Рис. 1. «Трехголовый дракон» в туннеле Сети I – блог доктора Хавасса
В дополнение к моему очерку о туннелях древности и одному из них, ведшему неизвестно куда от гробницы фараона Сети I (правил в1314-1304 гг. до нэ.
Все, что его касалось, возбуждало огромный интерес у любителей археологии. Теперь стало ясно, для чего он предназначался.
Египетский археолог Захи Хавас (Zahi Hawass) сообщил, что он прошел полностью. туннель, проходящий на глубине 98 метров, и имеющий длину 174 метров. С 136 метра он расширяется - до прохода длиной 25.60 м и шириной 2.6 м (Рис.2). Приходилось использовать металлический крепеж.
Рис. 2. С этого места продолжалась расчистка и исследование туннеля Именно тут остановились предшественники, которых возглавлял в 60-ых местный шейх Али Абдель-Расул, при попытке расчистки повредившие потолок прохода.
Когда этот пассаж был расчищен, нем была обнаружена нисходящая лестница из 54 ступеней на второй этаж к вытесанной камере 6 метров длиной. Туннель оказался незавершенным строительством тайной гробницы фараона, прекращенным после его смерти, но хранящим следы строительных работ и начатых украшений (рис. 1).
Как раз незавершенность туннеля имеет свой интерес – видна разметка, подготовительные работы для различный целей и даже сохранилась иероглифическая надпись архитектора у дверей камеры, обращенная к рабочим: «Сделайте двери выше и расширьте проход» - свидетельство грамотности египетского «прораба» ( надписи с именами фараона на стенах туннеля Сети – рис. 3).
Рис. 3. Кусок известняка с надписью.
Кроме того, в туннеле нашли обломки керамики и несколько фигурок (рис 4).
Рис. 4. Чей то потерянный амулет? Такие фигурки, шабтис, имели магические функции, это, в общем-то, нечто вроде волшебной палочки, хотя встречаются они в основном в погребениях.
Хотя надежды тех, кто желал найти гробницу, полную сокровищ, не сбылись, но образец работ египтян Нового царства по созданию туннелей теперь доступен.
Видео - Захи Хавас рассказывает о туннеле Сети