Тут как-то мелькало, что в Петербурге улица Мира будет переименована в Ружейную. А площадь декабристов в Офицерскую. Мол, слобода там была, офицерская. Дело, кроме Стрелялова, невиданное, слободские офицеры. А в Стрелялове - обычное.
Довооружаться, значит, будем, топонимически.
Стрелялово Невское вообще на оружие ориентировано всю свою историю. Скажем, есть такие Пороховые на Охте. Химия с самого начала и по сегодня. Военная, конечно, чтоб в конце стрельнуть можно было.
И. Тихомиров: "... существуют также старые Пороховые, история которых восходит к Охтинским пороховым заводам, построенным еще при Петре Первом и лишь в начале XX века уступившим место современным химическим предприятиям. Улочки с названиями Жерновские бережно хранят память о "пороховых мельницах".
Там типа дружбы народов по оружию и сочетание пороха и огородов с искусством существовало.
Н. Коновалова:
"Пороховые очень отличались от других районов Охты укладом жизни и национальным составом населения. Потомственные пороховчане работали на Охтинском химическом комбинате, основанном еще Петром Великим в 1715 году. Женщины шли на текстильную фабрику "Пятилетка". Бывшие крестьяне, прибывшие из разных областей в Ленинград, поступали на тяжелую или вредную работу, привлекала высокая зарплата. Они уходили на Сероуглеродный завод или в хлорный цех химкомбината ради жилплощади. (на ней и умирали от повреждений печени, надо думать - СА)
Люди разных национальностей жили дружно. Работали, отдыхали и развлекались вместе. Существовал, например, китайский совхоз "Красный Восток", где жили и работали китайцы. Около Колтушей тянулись финские деревни. Сапоги на улице Коммуны чистили ассирийцы. Отправляясь в центр города на трамвае №10 (всего 20 минут до Староневского), вы проезжали мимо цыганского поселка. Инженерный состав ОЖ частично состоял из немецких фамилий. Жили прибалты, поляки, татары. Трудно сказать, какой национальности у нас на Пороховых не было!
За Отечественной, Кутузовской, Суворовской улицами находился квартал частных домов с садами и огородами, где держали коров, свиней и кур. Отцы семейств делали порох, матери ухаживали за скотиной.
В выходные и праздники ходили на спектакли или концерты. Большой радостью для жителей Пороховых был Пороховской летний сад с летним театром. "
Или вот Морская. Она ж Малая Миллионная, пока во флот не записалась.
Улица с философией, оказывается. Автор «Описания С.-Петербурга» И. Г. Георги подчеркивал: «Малая Миллионная улица лежит так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени, отвесно поставленной трости».
Войска идут по Морской, по улице-солнечные часы.
И в остальном городе Стрелялове - бесконечно царят Армия и Флот.
Есть, понятно, Арсенальные - улица, переулок, площадь, Адмиралтейские, имени адмиралов, фельдмаршалов, генералов, конструкторов, летчиков, героев. Улицы Авиационная и Авиастроителей, была Армейская, потом Лоцманская. Были или есть - Артиллерийские - именно их страшная тьма вплоть до плаца и острова, Батальонные, Батарейные, Гарнизонные, Полковая, Бригадная, Дивизионный переулок, Корпусные, Броневая, Военное поле, Войсковой переулок, Атаманская, орда Галерных топонимов, Гвардейская, Госпитальные и Гошпитальные в невероятном числе, Гренадерская, Гусарская, Кавалергардская, Кадетские почти бессчетные, Казарменные и Казачьи, Конногвардейские, Канонерские, Матросские, Саперный переулок, Солдатский переулок, Уланская, Шкиперские в ассортименте.
Марсово поле, конечно же, Корабельные, по ротам полков - Преображенского, Семеновского. Капсюльное шоссе.
Не город, а армия на привале.
Когда в Стрелялове дают название типов Парашютная улица, Полигонная улица, Штурманская улица Зенитчиков, Пулеметчиков, Десантн
И куда с такой топонимикой, кроме как маршировать и стрелять?
Была в городе Стрелялове и Стрельбищенская улица. А отдыхали там, помиомо прочего, на Стрельне.