aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Поколение Тём и Ксюш пытается шутить или упадок сценаристов.

Режиссер Максим Пежемский  о кинокомедии

"Но главная проблема - тотальное отсутствие сценаристов. Старшее поколение умерло, недавние выпускники ВГИКа ничего не умеют. А те, кто умеет, совершенно не "просекают" реальность. Гайдаю в этом смысле было проще, тогда ничего не менялось годами, а в наше время сценарий устаревает раньше, чем в нем ставится финальная точка. Сегодня вообще непонятно, куда двинется наше общество. В 1990-е царствовал криминальный мир, и тот же канал НТВ до сих пор эксплуатирует эту тему. А сейчас ничего не понятно, и выиграет тот, кто предугадает человеческие настроения. Но, насколько я понимаю, сценаристы даже не пытаются гадать".

Актер Александр Демидов: "Но есть еще нюанс. Мы пьесу пишем три-четыре года, а остальные гонят сценарии километрами. Те же ребята из "Comedy Club" стали заложниками телевизионных технологий: им нужно раз в неделю давать качественный юмор. Это невозможно. В результате они опустились до трех тем: наркотики, нетрадиционная сексуальная ориентация и жопа. А писать долго, со вторым дном и смешно мало кто умеет и хочет. Все жаждут скорее прославиться".


Продюсер и сценарист Семен Слепаков:

"А у нас никому не понятно, что происходит в стране, поэтому все комедии делятся на два типа. Либо это калька с западных образцов, когда режиссеры пытаются воспроизвести в российских условиях то, что зритель миллион раз посмотрел в голливудском кино. Либо это редкие и чаще всего нелепые попытки отображать нашу действительность".

А, казалось бы, все не так сложно. Александр Александров, один из выдающихся сценаристов недавнего прошлого, даже оставил краткое пособие для начинающего сценариста. А технологию современного сценария он назвал: "американизированная система написания, бездушная и столь мне ненавистная". И "Конкуренция на самом деле не чувствуется ни в чем, а уровень только падает. Если не считать, что конкуренция в том, кто хуже напишет".

Но современность и ему уже казалось загадкой: "Какой-то Вавилон, в мозгах, в душах, в сердцах. Все смешалось".
Tags: Общество, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments