aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Лесопилки в Восточной Римской империи и Византии.


 

Рис. 1. Барельеф  мельницы-лесопилки на саркофаге мельника Марка Аврелия Аммиана (Marcus Aurelius Ammianos) из Иераполя (Ἱεράπολις, Hierapolis, соврем. турецкий Памуккале) и технический рисунок изображения по К. Греве). На барельефе второй половины 3 века н.э.  достаточно подробно изображено  механическое устройство для пилки дерева двумя пилами. Мельничное колесо через зубчатую  передачу и шатун связано с двумя  пилами. Саркофаг этот содержит также  греческую надпись,  которая переводится так: М. Авр. Аммиан, гражданин Иераполя, умелый, как Дедал в создании колес,  сделал это с мастерством Дедала и ныне покоится здесь.

 

Вчера я написал небольшой очерк Про пилу и про доски. Немного истории.    После него я не собирался писать ничего  на эту тему, но свой пост   закончил  словами: «Меня только один вопрос занимает, а не обнаружится ли со временем античная лесопилка, ну хоть самая примитивная? В общем-то, в 15 веке западная цивилизация только-только вышла на уровень лучших достижений античности. Так что, исходя из таких соображений, лесопилку можно было б придумать намного раньше». 

Оказалось,  что античная мельница-лесопилка действительно существовала, и доказательства этого были получены совсем недавно – в 2007 году[1]. В погибшем от нашествий и землетрясений городе Иераполе (название переводится, как святой город), вблизи древнего Пергама было раскопано кладбище и найден саркофаг  местного мельника, на барельефе которого  изображена мельница-лесопилка (рис. 1). У нее есть определенная предыстория.

 

Сама водяная мельница – греческое изобретение, помимо мельничного колеса греки изобрели также такой ее важный компонент, как зубчатую передачу.  Раннее свидетельство о применении водяного колеса появляется в труде Pneumatica and Parasceuastica греческого инженера  Филона Византийского  (Philo of Byzantium) (около. 280−220 до н.э)., но английский историк технологии  М. Д. Т. Льюис показывает[2], что Филон Византийский скопировал в этой части более раннюю рукопись 3 века до н.э., известную в арабском переводе. Он датирует изобретение водяной мельницы с горизонтальным положением колеса началом III в. до н.э, местом его изобретения считая Византий,  а с вертикальным примерно 240 г. до н.э и местом изобретения считает Александрию Птолемеев. Греческий географ Страбон пишет в своей «Географии» о водной мельнице, работавшей возле  дворца царя Митридата VI   Евпатора малоазитской Кабире  ( Cabira)  до 71  до н.э. Существуют и другие доказательства[3] распространении водной мельницы, причем уже и в западной части Римской имерии.

 

Когда возникла идея приспособить мельничный механизм для пилки, остается пока неизвестным. Тем не менее, первое свидетельство, как мы видели, относится к восточной, то есть греческой, либо в значительной мере  эллинизированной части Римской империи.

Водяная  мельница существовала и в Византии – есть доказательства о действовавших мельницах в  Гераса (совр. Иордания)  и Эфесе в VI  в.  н.э[4]. Реконструкция такой лесопилки, представленная Греве в его статье, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Мельница в Эфесе, реконструкция.

 

Таким образом, мы видим, как в результате постепенного развития идеи водяной мельницы появилась и мельница-лесопилка, развивавшаяся и далее.

 

Итак, если раньше считалось, что мельница-лесопилка возникла примерно в XIII-XIV вв. в Западной Европе, то сейчас можно утверждать, что она возникла не позже второй половины 3 века в Восточной Римской империи и развивалась в Византии.

 

Ну и в качестве некоторого резюме к очеркам о пилах, досках и лесопилках и обсуждении предыдущего поста.

 

Вчера, когда я писал о пилах, [info]brother2   высказал сомнение, что пилы у греков вообще существовали, потому что, мол, свидетельств маловато. На вопрос, а как же это могло стать с греками, которые очень много строили, что неизбежно требует пиломатериалов, а также выстроили огромное число трирем и торговых кораблей, которые были нужны для Великой Греческой колонизации и интенсивной торговли, появились довольно забавные предположения собеседника, что пилы греки делать не умели, мастерством обработки железа не обладали и потому покупали пилы и железные изделия  у кого-то, и выдавали за свои. Они покупали также и лесоматериал, из которого могли сделать триремы. А вначале пользовалась моноксилами, то есть выдолбленными в стволе дерева лодками. Короче, международное разделение труда возникло уже тогда, до появления развитой международной торговли. И как после этого грекам удалась их огромная деятельность по освоению Средиземноморья. После поправок, что у греков такая промышленность

 

Много, очень много предположений, но вряд ли большая часть их имеет какое-то отношение к реальной истории.

 

Неугомонный не слишком образованный. но зато хамоватый [info]_devol_   требовал немедленно предъявить хоть какое-то изображение пилы у греков.  Потом перешел к оскорблениям. Потом к фамильярным советам чего то там выпить и найти себе женщину. Под конец несколько сдал и начал говорить, что его вопрос о пиломатериалах будто бы не был связан с сомнением в их существовании, а только желании уточнить технологию создания пил греками.

Посылал я ему и этот рисунок с Гефестом, передающим доспехи Афине. На стене его кузницы висит и пилка, типа той, которой пользовались в римском Египте.

 

Но собеседник не заметил ее и долбил одно и то же. Ню-ню, Дмитрий.

 

 

По мне, так для сравнения уровня техники обществ полезно применять как минимум два следующих принципа.

 

1.      принцип гомологии, который можно более строго сформулировать  так: «при сравнении историй разных обществ равный уровень технических достижений, установленный на одном наборе областей техники, означает  значительное подобие и для  других технических областей, которые рассмотрению не подвергались. Известным достижениям одного общества с большой вероятностью соответствуют аналоги в другом». Этот принцип сработал, когда вдруг была обнаружена схема лесопилки на саркофаге. Хорошо б  применить его к сравнению античности и средневековой Западной Европы в других областях и проверить, насколько этот принцип полезен.

2.         Второй принцип сравнения обществ связан с   заимствованиями технологий, то есть это нечто вроде принципа направлений  заимствований и их организованности. Существует  движение технических инноваций от центров их возникновения. На примере отношений древних государств Месопотамии, Египта, минойской цивилизации  (и близкой ей микенской цивилизации), а также архаической Греции становится очевидно, что цивилизации перенимали друг у друга технологии, и многие в очень большом количестве, например, минойцы очень много взяли у египтян, а греки у минойцев (египетские и собственные минойские изобретения). В более поздние времена некоторые греки прямо учились технологиям в Египте, а вблизи границе двух эр римляне самыми разнообразными способами перенимали достижения греков. В такой   обстановке  учебы  друг у друга   лишь  небольшое число специфических  технологий  выпадает из  перенимания. В связи с технологией производства пил и пиломатериалов мне кажется достаточным указать, что они  были у большинства соседей греков, и что они у них были, вероятно, подобны – даже если других доказательств недостаточно. Не будь у греков пил и большой практики пилки досок, им ни к чему была б и мельница-лесопилка

 



[1] Ritti, Tullia; Grewe, Klaus; Kessener, Paul (2007), "A Relief of a Water-powered Stone Saw Mill on a Sarcophagus at Hierapolis and its Implications", Journal of Roman Archaeology 20: 138–163

[2] M. J. T. Lewis, Millstone and Hammer: the origins of water power (University of Hull Press 1997)

[3] http://en.wikipedia.org/wiki/Watermill#cite_note-2

[4] Grewe, Klaus (2009), "Die Reliefdarstellung einer antiken Steinsägemaschine aus Hierapolis in Phrygien und ihre Bedeutung für die Technikgeschichte. Internationale Konferenz 13.−16. Juni 2007 in Istanbul", in Bachmann, Martin, Bautechnik im antiken und vorantiken Kleinasien, Byzas, 9, Istanbul: Ege Yayınları/Zero Prod. Ltd., pp. 429–454, ISBN 978-975-807-223-1,   

 

Tags: Великая Древняя Греция, Византия, История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments