, которые стоят по сравнению с грандиозными замыслами «Роснано» просто копейки. На мою прикидку, они стоят около трех миллионов долларов".
Талантливый мальчик, да что там, просто гений, и его самостоятельные открытия на пустом месте - это сильно. Но теперь-то уже ч уть теплее: Мальчик несынсобаки - не Роман Михайлович Жаркой, директор компании ISS, "Российская компания "Интеллектуальные системы безопасности" , но отношение к нему имеет.
(ISS) — один из основателей рынка цифровых систем видеонаблюдения — представляет свою продукцию с 1996 года... Сами о себе пишут "В конце 80-х годов группа специалистов, занимавшихся проблемами обработки изображений и распознавания образов, заложила основы сегодняшнего успеха компании ISS. Деятельность коллектива началась в рамках оборонных проектов МГТУ им. Баумана и первоначально была ориентирована на решение задач, связанных с освоением космического пространства. Впоследствии опыт научно-исследовательской деятельности был успешно применен на практике для создания первых отечественных цифровых систем видеонаблюдения).
Проект использовал, как основу, наработки какой-то лаборатории Бауманского училища. И история сотрудничества Тройки-Диалог и ISS - это ISS cделала охранные системы для "Тройки" и пошла к ней под крыло. Мальчик - кто-то из ISS.
"И там два маленьких проекта, которые стоят по сравнению с грандиозными замыслами «Роснано» просто копейки. На мою прикидку, они стоят около трех миллионов долларов. Оба проекта связаны с очень высокими технологиями, вернее не технологиями, а с очень высокой наукой. Потому что Институт физики твердого тела – это действительно очень высокая наука. И первый из этих проектов выглядит так. В один прекрасный момент «Тройка Диалог» приходит к заведующему лабораторией в институте Игорю Кукушкину (а он и академик, и два месяца в год в Гамбурге, и вообще один из ведущих наших ученых) и говорит: «Вы знаете, у нас тут есть какой-то человек, который говорит, что с помощью рамановского спектрографа он может секвенировать ДНК». А рамановский спектрограф – это такой спектрограф, который видит излучение молекулы, т.е. он может определять не атомы, а молекулы".
Кукушкин говорит: «Это чушь собачья». А ему говорят: «А ты что-нибудь подобное можешь сделать? (Надо понимать, чушь собачью?) Хотя бы просто распознавать молекулы?» Он говорит: «Я не скобяная лавка». Через две недели он звонит и говорит «Тройке»: «Я прототип построил». Что значит прототип и что такое рамановский спектрограф, который может определять то, как устроено вещество? В натуре эта штука выглядит. Стоит лазер размером с холодильник в отдельном аквариуме, потому что он очень дорогой и нежный, стоит сам рамановский спектрограф, тоже размером с холодильник, между ними световод. И стоит вся эта штука, естественно, миллионы долларов
А то, что построил Кукушкин, и то, что построили его люди, сейчас имеет вид небольшой коробочки, оно подсоединено к компьютеру и при поднесении к нему чего-то в прозрачной упаковочке сначала рисует спектр, а потом, если это внесено в компьютерную память, говорит, что эта штука, допустим, аспирин или анальгин. Т.е. если эта штука будет стоить 500 долларов, то ее купит любая домохозяйка, чтобы определять, что ей все-таки продали".
Ну, секвенировать ДНК рамановским спектрографом, конечно, Игорь Владимирович все равно не стал. Непонятно, зачем про этакую чушь нам рассказали.
Кукущкин анализатор какой-то сочинил, "коробочку, которую можно к компу прицепить и поднести что-то в прозрачной упаковке", в юлиной передаче
А "Тройка-Диалог" для Юли немножко сочиняет про свою роль и "2 недели на прототип". Кстати, откуда взялась цена в 500 долларов и домохозяйка, анализирующая спектры молекул на компе? Юля их сама сочинила? Или ей расписали будущее анализатора?
Речь, ведь, скорей всего, об анализаторе в ТГЦ диапазоне, за который дипломник Кукушкина Вячеслав Муравьев получил премию им Зворыкина - http://2008.iconvention.ru/zvorykinskaya-premiya/laureate/muravev на Российском молодежном инновационном конвенте, причем тот "конвент посетили президент РФ Дмитирий Медведев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и другие".
"Тройка" тут не при чем.
Кстати, именно на сайте о премиях написано: что в Европе существуют "терагерцовые приборы (1000 тыс. евро)... Отечественных компаний, занимающихся схожей тематикой не существует. Мировыми конкурентами являются компании TeraView, Coherent Inc., Picometrix, ThruVision" То есть и не Кукушкин с Муравьевым придумали прибор.
"К сожалению, перебрала я со временем. Видимо, с нашими венчурными фондами я буду заканчивать уже на следующей неделе. Последнее, что я хочу сказать. Обязанностью государства не является финансирование подобных венчурных проектов. Обязанностью государства является создание условий для подобных проектов. Например, прокладка дороги в Черноголовку, которой практически нет, и убирание из Черноголовки людей, которые эти проекты задушат. Всего лучшего. До встречи через неделю".
Вот так вот. Все-то Юля переврала, причем в своей фирменной вульгарной манере, изо всех сил делала явно неплохо проплаченную рекламу господам Варданяну и Жарких, противопоставляла в своей истерической манере усилия государства и частных компаний в области науки, государству оставив лишь строительство Щелковского шоссе, "которого нет" и "убирание каких-то людей" из Черноголовки. Это последнее о чем, интересно?
Катастрофа, что такая