aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Непривычные зеркала.

 
Древнеегипетские бронзовые зеркала . Первое - это любительское фото из Британского музея, о втором известно, что оно примерно 1400 г до нэ, третье из Музея науки и техники более позднее от 800 до 100 г до нэ- с сайта музея истории науки и техники, Лондон

Казалось бы,  бронзовое зеркало вешь не очень функциональная.  Как в такое зеркало смотреться и что в нем можно увидеть?
Но от времени все стареет - это первое. Бронзовые зеркала тускнеют. А второе, хорошая полировка может объяснить, как такое зеркало выглядело.
Современнику это проверить нетрудно - достаточен любой полированный металлический передмет, например, анодированная пластинка. Отражение совершенно нормальное, зеркальное. Так что когда-то нужно было достичь такого же эффекта чем-то вроде талька. Говорят, что Архимеду удалось поджечь корабли римлян с помощью медных щитов воинов. Такое было б возможно только при очень хорошей полировке.
Американские студенты попробовали, но результат вышел неважный.

Но экономия времени и улучшение качество отражения привели нас к стеклянным зеркалам.

Хотя лучшие  из них еще использовали медную основу: "В начале ХVI века братья Андреа Доменико из Мурано разрезали вдоль еще горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Так произошло главное событие в истории производства зеркал".



Джованни Беллини Обнаженная молодая женщина с зеркалом. 1512-1515.
Возможно, что красавица смотрится в новоизобретенное венецианское зеркало. Но так же не исключено, что в бронзовое.
Tags: Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment