aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Античные острословы. Эзоп и Фалес Милетский.

Я тут как-то об античных анекдотах писал. Оказалось, что можно найти современные анекдоты, которые находятся в родстве с античными. Однако, лучшие образцы юмора идут не от анекдотов, а от остроумия литераторов и философов. То есть анекдотов литературных и философских. И начала тут тоже лежат глубоко, в той же античности.


Для примера несколько историй, случившихся с Эзопом в изложении М. Л. Гаспарова:

На острове Самосе жил простак-философ Ксанф. Увидел он трех рабов на продаже: двое были красавцы, а третий — Эзоп. Спросил он: «Что умеете делать?» Первый сказал: «Все!» , второй сказал: «Все!», а Эзоп сказал: «Ничего!» — «Как так?» — «Да вот мои товарищи все уже умеют, мне ничего не оставили». — «Хочешь, я куплю тебя?» — «А тебе не все равно, чего я хочу? Купи меня в советники, тогда и спрашивай». — «Ты всегда такой разговорчивый?» — «За говорящих птиц дороже платят». — «Да ты-то ведь не птица, а урод». — «Бочки в погребе тоже уродливы, а вино в них на славу». Подивился Ксанф и купил Эзопа.

 

Послал Ксанф Эзопа за покупками, встретил Эзоп на улице самосского градоначальника. «Куда идешь, Эзоп?» — «Не знаю!» — «Как так не знаешь? Говори!» — «Не знаю!» Рассердился градоначальник: «В тюрьму упрямца!» Повели Эзопа, а он оборачивается и говорит: «Видишь, начальник, я тебе правду сказал: разве я знал, что в тюрьму иду?» Рассмеялся начальник и отпустил Эзопа.

 

Read more...Collapse )

Tags: Великая Древняя Греция, Литература, Технологическая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments