aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Город Стрелялово-на-Неве и его военная топонимика.


Тут как-то мелькало, что в Петербурге улица Мира будет переименована в Ружейную.   А площадь декабристов в Офицерскую. Мол, слобода там была, офицерская. Дело, кроме Стрелялова, невиданное, слободские офицеры. А в Стрелялове - обычное.

Вот ты какая - Мира Ружейная!

Довооружаться, значит, будем, топонимически.

Стрелялово Невское вообще на оружие ориентировано всю свою историю. Скажем, есть такие Пороховые на Охте. Химия с самого начала и по сегодня. Военная, конечно, чтоб в конце стрельнуть можно было.


Пороховые-роковые

И. Тихомиров: "... существуют также старые Пороховые, история которых восходит к Охтинским пороховым заводам, построенным еще при Петре Первом и лишь в начале XX века уступившим место современным химическим предприятиям. Улочки с названиями Жерновские бережно хранят память о "пороховых мельницах".

Там типа дружбы народов по оружию и сочетание пороха и огородов с искусством существовало.
Н. Коновалова:
"Пороховые очень отличались от других районов Охты укладом жизни и национальным составом населения. Потомственные пороховчане работали на Охтинском химическом комбинате, основанном еще Петром Великим в 1715 году. Женщины шли на текстильную фабрику "Пятилетка". Бывшие крестьяне, прибывшие из разных областей в Ленинград, поступали на тяжелую или вредную работу, привлекала высокая зарплата. Они уходили на Сероуглеродный завод или в хлорный цех химкомбината ради жилплощади. (на ней и умирали от повреждений печени, надо думать - СА)
Люди разных национальностей жили дружно. Работали, отдыхали и развлекались вместе. Существовал, например, китайский совхоз "Красный Восток", где жили и работали китайцы. Около Колтушей тянулись финские деревни. Сапоги на улице Коммуны чистили ассирийцы. Отправляясь в центр города на трамвае №10 (всего 20 минут до Староневского), вы проезжали мимо цыганского поселка. Инженерный состав ОЖ частично состоял из немецких фамилий. Жили прибалты, поляки, татары. Трудно сказать, какой национальности у нас на Пороховых не было!
За Отечественной, Кутузовской, Суворовской улицами находился квартал частных домов с садами и огородами, где держали коров, свиней и кур. Отцы семейств делали порох, матери ухаживали за скотиной.
В выходные и праздники ходили на спектакли или концерты. Большой радостью для жителей Пороховых был Пороховской летний сад с летним театром. "

Или вот Морская. Она ж Малая Миллионная, пока во флот не записалась.  
Улица с философией, оказывается. Автор «Описания С.-Петербурга» И. Г. Георги подчеркивал: «Малая Миллионная улица лежит так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени, отвесно поставленной трости».


Войска идут по Морской, по улице-солнечные часы.

И в остальном городе Стрелялове  -  бесконечно  царят Армия и Флот.

Есть, понятно, Арсенальные - улица, переулок, площадь, Адмиралтейские, имени адмиралов, фельдмаршалов,  генералов, конструкторов, летчиков, героев. Улицы  Авиационная и Авиастроителей,  была Армейская, потом  Лоцманская. Были или есть - Артиллерийские - именно их  страшная тьма вплоть до плаца и острова, Батальонные, Батарейные, Гарнизонные, Полковая, Бригадная, Дивизионный переулок, Корпусные,  Броневая,  Военное поле, Войсковой переулок, Атаманская, орда Галерных топонимов,  Гвардейская,  Госпитальные и Гошпитальные в невероятном числе, Гренадерская, Гусарская, Кавалергардская, Кадетские почти бессчетные, Казарменные и Казачьи, Конногвардейские, Канонерские, Матросские, Саперный переулок, Солдатский переулок, Уланская, Шкиперские в ассортименте.
Марсово поле, конечно же,  Корабельные, по  ротам полков - Преображенского, Семеновского. Капсюльное шоссе.

Не город, а армия на привале.

Когда в Стрелялове дают название типов Парашютная улица,  Полигонная улица,  Штурманская улица  Зенитчиков, Пулеметчиков, Десантников, Командиров, Пилотов, Танкистов, Разведчика и Морской пехоты, Обороны или Оружейника Федорова,  - тут все в стиле выдержано. В промежутке временном  ведь улицы   Красноамейские, Красногвардейские, Красного флота и Краснофлотцев, Красных курсантов, Красных Командиров, Красной звезды, Красной Конницы, Червонного Казачества.

И куда с такой топонимикой, кроме как маршировать и стрелять?

Была в городе Стрелялове и Стрельбищенская улица. А отдыхали там, помиомо прочего, на Стрельне.
Tags: Стрелялово на Неве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments