aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Несистемные виды спорта в Древней Греции и их предполагаемый источник.



Древнегреческий "хоккей с мячом" на мраморном рельефе.510-500 B.C, National Museum in Athens. Игра называлась “keretizein”.  

Как обсуждать античность по единичным артефактам?

Несколько дней назад в обсуждении поста "Пляжный волейбол" на римской мозаике [info]santagloria высказала мнение, что по по единичной картине нельзя судить о распространенности игры, о том, играют в нее подготовленные атлетки или танцовщицы ("нетипичный сюжет, редко встречающийся").
 Что женщины в Риме не занимались, вероятно, спортом ("почему практически нет изображений женщин,занимающихся спортом (хотя мужских - тысячи, от мозаик до статуй) почему все современники описывают добродетельных матрон и никто никогда не упоминает о том, что они периодически занимались спортом?).  И, самое сильное утверждение, что отличия между нами и древними римлянами так велики, что интуиция нам не поможет, лучше на нее не полагаться. ("... то есть вы занимаетесь историей, полагаясь не на факты, а на интуицию?))) ничтоже сумняшеся полагая, что две тысячи лет - срок небольшой, да и культурные, эстетические, религиозные и прочие различия между нами, русскоговорящими в 21 веке и древними римлянами так ничтожны, что одного наития достаточно, чтобы делать выводы?)

Нет особых сомнений, что лучше бы знать больше, но:
1. Часто фактов маловато. И для Древней Греции их меньше, чем для Рима. Что же, не верить единичным артефактам?

2. Насчет занятий женщин спортом в античности. Трудно поверить, что в обществе, где физическая культура мужского тела была на высоте, женщины спортом не занимались. По крайней мере, для Греции сразу вспоминается пример Спарты, где женщины проходили солидную спортивную подготовку, нужную им для удерживания в повиновении илотов во время походов мужчин-спартанцев. А другие факты  участия древнегреческих женщин в физической активности, требующей подготовки, собрал, к примеру, Бретт Миллс
Mills, Brett D. Women of Ancient Greece: Participating in Sport?
Насчет Рима - вспомним хотя б о женщинах-гладиаторах. Вот уж вид, требующий незаурядных физических качеств и подготовки. Это не некие добродетельные матроны, конечно.  Спортом могли б заниматься и незнатные римлянки, и это уменьшало их шанс попасть на мозаики.

3. Я  в основном опираюсь не на интуицию, но, скорей, на то наблюдение, что существуют определенные связи между уровнем технологиии, обществом, социумом, в том числе и спортом. Вижу в греках и римлянах серьезную рациональную основу, проявляющуюся в их технике, философии, организации общества.  Рациональный подход освобождает от предрассудков. И я считаю, что античная женщина уже была достаточно эмансипированной и для спорта. 

Попробуем еще раз поговорить об античном спорте в такой области, где артефакты почти всегда единичны.
Это виды спорта, которые были несистемными, не были включены в программу Олимпиад, но они существовали в обществе.

Круг видов спорта и соревнований в Древней Греции был всегда  шире программы   Олимпийских игр.

Достаточно вспомниить, что сами игры  развивались от единственного  состязания в беге на стадий (192,27 м) до программы, требовавшей 5 дней (6–4 вв. до н.э.) -  за счет расширения программы, добавления  многих видов спорта и их разновидностей. 

Так, на 14-ых Олимпийских играх (724 до н.э.) в программу был включен диаулос – бег на 2 стадия, а 4 года спустя – долиходром (бег на выдержку), дистанция которого составляла от 7 до 24 стадиев;  на 18-ых (708 до н.э.) впервые проведены соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), включавшему, помимо борьбы и стадиодрома, прыжки, а также метание копья и диска; на 23-их  (688 до н.э.) в программу состязаний вошел кулачный бой,  на 25-ых играх  (680 до н.э.) добавлены гонки на колесницах (запряженных четырьмя взрослыми лошадьми, со временем этот вид программы расширился, в 5–4 вв. до н.э. стали проводиться гонки колесниц, запряженных парой взрослых лошадей, молодыми лошадьми или мулами);  на 33- их Олимпийских играх (648 до н.э.) в программе Игр появились верховые скачки на лошадях (в сер. 3 в. до н.э. стали также проводиться скачки на жеребятах) и панкратион – единоборство, соединявшее в себе элементы борьбы и кулачного боя с минимальными ограничениями на «запрещенные приемы».  Были введены разновидности и у беговых дисциплин: бег в полном вооружении (т.е. в шлеме, со щитом и оружием), бег герольдов и трубачей, попеременный бег и гонка на колеснице.

С 37 Игр (632 до н.э.) в состязаниях стали участвовать и юноши в возрасте до 20 лет. Поначалу соревнования в этой возрастной категории включали только бег и борьбу, со временем к ним добавились пятиборье, кулачный бой и панкратион. Помимо атлетических соревнований, на Олимпийских играх проводился и конкурс искусств, с 84-х Игр (444 до н.э.) ставший официальной частью программы.

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/OLIMPISKIE_IGRI_DREVNE_GRETSII.html

 Итак, постоянно существовал круг физических занятий и упражнений, который пополнял программу игр и бытовал параллельно им. Существовали соревнования, которые так и не попали в программу Олимпийских игр, но были популярны в каких-то кругах и местах. Сведения о таких соревнованиях разрознены и случайны, но встречаются.
Перечислим некоторые.

Соревновани по поднятию тяжестей.
На вазах встречаются изображения этого вида спорта. Или тренировок с тяжестями.
 

Поднятие тяжестей - рисунок на вазе 5 в. до н.э. IMAGE:© The Art Archive/Corbis

Поднятие тяжестей - ваза около 450 г. до н.э. Фото Hulton Archive/Getty Images.


В такие камни иногда вставляли деревянную рукоять. Как в изображенный ниже камень

 
На этом камне весом в 316 фунтов (143,4 кг)  вырезана надпись "Бибон сын Фола, поднял меня над головой одной рукой"   Archaeological Museum of Olympia. По виду надписи ее идентифицировали  началом 6 века до н.э.  Эксперты рассуждали о возможности поднять такой камень, и была предложена идея, что камень был поднят на плечо двумя руками и над головой одной. Если это факт, то Бибон был силач, тренированный на уровне лучших современных атлетов.

На острове Тера нашли еще один камень, весом 480 кг, с надписью: "Эвмаст, сын Критобола,оторвал меня от земли". Шутка ли это? Шутили ли так греки? Или удивительный, но реальный факт? 
Есть еще несколько античных камней, которые использовали для метания, по 40-60 кг весом.


Прыжки в воду с вышки.

Прыгун с вышки. около.480 до н.э. Потолочная фреска в греческой гробнице в Паестуме, Италия. Высота 102 см. Museo Archeologico Nazionale, Paestum

Хоть доказательство развитости этого вида спорта и единично, но отказаться от наличия и такого вида трудно, поскольку греки были отличные пловцы, это известно.

Игры с мячом.
Таких было множество, и существовали командные игры. Можно среди этих игр найти подобия с регби, футболом, волейболом, ручным мячом, даже бейсболом и хоккем на траве.  Удивительно, что ни одна их них не попала в программу античных Олимпиад. Олимпиады принципиально были связаны с индивидуальными видами спорта.

 Нечто вроде футбола. National Museum of Archeology in Athens 

 

Нечто подобное волейболу, если судить по способу удара по мячу.

 

Римская фреска 1 в. с "волейболистами".

 

Атлет с мячом на мозаике из Остии, еще один "волейболист". Интересно, что античный мяч сшит из шетигранников (кожа?), как современные его собратья.
 

Танец с мячом? Прообраз элемента художественной гимнастики?

 


Игра вроде ручного мяча или, по другому мнению, крикета. Это - игра  ephedrismos, но правила ее неизвестны. Metropolitan Museum of Art

Нечто вроде бейсбола? Рисунок на черепке фазы из Коринфа. Хотя аналогия может быть и ошибочной. 

Греческая игра типа регби - прообраз римского Harpastum. Но римское слово -калька греческого.
National Museum of Archeology in Athens

Акробатика.

У греков была хорошо развита акробатика - хождения на ходулях, по канату,  упражнения на канате.
Это не вполне спорт, скорей, вид представления, но акробатика непосредственно граничит со спортом, для женщин - с художественной гимнастикой.


Женщины-акробатки.

Разные виды акробатики на канате

 

Изображения канатоходца.

 


Жонглирование.
 
Краткий обзор несистемных видов спорта позволяет, как мне кажется, найти нечто общее. А именно то, что они находятся на границе с олимпийскими видами и общими задачами физической подготовки в Древней Греции - готовностью не только к войне (где пригодится все), но и к миру, к созданию полнойенной личности.
Можно предположить, что новые виды спорта появлялись в тренировках атлетов и распространялись в быт. То есть системные и несистемные виды спорта составлют в целом физическую культуру. И пренебрегать свидетельствами о несистемных видах спорта нельзя. 

Сравним этот период активной институционализации спорта в Древней Греции (6-5 вв до нэ.) с распространением занятий спорто в 19 веке и начале 20 века.
Именно тогда были продуманы правила соревнований, созданы новые виды спорта, и к спорту причастились женщины.
По такому системному признаку можно судить, что единичные артефакты подтвержают сходство античности и Новейшей истории - в отношении социума и его культуры.
Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments