aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Древнеримская химия: поверхностное серебрение монет.

2 нумми Криспа, 320 г., посеребренная монета, свидетель упадка Империи. Модус пшеницы, продававшийся за 2 нумми в 305 году, в 327 году продавался за 40 нумми. 

Еще один хороший пример древнеримской химии - серебрение монет. Экспериментальное исследование и имитирование процесса были проведены на кафедре археологических наук Университета Брэдфорда[i].

Сильный упадок качества римской монеты в 3 веке привел к тому, что с 250 г. обычной практикой стало использование сплавов медь-олово-свинец с поверхностным серебрением таких монет, и она продолжалась и в 4 веке до примерно 350 года, то есть около 100 лет. Авторы статьи решили исследовать процесс серебрения тех времен с помощью современной техники и воспроизвести его.

Первым интересным результатом оказалось то, что на поверхности некоторых (23) из 128 исследованных монет были найдены следы ртути. Следовательно, для серебрения использовалась амальгама серебра, чему соответствовала и тонкость слоя в несколько микрон (1 микрон = 0,001 мм). Слои серебра сохранились на 53 монетах, в остальных случаях они стерлись или исчезли в результате поверхностной коррозии. Было показано, что ртуть содержится только на поверхности сохранивших серебрение монет.

Римляне знали ртуть и использовали амальгамы в рудном деле[ii]. У византийцев был метод серебрения с помощью амальгам[iii], и его применение было, возможно,  начато еще в римские времена.

Имитационный эксперимент показал, что хорошо подобранные условия серебрения и удаления ртути нагреванием позволяют получить вполне достойный результат. Критическим выглядит этап получения амальгамы серебра, она должна иметь достаточно высокое содержание серебра для получения устойчивого слоя. Важна и температура нагревания. В целом такой процесс может быть проведен и в условиях монетного двора.




[ii] W.A. Oddy, “A history of gilding with particular reference to statuary,” in Gilded Metals.

History, Technology and Conservation, edited by T. Draymann-Weisser (Archetype Publications

Ltd., London, 2000), pp. 1-20.

[iii] M. Berthelot, Collection des anciens alchimistes Grecs (Georges Steinheil, Paris, 1888) Recipe No25 pp.328 .

Tags: История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments