2 нумми Криспа, 320 г., посеребренная монета, свидетель упадка Империи. Модус пшеницы, продававшийся за 2 нумми в 305 году, в 327 году продавался за 40 нумми.
Еще один хороший пример древнеримской химии - серебрение монет. Экспериментальное исследование и имитирование процесса были проведены на кафедре археологических наук Университета Брэдфорда[i].
Сильный упадок качества римской монеты в 3 веке привел к тому, что с 250 г. обычной практикой стало использование сплавов медь-олово-свинец с поверхностным серебрением таких монет, и она продолжалась и в 4 веке до примерно 350 года, то есть около 100 лет.
Первым интересным результатом оказалось то, что на поверхности некоторых (23) из 128 исследованных монет были найдены следы ртути. Следовательно, для серебрения использовалась амальгама серебра, чему соответствовала и тонкость слоя в несколько микрон (1 микрон = 0,001 мм). Слои серебра сохранились на 53 монетах, в остальных случаях они стерлись или исчезли в результате поверхностной коррозии. Было показано, что ртуть содержится только на поверхности сохранивших серебрение монет.
Римляне знали ртуть и использовали амальгамы в рудном деле[ii]. У византийцев был метод серебрения с помощью амальгам[iii], и его применение было, возможно, начато еще в римские времена.
Имитационный эксперимент показал, что хорошо подобранные условия серебрения и удаления ртути нагреванием позволяют получить вполне достойный результат. Критическим выглядит этап получения амальгамы серебра, она должна иметь достаточно высокое содержание серебра для получения устойчивого слоя. Важна и температура нагревания. В целом такой процесс может быть проведен и в условиях монетного двора.
[i] C. Vlachou, J.G. McDonnell, R.C. Janaway. Experimental investigation of silvering in late Roman coinage Mat. Res. Soc. Symp. Proc. Vol. 712 © 2002 Materials Research Society
[ii] W.A. Oddy, “A history of gilding with particular reference to statuary,” in Gilded Metals.
History, Technology and Conservation, edited by T. Draymann-Weisser (Archetype Publications
Ltd., London, 2000), pp. 1-20.
[iii] M. Berthelot, Collection des anciens alchimistes Grecs (Georges Steinheil, Paris, 1888) Recipe No25 pp.328 .