aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Туннель к гробнице Сети I.

 

Рис. 1. «Трехголовый дракон» в туннеле Сети Iблог доктора  Хавасса

 

В дополнение к  моему очерку о туннелях древности и одному из них, ведшему неизвестно куда от гробницы фараона Сети I  (правил в1314-1304 гг. до нэ.

Все, что его касалось, возбуждало огромный интерес у любителей археологии. Теперь стало ясно, для чего он предназначался.

 

Египетский археолог Захи Хавас (Zahi Hawass) сообщил, что он прошел  полностью. туннель, проходящий на глубине 98 метров, и имеющий длину 174 метров. С 136 метра он расширяется -  до  прохода длиной  25.60 м  и шириной 2.6 м (Рис.2). Приходилось использовать металлический крепеж.

Рис. 2. С этого места продолжалась расчистка и исследование туннеля Именно тут остановились предшественники, которых возглавлял в 60-ых местный шейх Али Абдель-Расул, при попытке расчистки повредившие потолок прохода.

Когда этот пассаж был расчищен,  нем была обнаружена нисходящая лестница  из 54 ступеней на второй этаж к вытесанной камере 6 метров длиной.  Туннель оказался незавершенным строительством тайной гробницы фараона, прекращенным после его смерти, но хранящим следы строительных  работ и начатых украшений (рис. 1).

Как раз незавершенность туннеля имеет свой интерес – видна разметка,  подготовительные работы для различный целей и даже сохранилась иероглифическая надпись архитектора у дверей камеры, обращенная к рабочим: «Сделайте двери выше и расширьте проход» - свидетельство грамотности египетского «прораба» ( надписи с именами фараона на стенах туннеля Сети – рис. 3).

 

 

 

 Рис. 3. Кусок известняка с надписью.

 

Кроме того, в туннеле нашли обломки керамики и несколько фигурок (рис 4).

Рис. 4. Чей то потерянный амулет? Такие фигурки, шабтис, имели магические функции, это, в общем-то, нечто вроде волшебной палочки, хотя встречаются они в основном в погребениях.

 

 

Хотя надежды тех, кто желал найти гробницу, полную сокровищ, не сбылись, но образец работ египтян Нового царства по созданию туннелей теперь доступен.

 


Видео - Захи Хавас рассказывает о туннеле Сети
Tags: Технологическая цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments