Наброски истории Кидалова. История гостиницы «Москва»

 

Замечательное фото останков гостиницы «Москва» с http://www.archnadzor.ru/?p=1501
70 лет - и Ваших нет.

 

Как ни странно, наверное, воспринимать это постороннему, неангажированному историку, но история Кидалова в самой значительной мере прирастает строительством гостиниц. Это Москва была славна храмами и монастырями, но у нового времени новые песни. Но, заметим, что все в истории нашего славного старинного Кидалова на Коровах рифмуется и мифологизируется, всюду встречаются ключевые слова, которые раскрывают удивительные тайны  – в этом есть возможность убедиться многократно.

 

Поговорим же об истории гостиницы «Москва» – вот что рассказывает с придыханием некий безвестный кидаловец:

«В истории российской столицы гостиница «Москва» занимает особенное место. Первая гостиница, построенная в Москве при Советской власти, памятник советской архитектуры, возведенный в самом сердце Москвы, в нескольких сотнях метров от стен Кремля, гостиница «Москва» много лет считалась главной гостиницей страны.

Решение о строительстве гостиницы «Москва» (ее тогда называли еще «гостиницей Моссовета») было принято Политбюро в конце 1920-х годов. Новая гостиница задумывалась как величественный символ социалистического строя, своеобразный антипод таких знаменитых дореволюционных гостиниц, как «Националь» и «Метрополь». Не случайно здание гостиницы «Москва» первоначально проектировалось в стиле конструктивизма, а строить его решили на площади Революции (бывшей Воскресенской), практически напротив выстроенного в стиле модерн «Метрополя». Авторами проекта гостиницы «Москва» были молодые архитекторы Л. Савельев и О. Стапран».

 

Сильный текст. Политбюро в сердце Москвы строит антипод старым гостиницам. 

  

Рис. 1 Это фото  проекта чудо-гостиницы  результат  деятельности  студентов-бауманцев Л.Савельева и О. Стапрана.  Комсомольцы в ту пору были, небось. Но биографий их найти трудно.
На этом замечательном эскизе поражают замачательной длины проспекты. Один, понятно, улица Горького, а второй... Что то неосуществленное 

 

Кидаловец: «Строительство гостиницы «Москва» началось в 1930 году и ознаменовалось стартом генеральной реконструкции исторического центра Москвы, которая продолжалась до 1960-х годов. Для возведения гостиницы был снесен Охотный ряд с его торговыми рядами, лавками, трактирами и церквями – в том числе, часовней Александра Невского и церковью Параскевы Пятницы»

 

Автор, что характерно для кидаловца, не вспомнил палаты Василия Голицына (рис, 2, 3). И то, не гостиница же! Но хоть церковь то вспомнил (рис. 4). Впрочем, чем только не пожертвуешь ради хорошей гостиницы (рис. 5)

 

Рис. 2  Так внешний вид палат представил Д. П. Сухов. Когда-то палаты Василия Голицына были одним из самых заметных зданий Москвы,  «высотой с четырехэтажный дом, с островерхими медными крышами, с поливными изразцами и стеклами в окнах, венецианскими зеркалами, расписанными звездами и "планетной системой" потолками, картинами часами, термометрами...»     Один из самых великих кидаловцев, царь Петр I Великий Грабитель, сослал, понятно, Голицына, подальше, и отдал здание грузинскому царевичу, потомки которого  сдавали его торговцам. Гиляровский: «Дворец превратился в трущобу».

 

 

Рис. 3 Палаты В.В. Голицына в Охотном ряду  процессе реставрации. Открытка 1932 г. Дом реставрировал Петр Дмитриевич Барановский (с 1933 в заключении и потом в ссылке).   Есть еще фото палат в процессе реконструкции.

Французский посол де Невилль когда-то писал: "Дом Голицына - один из великолепнейших в Европе". 

Вот что писал о новой истории палат Голицына Гиляровский «Разломали все хлевушки и сарайчики, очистили от грязи дом, построенный Голицыным, где прежде резали кур и был склад всякой завали, и выявились на стенах, после отбитой штукатурки, пояски, карнизы и прочие украшения, художественно высеченные из кирпича, а когда выбросили из подвала зловонные бочки с сельдями и уничтожили заведение, где эти сельди коптились, то под полом оказались еще беломраморные покои. Никто из москвичей и не подозревал, что эта "коптильня" в беломраморных палатах». 

Кстати, в связи с владетельными грузинами и этими селедками припомнился сразу же пассаж из ЖЖ моего  нового френда
, цитата:   

"Мамардашвили ... разделял эти настроения. «Посмотрите на тбилисские дома, тротуары, – говорил он, – Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Эта атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, невыродившийся грузин на это неспособен».

 «Принимать нищую русскую жизнь, – любил повторять он тогда, – ниже собственного достоинства грузин. Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!»
.

Надо думать, что история палат Голицына - это хорошая иллюстрация к словам Мамардашвили. Хотя и неожиданная. Жили-были, палаты Голицына осваивали, сдавали в наем, чтоб не принимать нищую жизнь,  селедок в них коптили и вдруг на тебе "Смотрите, русские, мы лучше Вас!" И зажили нищевато, у Америки денег прося.
Впрочем, как показывает дальнейшая история этого места, грузинским царевичем тут дело не закончилось. Прищли и другие грузины.
 

Рис. 4. Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду, еще один памятник Василию Голицыну. «В XVII веке на месте деревянной Пятницкой церкви князь Василий Голицын построил каменную двухэтажную церковь. На первом этаже храм был освящен во имя Параскевы Пятницы, а на втором устроена Воскресенская церковь, которую в 1687 году освятил сам патриарх Иоаким. Эта церковь стала домовым храмом князя Голицына и соединялась длинным переходом с его знаменитыми палатами в Охотном ряду». http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-paraskeva.htm

 

Говорят, что Пекин, ввиду долгого отсутствия китайцев, стал штатной гостиницей КГБ.