aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Сказ о том, как царь Александр весь мир завоевал.

Итак,  318 г. до н.э.:

"...В Италии давно идет война всех против всех. В этой обстановке большинство воюющих мечтает уже не о победе, а лишь о том, как бы уцелеть, не попасть в рабство. Так рассуждают и греки-колонисты на юге полуострова и коренные италийцы - латины, умбры, вольски; даже грозные прежде этруски присмирели и перешли к обороне. Только Самний н Рим ведут еще спор за победу-с переменным успехом, ибо стоит одному сопернику одолеть другого, как бывшие союзники победителя изменяют ему. страшась потенциального гегемона, и помогают побежденному оправиться. Сейчас победитель - Самний: поэтому почти вся Италия настроена против него, но разъедаема страхом и взаимным недоверием. Вот сейчас Александру и надо вмешаться в италийские дела в качестве миротворца! Птолемей отправляется в очередной вояж.

Начинает он с греческих полисов, и без особого труда переманивает их на сторону великого царя македонцев и эллинов. Следующий этап - Рим. Правители Рима - отличные политики: неукротимые, хладнокровные и изобретательные. Они уже поняли свои прежние ошибки и составили новый план: вместо военной кампании надо окружить Самний кольцом своих союзников, которым будут даны широкие права автономии, что обеспечит их верность Риму. После этого изолированный земледельческий Самний, не имеющий ни крупных городов, ни выхода к морю, будет задушен кольцом союзных полисов Италии. Разумный план. но он не совпадает с намерениями Александра. Однако надо учесть и использовать римскую инициативу: лучше всего привлечь этих способных людей на свою сторону. И вот Птолемей сообщает римскому сенату предложения Александра. За Римом будут признаны все его владения и все его союзники (сиречь, вассалы). После победы над Самнием Рим получит под свое управление определенную (немалую) часть земель и союзников побежденного. Этрускам Рим уже сам предложил свою дружбу и равноправный союз против Самния - быть по сему, царь гарантирует нерушимость этого союза. А всем прочим городам Северной Италии, как и греческим полисам на юге, Александр и римляне совместно гарантируют их независимость и свободу объединения в конфедерации (разумеется, под гегемонией Александра!).

 

Итак, Александр устами Птолемея предлагает римлянам стать его наместниками в Италии. Предложение окончательное, его условия обсуждению не подлежат. Да или нет? Сенаторы говорят: "Да!". Раз уж великий царь решил овладеть Италией, то ничего лучшего Рим не добьется.

Перенаселенные полисы Эллады охотно предоставляют в помощь Александру крупные отряды воинов-добровольцев, прельщенных отличной землей Самния. Кампания 317 года протекает молниеносно - Самний взят в македонско-римские клещи и разгромлен. Отныне Александр безраздельно господствует на Западе. Массовый захват земель у побежденных вполне удовлетворяет победителей; но куда девать обездоленных самнитов, луканов, бруттиев и диких храбрецов-осков - крепкие руки, хорошо владеющие плугом, а еще лучше - мечом? Этот взрывчатый материал надо вывезти из Италии, но куда?

Лучший способ примирить с собой побежденного противника - взять его в союзники против нового врага, а такого не нужно долго искать. Ведь еще не покорена большая часть Индии! Теперь у Александра есть множество безработных и нищих солдат, закаленных в ходе италийских распрей и готовых идти за непобедимым царем хоть на край света (именно туда он их и поведет!). Денег в царской казне хватает, ибо Эвмен уже наладил работу налогового механизма в огромной империи. Наконец, проведена большая подготовительная работа по созданию в Индии "пятой колонны" из сторонников македонского властелина.

Любопытна биография Чандрагупты - создателя этой тайной армии. Когда македонцы отступали из Индии, он вел против них партизанскую войну, стремясь в общем хаосе выкроить для себя независимое царство, а затем предложил свой меч македонцам - они ведь уже видели этот меч в работе! Александр предложил Чандрагупте развалить изнутри Магадху - крупнейшее индийское царство. В 315 году Чандрагупта доложил Александру, что плод созрел. .."
И так далее. (А. Тойнби Если бы Александр не умер тогда... )

Занятно, что за одно предположение о том, что Александр мог бы выжить и завоевать Средиземноморье, и поспособствовать расцвету наук, один бывший френд, человек крайне самолюбивый и раздражительный, меня разжаловал в чужие, нечитаемые. Спор начался с науки, я говорил, что римляне уничтожили, в общем то, греческую науку своим прагматизмом и нацеленностью лишь на технику.  Собеседник настаивал, что никакого спада науки не произошло. (Хотя как раз это и случилось). А дальше больше. Гиерон, мол изобрел паровую турбину при римлянах. Но в греческой александрийской школе - говорили я, и техникой это изобрение не стало. Кончилось все примерно так.

[info]aldanov
 
А завоюй Александр Македонский Италию, пароходы б начали плавать по Средиземному морю. Мне так кажется почему-то.
[info]hojja_nusreddin 
там нечево было завоевывать - сёла.
Александра недаром называли "македонским", он был не дурак
:)
[info]aldanov 
Персия, понятно, богата была.
А жить все ж приходилось в Средиземноморье.
Так почему ж не укрепить свое положение?

///Не знаю, кто этот мудрец типа Насреддина, но на всякого мудреца довольно простоты, а сослагательное наклонение - высший пилотаж для истории.///

[info]hojja_nusreddin 
Вы, судя по методу мышления и отсутствию фундаментальных знаний, политолух.
Поэтому и дискуссия наша неплодотворна
:)

Понятно, да? У кого иная точка зрения, тот недоучка и дурак. Хотя сам собеседник в своем журнале работает в основном по методу копи-пейст и публикует собственные переводы Руми, иногда неплохие.

 Ну, и напоследкок еще одна цитата из Тойнби: "Вместо этого царь построит в Александрии пышную гробницу и учредит Академию наук и искусств - будущий культурный центр его государства. Ведь сама судьба сделала Александрию на Ниле, находящуюся в центре империи, посередине великого морского пути Восток-Запад, главной столицей мировой державы". 
Устами Тойнби да мед бы пить.
Tags: Альтернативная история, Великая Древняя Греция, История Рима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments