aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Юрий Афанасьев о российских модернизациях. И о петрификации в том числе.


Юрий Афанасьев предложил свою версию русской истории и цивилизации, использовав в качестве строительного набора особый ряд понятий. Материал очень интересный. Скажем Афанасьев утверждает, что наша скальная, матричная основа - это XV век и мы от него далеко не ушли. Развития по сути дела не было.

Я собираюсь позже поговорить о версии национальной самобытности России.

Пока процитирую один частный  интересный вывод Юрия Николаевича, который мне парадоксально близок, но раздражающ:

"Никакой модернизации при Петре I, Александре II и Сталине, на которых так любят ссылаться наши нынешние вожди и их обслуга, не было. Точнее говоря, случились три наиболее крупные антимодернизации. Кому-то, тем не менее, они до сих пор застят глаза, и еще раз уже сегодня Медведев хочет повторить нечто подобное в Сколкове. Речь идет, иначе говоря, о "модернизации по-имперски", когда мы заимствовали у Запада лучшие технологии — главным образом из военной сферы, — а также некоторые институты, управленческие приемы, способы организации производства. Заимствовали, чтобы больнее ударить по тому же Западу. И, что не менее важно, чтобы спасти, сохранить в неизменности существовавший тогда режим.

И каждый раз поставленной цели достигали.

Ценой развития России".

Честно говоря, при  подходе к истории, когда уравнены четыре таких разных фигуры, когда любое заимствование технологий  кажется бесполезным, точно невозможно изменить ничего.
Не думаю, что это все верно.

Однако, что касается Петра, то его реформы точно антимодернизация. Однако уравнивать его надо с Андреем Боголюбским, Иваном Грозным и Иосифом Сталиным.
Tags: Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments