aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Венецианская и османская колонизация византийских территорий.

Колонизация, которую я собираюсь разбирать далее, касается  материковой Греции и островной Эгеиды, входивших в Византию, и ставших предметом конкуренции между турками-османами и венецианцами. (Территории в Малой Азии тут не рассматриваются). Меня интересует возможность связи активных эпизодов этой борьбы с такими природными явлениями, как солнечная активность и климат (и связь с экономикой через урожаи, зависящие от климата). Дело в том, что для засушливого Средиземноморья периоды глобального похолодания – это, обычно, увлажнение климата и увеличение урожаев фоне уменьшения урожаев в центральной Европе. В целом они связаны с минимумами  в длинных циклах солнечной активности (около 90 лет и более длинными). Потому в истории они должны быть временами  экономического усиления стран Средиземноморья.

 

Хотя Византия слабела в борьбе с многочисленными врагами, но начало процесса ее распада, собственно, имело причину внешнюю: взятие и разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году. В этот период Венецианская республика, участвовавшая в четвертом крестовом походе и давшая крестоносцам свои корабли,  обратила их силы на столицу своего основного конкурента (долгое время союзника и защитника Венеции) и  овладела целым рядом византийских городов и территорий. Это хорошо видно на рис.1. Крестоносцы овладели Родосом и островами вокруг него.

Венеция в ближайшие два столетия заняла еще несколько византийских городов.

Период перед взятием Константинополя османами  в 1453 году и сразу после него вызвал активные усилия Венеции по захвату дальнейшего византийского наследства и противодействия им османов,  боровшихся за него же.

 

  .

Рис. 1. Колонизация византийского наследства в материковой Греции и Эгеиде, как процесс венецианских и османских приобретений (соответственно, с 16 века и  потерь противника), и солнечная активность.

 

 

Спустя некоторое время почти вся территория бывшей Византии  была покрыта фортами венецианцев (рис. 2), а потом, по ходу длительной морской войны, они стали их постепенно терять.  Новые значительные усилия овладеть потерянными опорными пунктами были предприняты Венецией в XVII веке, и в его конце венецианцы добивались больших успехов,  но и они закончились успешным противоборством  османов, которые перехватили инициативу в начале XVIII века. Наконец, поражение Венецианской республики в войне с наполеоновской Францией привело к тому, что часть оставшихся фортов досталась Франции, а часть  османам.

Рис 2. Карта венецианских, османских, генуэзских и родосских фортов и других опорных пунктов (http://romeartlover.tripod.com/Venezia.html)

 

Периоды активного противостояния Венеции и Османской империи в XV-XVII веках пришлись на 2 минимума солнечной активности - первый XV-XVI века с небольшим ее повышением  на рубеже веков (вторая часть этого минимума носит название минимума Шпорера) и второй в  середине-конце XVII века (минимум Маундер). Надо понять, как этот период связан с изменениями климата и экономическим благосостоянием сторон. Данные по ценам и зарплатам того времени  доступны (http://www.iisg.nl/hpw/), хотя и  неполны (так, данные для соседей Венеции покрывают более широкий период) и, конечно, зависят не только от климатических условий, но и социальной структуры соответствующих обществ, их политического состояния, форм собственности, экспорта и т.п.   

 

Рис. 3 Солнечная активность и  заработки в нескольких регионах Северной Италии и Стамбуле (данные для Стамбула доступны лишь по небольшому числу точек, 2-6 года на 25-летие).    

 

Два значительных минимума солнечной активности в целом демонстрируют связь с повышением  заработков, пересчитанных мной  на натуральную форму в виде литров пшеницы в день, что видно  для наиболее хорошо документированных данных Тосканы. Первый минимум отмечается также подъемом заработной платы для Ломбардии (данные для второго минимума тут практически отсутствуют), второй минимум для Венеции и Стамбула. Весьма вероятно, что  обратная корреляция между солнечной активностью и уровнем заработков была общей для рассматриваемых регионов. Можно также предположить, что периоды, связанные с улучшением благосостояния и возможностей накопить дополнительные  средства для построения дополнительного флота и ведения боевых действий, именно поэтому стали временами войн за византийское наследство.

 


Tags: История и экономика, Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments