aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Обеспеченная старость наших выборных лиц или криптофеодализм.

"Независимая газета" собрала данные о привилегиях высшим чиновникам и думцам.

Обеспеченные, как бы в исключительном порядке, блага для уходящего с поста Бориса Ельцина (деньги+охрана+ щофер+аппарат помощников и средства на помещения для них и пр), были логично (прецендент!) прочитаны, как право на высочайшие пенсии, бонусы и прочие блага для депутатов 2 сроков, сенаторов, губернаторов. В этом направлении развиваются местные и федеральные законы о льготах для выслуживших высокопоставленных лиц.

"В принципе пакет «безбедной жизни после отставки» для главы того или иного региона довольно стандартный. Губернатор или президент национальной республики получают право ежегодного возмещения в полном размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (отдых) и проезд к месту этого самого лечения. Как правило, вместе с семьей. Кроме того, как правило, местный бюджет выплачивает главе региона единовременное пособие (15–20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идет о сумме в 2–3 млн. руб. В течение года бывший глава региона получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки (если он устроился на новую работу с меньшим окладом, разница ему компенсируется). Естественно, жизнь и здоровье экс-губернатора пожизненно страхуются из регионального бюджета. Обычно на весьма кругленькую сумму. Практически все отставники обеспечиваются служебным транспортом и государственными дачами. И, конечно же, проходить на самолет или в поезд они могут через VIP-залы".

Это высокий стандарт, так сказать.  Но есть и  вариации на тему "плюсов". Кто что вырвет для себя лично. Ситуация, как в монархиях: для особо  отличившихся придворных полагается от монарха особое содержание.

Спрашивается, а какая тут может быть демократия? В демократиях таких льгот не бывает. Такое содержание уже вне заслуг и работы на посту. Растет также класс и вовсе не по заслугам привилегированных лиц, поскольку часть  привилегий достается членам семей.
Это криптофеодалы, как хорошо подметил немецкий журналист Борис Райтшустер.
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments