aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Кидаловские "предприниматели".


Не понять, как Кидалово так резво расширилось, без анализа развития кидаловского предпринимательства. Лично я не претендую на написание его истории.
Только личные впечатления и несколько соображений

В самой элементарной форме  появление предпринимателй хорошо иллюстрировала картинка у метро ""Кузьминки" этак в 89 или 90-ом году. Бабки там продавали с газеток всякую нужную дребедень, а особенно сигареты и водку.
Рядом стояла группа качков, которых в то время активно плодили недалекие Люберцы. Качки периодически, как ястребы, кидались на бабок и отнимали у них то бутылку, то сигареты, под негодующие крики остальной стаи, которая только криком и могла помочь, больше ничем. Милиция пряталась вдали, а если появлялась, то проплывала мимо стаей лебедей: бабки прятали свой товар, люберецкие демонстратино погружались в общение между собой.
В этом было что-то биологическое, знакомое из фильмов об Африке: хищники, вроде львов или гепардов, травоядные, антилопы или зебры, пища для них, и нечто между: носороги или бегемоты, тоже травоядные, но никакая не пища, а вещь в себе. 
Хотя аналогия хромает: сами бабки мало кого интересовали, как добыча, а только их товар. Бабки на этом первоначальном этапе вкладывались в покупку сигарет, и зарабатывали свою маржу. Качки вкладывали только свою силу и наглость - и получали зачастую больше. Но в целом получалась вполне экологическая система.
Кстати, один мой приятель хвалился в те времена, как в магазинчике на задворках Арбата он купил несколько больших коробок сигарет, переплатив за них, естественно, продавцу, как отнес их к метро, положил на землю и продал за неполный час,  по цене в 2 раза дороже, чем в магазине и успешно откупился от бегемотов милиционеров, подарив им по блоку сигарет, и только в конце им заинтересовался какой-то прибалтненный, но было поздно: сам Валера был крепок, родом из Одессы, где понты кидать умеют, и мужика пугнул.

Второй эпизод
Против выхода со станции метро "Ленинский проспект" (том, который  от конца поезда из центра) был газетный киоск. В те времена он вдруг стал чахнуть, и в нем вначале появился дополнительный ассортимент, всякий китайский хлам, потом газеты и журналы потеснились, и наконец, исчезли совсем и киоск стал продавать только такую мелочевку. Торговала в нем некая женщина, и однажды я увидел, кто снимает кассу магазинчика: некий громоздкий тип, вполне люберецкого вида. Так травоядные начали становиться работниками хищников.

Третий   эпизод - мое общение с одним попутчиком  в пражском поезде.  Мы ехали в Москву. Я ездил тогда часто, и уже не видел в этом чего-то необычного. Он же почему-то страшно трясся, запуганный рассказами о бесчинствах польских воров в российских поездах.
Такое тогда было, но не в слишком больших размерах. Достаточно было закрыться в купе на ночь.
А тут вдруг такой невроз!
Невроз, однако, имел другие причины.
Поскольку мы ехали в одном купе, я узнал, что попутник мой работал в фирме, торгующей недвижимостью в Москве. Понятно, что тогда такая торговля влекла бандитов: их интересовали люди с деньгами. Кинуть покупающего или продающего при фиктивной продаже/покупке, украсть деньги при оплате, отнять деньги сразу после, убить хозяина квартиры и завладеть ею - море возможностей для умельцев!
Но если б покупатели и продавцы встречались с уголовной харей при первой встрече, сделка вряд ли стала бы возможной. Потому фирма имела травоядный контингент и не сразу показывающееся уголовное начальство, иногда, для смеха, изображающее подчиненных травоядных, вроде охраны и т.п.
Мой травоядный попутчик участвовал в таком числе дел, и так много знал, что впал в невроз и был уверен, что его убьют. А что, может, и убили.

Ну, как крышевали фирмы некоторых знакомых бандиты, как, например, заодно вселялись к избранной фирмочке с достаточным количеством помещений, и устраивали ней свои кабинеты,  собственную столовую, ездили оттуда "решать дела", про это, конечно, рассказывать не стоит. Нового тут мало, и не так уж это интересно. Могу вспомнить только забавный карамболь, как  торговцы водкой "Смирнов", первоначально выпускники МАИ, столкнулись с некой группой таких хищников, но некрупных. Те обнаружили на стоянке для растаможки аж 20 или 30 фур с водкой из Германии, нашли российских владельцев груза, и забили им стрелку.  Верней, те сказали, что будут ждать их в одном ресторане на Таганке. Пиная двери, группа прибывших двинулась в дальний конец ресторана, и обнаружила там видную часть таганской группировки, которая уже взяла под свой контроль бывших маевцев.  Назад прибывшие двигались на полусогнутых.  Гиены неудачно встретились со львами.

Впрочем, потом в ход пошли еще большие силы.

Пойнт очень прост: фирм с такой средой в Москве было и есть очень много. Потому она и воспринимается, как Кидалово, и антураж у нее кидаловский, и суть такая же.
Tags: Кидалово на Коровах, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments