aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Развитие письменности и словесности в Древней Греции, как информационных технологий. Часть 1.


Письменность является важнейшей информационной технологией определенного этапа развития человечества. С нею связано развитие словесности, архивов, стенографии, кодов, специальной лексики (например, медицинской, математической, инженерной), которая требует фиксации.

Один из секретов быстрого технического и общественного развития Древней Греции состоит, безусловно, в том, что греки с редкостной скоростью  прошли многие стадии развития и освоения письма, создавая попутно все новые и новые институты, которые служили его применению и прогрессу.

Займемся хронологией развития  письменности и словесности в Древней Греции, и многое станет ясно. Оценим также темпы развития древнегреческой цивилизации и современной нам западноевропейской.

 

1. Алфавит. В конце IX века - начале VIII вв. до н.э. греки перенимают и адаптируют финикийский алфавит, причем в нем появляются буквы для обозначения гласных. Интересно, что в  алфавитах разных регионов Древней Греции позже появились некоторые отличия, но очень небольшие. Это говорит о том, что алфавит был воспринят и адаптирован однократно и распространялся из предполагаемого первичного центра, которым считается Эвбея или Иония. Геродот рассказывал, что туда пришел финикиец Кадм   с некими людьми, гефирейцами (вероятно, искаженное эвбейцы или эритрейцы по мнению Плутарха), которые, общаясь с греками, постепенно приспособили свой язык и алфавит к греческому языку и этот алфавит у них переняли ионийцы.   

Ранние фрагментарные греческие надписи датируют периодом   770-750 до нэ. и они характерны архаичными формами букв[i].

 

 

Рис. 1 Надпись на  сосуде для вина, найденном на  кладбище архаического периода Диплион в Афинах, около 740 года, одна из старейших надписей на греческом языке. О надписях на нем и другой ранней греческой керамике можно прочесть тут

 

   

Рис. 2. Кубок Нестора, найденный на острове Ишия в Южной Италии, где находилась эвбейская  колония Питикоуссаи, относимый к примерно 720 г до нэ. Место производств кубка – возможно, Родос,  географический пункт, удаленный от Афин, что свидетельствует о широкой географии распространения алфавита в VIII в до н.э .

 

 

2. Папирус. Около 700 г. до нэ. начинается импорт египетского папируса для письма, вначале через финикийский Библос, откуда пошло его греческое название и многочисленные производные, такие, как библиотека и бибиография. Потом, когда в Египте появляется греческая торговая колония Навкратис при фараоне Псамметихе (663-610), начинается прямой ввоз папируса из Египта[ii].

            3.  Ранний период появления школ. Появление школ точно зафиксировать сложно, но наличие людей, оставляющих надписи, такие на сосуде Диплион (рис. 1) или кубке Нестора (рис. 2), может говорить по крайней мере о распространении обучения грамоте. Поскольку VIII и VII вв. до нэ были  первыми веками Великой Греческой колонизации, дальней торговли и появления купечества, нуждающемуся в грамоте, то, вероятно, в это время появились платные учителя и небольшие  частные школы для  состоятельной  части населения (рис 3, 4).   

Рис. 3. Школьная принадлежность, появившаяся  ранний период овладевания грамотой в Древней Греции: деревянная рамка, на которую наносился слой воска, пригодный для многократного письма стилосом, деревянной заостренной палочкой. Появилась она, собственно, до возникновения школ. Подобная вощеная табличка упоминается еще  у Гомера.

 

Рис. 4. Греческий школьник пишет на вощеной табличке, около 500 г. до нэ. В шутку ее называют ноутбуком античности, имея в виду внешнее сходство с портативным компьютером, как на этом рисунке. В  этом есть и доля правды: оба предмета являются частями развития информационных технологий, и ноутбук это табличка для письма на новом этапе их эволюции.

 

В начале VI века афинский реформатор Солон стремился, чтобы элементарное образование стало доступным всем детям граждан полиса. В школе первой ступени дети учились читать,  писать и считать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах — кифаре, флейте и лире, учили наизусть и декламировали отрывки из Гомера и других поэтов (рис 5).

Рис. 5. Изображение школы первой ступени на аттической вазе

 

4. Школы 2 ступени и «университеты». Греки, что очень хорошо их характеризует, стремились формировать личность, и учить тому, что создает возможности для ее проявления и развития. С этой точки зрения очень важной оказываются шкалы второй ступени, которые посещали дети из более обеспеченных семей с 14 лет (рис. 6) В такой школе учили софистике, естественным наукам, риторике, геометрии, астрономии и метеорологии, причем учителями зачастую были странствующие софисты, такие, как Зенон Элейский или Анаксагор. Личность, созданная таким обучением, была способна к квалифицированной государственной деятельности.

Собственно, греки создали и то, что можно назвать высшей школой, о чем я писал ранее – от тайного ордена пифагорейцев конца VI века до нэ и до школ-орденов философов IV века. Конечно, они не похожи на современные университеты, но никак не уступают первому университету в Византии и ранним университетам средневековой Европе. Образование в Академии Платона включало математику, логику, диалектику и то, что сегодня называется социальными науками. Многие из учеников Платона занимались политикой и создавали законы.

Правда, еще раньше школ философовпоявилисьмедицинские школы - к примеру, Книдская школа Гиппократа, появишаяся около 430 г. до н.э. 

Рис. 6. На краснофигурном блюде художника из Эретрии изображены учитель Линос и ученик Мозаиос (человек Муз). Учитель разворачивает папирусный свиток с книгой по софистике, ученик держит вощеную табличку и стилос. Париж, Лувр G 457, около 430 г. до н.э.

 

 

5. Писаные законы. В конце VII века и особенно в VI веке до нэ о многих греческих городах появляются писаные законы, которые выставляются на деревянных или каменных щитах в месте собраний. Примерно тогда же, считается, письменные послания стали использоваться для дипломатических целей и коммерции.

 

6. Литераторы.  В VII веке во многих греческих полисах появляются литераторы, записывающие свои произведения (рис. 5). Греческая литература начинает свое развитие. Греки оценили поэзию, как особенно краткую и емкую форму сообщения, воздействующую на ум и чувство.

 

Рис. 7. Поэтесса Сафо читает стихи слушательницам, аттическая ваза около   435 г. до нэ. Сафо родилась между   630 и 612 гг,  и умерла   570 г до нэ. Хотя и считается, что женщин в Древней Греции учили лишь заботам о доме, но хорошо образованные женщины встречались в Древней Греции, в том числе и среди учеников Платона.

 



[i] Pierre Swiggers, "Transmission of the Phoenician Script to the West," in Daniels and Bright, "The World's Writing Systems," 1996

[ii] Kevin Robb. Literacy and paideia in ancient Greece. Oxford Univercity Press 1994


Tags: Великая Древняя Греция, Историометрия, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments