aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

«ПЕТРИФИКАЦИЯ». Количественная оценка петровских реформ. Глава 6.


6. Мануфактуры Петра.

Судить о  реформах Петра невозможно без анализа того, что они принесли экономике. То, что Петр   разорял тяжелыми налогами и повинностями крестьян, факт общеизвестный, мы его затрагивали тоже. Но зато в заслугу Петру ставится создание мануфактур, получение прибыли от них, увеличение торгового оборота (академик Г.Струмилин).

Утверждается, что во времена Петра было создано более 200 мануфактур[i] Заозерская, автор книги о петровских мануфактурах, включила, правда, в число мануфактур лесопильные мельницы, которые мануфактурами, фактически, не являются. Но и без них в ее списке остается 174 учтенных предприятия.

 

Не следует забывать, что мануфактуры не только создавались, но и закрывались. Так, из 174 предприятий в последний год жизни Петра работали 122. Кроме того, процесс появления мануфактур был неоднородным.  Исследование динамики их основания и закрытия по пятилетиям дает интересную информацию (рис. 4 и 5).

Оказывается, что государство («казна») играло   ведущую роль в создании мануфактур петровского правления (рис 4). Спад его  деятельности в этой области в  1706-1710 гг. (рис. 4 и 5.) был связан с самым тяжелым периодом Северной войны и началом строительства Петербурга. После Полтавской битвы (1709) государство вернулось к созданию дальнейших заводов, причем все они были связаны с военными заказами и, как правило, прибыли казне не приносили. Оттого такие мануфактуры закрывались, как только в их продукции уменьшалась нужда. Наибольшие относительные потери к 1725 году были среди мануфактур, основанных в 1706-1715 гг., таких более половины.

 

Рис. 4.  Динамика открытия казенных и частных мануфактур при Петре

 

Рис. 5. Возникновение новых мануфактур в правление Петра по пятилетиям.

 

Интерес частных лиц к мануфактурам был пробужден только указом 1721 года о приписке деревень к заводам, то есть их стремлением получить крепостных крестьян. Часть предпринимателей  обратилась к тем же военным заказам, а часть стала заниматься потребительскими товарами. Впрочем, эти мануфактуры были, как правило, совсем небольшими.  Отметим, что бум, связанный с возможностью получить крепостных, ярко отразился в своеобразной «чичиковщине», а именно в большом числе заявок на мануфактуры в последнее пятилетия петровского правления и заметно большем проценте закрывшихся предприятий, чем в предыдущее пятилетие. Это  видно на примере металлургических заводов (рис. 6), которые мелким предпринимателям были не по зубам. Впрочем, именно на выплавке цветных металлов позже делались огромные состояния.

 

 

Рис. 6. Существование металлургических заводов на 1725 год в зависимости от периода основания.

 

Историк П.Н. Милюков потому очень скептически оценивал роль Петра в создании российской промышленности, исходя из того, что его мануфактуры создавались под давлением момента, часто не только не приносили прибыли, но требовали постоянного покрытия убытков. Они вплоть до конца правления Петра почти не привлекли частных капиталов, вообще не были настоящими капиталистическими предприятиями, с которыми их иногда сопоставляют. В самом, деле, во второй половине 18-ого века действовало всего 20 с небольшим  мануфактур, основанных при Петре. 



[i] Заозерская Е.А. «Мануфактура при Петре I»., М.-Л.: Издательство АН СССР, 1947


Tags: Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments