aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Ксения Собчак, как луч света в темном царстве.

Быков пуржит "Если бы мне кто-нибудь лет пять назад сказал, что Ксения Собчак напишет хорошую книгу, я бы расхохотался. А если бы этот кто-нибудь добавил, что со временем Ксения Собчак будет казаться мне лучом света в российском обществе, я бы расплакался.
Но такого провидца тогда не нашлось, так что смеяться и плакать уже поздно. Нынешняя Россия пришла в такое состояние, что Собчак на ее фоне еще очень и очень
".

 

Странный способ представления автора, у которого берешь интервью.
Если б мне лет 15 назад сказали, что Быков и ему подобные диванные пингвины  будут вместо Лакшина, Рассадина, Сарнова, Золотусского, Аллы Латыниной, Натальи Ивановой, я б тоже не обрадовался. Не то чтоб Быков был дурак, наоборот, он острослов и умник, выросший на  анекдотах и книжной эрудиции, сочинитель стишков. Но уж больно мелок  - не телесно, конечно, этим богат, но нутром, тем, что называется устаревающим словом душа.

Так вот и.о. публициста побеседовал с и.о. властителя дум, Быков с Собчак: 

        Ксения, давайте сразу определимся с терминами. Как я понял из книжки, лох для вас – это человек, больше всего озабоченный самопрезентацией и давлением на окружающих. Он страшно хочет над всеми доминировать любой ценой.

– Правильно. Там целая система определений, но все они укладываются в ваше: человек, для которого самопрезентация превыше всего.

– И все это, как правило, негодными средствами.

– Необязательно. Средства зачастую самые серьезные. В принципе это явление интернациональное, но Россия – идеальный полигон для наблюдения за лохожителями. Им здесь исключительное раздолье. Так получилось в результате целого ряда социальных экспериментов, последний из которых – дождь нефтедолларов – поныне не закончился, несмотря на кризис.

       
– Но почему именно Россия? Я это себе объясняю тем, что людям особо нечем заняться, нет общих ценностей – а потому они заняты самоутверждением за счет соседа.

– Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья.

– Но человек, делающий такие заявления, может выжить, только если причисляет к этому и себя…

– А как же! Я не просто одна из лохов, я – лошиная матка, в чем признаюсь на первой же странице. Символ всероссийского лоховства с проектом «Дом-2».

 

Я всегда говорил, что для авторов этого проекта в преисподней уже строят Ад-2.

– Остроумно.

– Но тогда что вас заставляет это делать?

– К так называемому образованному слою у нас принадлежит один процент населения. Остальные адекватно представлены на телевидении только «Домом-2». Это наша страна, и другой у нас нет. Их можно не показывать, как призывали не показывать «Школу» Гай Германики. Но они от этого не исчезнут…

 

Ну, и далее  можно  не читать. Или наоборот, может и стоит прочесть до конца. Начало нового самоопределения так называемой интеллигенции лежало в утверждениях об «истреблении генофонда нации», при чем как-то там подразумевалось, что говорящий именно потому к этому самому генофонду принадлежит. Ну, а продолжается логично – 99% отребье, лохи, и никакого уважения не заслуживают.  «Вот мы, 1% и зарабатываем на вкусах отребья, а вообще-то бы, если оно исчезло, так было б хорошо».

 

Кто входит в 1%? Не совсем те же, кто попадал туда с интеллигентскими разговорами вчера, тут за 15 лет произошла серьезная смена. Собчак об этом:

 

        Есть у вас фавориты в среде отечественного бизнеса?

– Самый умный из тех, кого знаю – а знаю я, поверьте, многих, – однозначно Михаил Фридман.

– Но и самый закрытый.

– Я бывала с ним в разных ситуациях, видела, скажем, как на экскурсии по Ватикану он подсказывал экскурсоводу… В смысле широты интересов и эрудиции – он первый. А ближе всех мне по духу Михаил Прохоров. Он тоже очень не похож на свой публичный образ. Что там происходит внутри – не знает никто, а ляпнуть он может такое! – просто чтобы удивить тех же лохов или, допустим, снобов… Сноб, честно вам скажу, у меня после лоха на втором месте в смысле личного неприятия. Мне долго казалось, что и вы той же породы. Сидят такие жрецы, бе-зумно довольные собой, скажешь при них «звОнит» или не процитируешь Бродского – и всё, ты не человек.

– Глупости. Такие меня еще больше ненавидят, чем лохи.

– Ну вот, а Прохоров умеет их ставить на место. Вот он спонсирует потрясающий спектакль Миронова и Хаматовой по Шукшину. С ним заговаривает театралка – вся такая с придыханием – и ждет, что он ей тоже ответит с придыханием: «Ну как?» А он: да фигня, и ноги у Чулпан не того, у моих телок в Лужках гораздо лучше…

 

Так то вот. Побеседовали литератор из Кидалова  с  новой интеллигенткой из Стрелялова.



Tags: Вокруг театр, Кидалово на Коровах, Общество, Стрелялово на Неве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments