"В 1711 году придворный трубач английской королевы Елизаветы Джон Шор изобрёл необходимый всем музыкантам и настройщикам музыкальных инструментов нехитрый предмет, похожий на металлическую вилочку с двумя зубцами. Эта «вилочка» была названа камертоном. Если ударить по камертону, его концы начинают свободно колебаться и раздается звук, который служит эталоном высоты при настройке музыкальных инструментов и в пении".
Ну, изобрел и изобрел. А потом стали обращать внимание, что нечто подобное встречается на древних изображениях (рис 1, 2):
The Abernethy Pictish Stone in Perthshire, Scotland
Рис. 2"Камертоны" между статуями Анубиса и Изис, Metropolitan Art Museum
Потом энтузиасты этой идеи древнеегипетские жезлы-кадуцеи в камертоны записали.
Ну и древнегреческий монохорд при таком случае вспоминают:
"Известный со времён греческой античности (традиция приписывает его изобретение Пифагору), монохорд был важнейшим пособием в элементарном музыкальном образовании и основным прибором для проведения музыкально-акустических экспериментов в Средние века, в эпоху Возрождения, вплоть до барокко".
Оно и понятно - акустика, как наука, развивалась в древности.
Значит, все сходится, камертон изобрели жрецы. Для здоровья. Сейчас камертоном все болезни лечат и чакры раскрывают.
У меня тоже любимая идея есть: пить с блюдечка египтяне начали -
Рис. 3 Утро красавицы?
Только я еще не придумал, при чем тут фляжка для напитков, зеркальце и бесконтактный массаж. И какую помощь можно получить, если все это разом принять. Может, как пойму, салон древнеегипетской красоты можно будет открыть? В Египте, кстати, достигали необыкновенной стройности (Рис 4). Танцевали под камертоны и с блюдечка что-то там пили...
Впрочем, это ведь богини, спутницы фараона. Странно только то, что идеалы красоты уже в те времена так оказались близки к современности.
Рис. 4. Triad of King Menkaure
Fourth Dynasty, reign of Menkaure (ca. 2490–2472 B.C.E.).
Graywacke; H. 37 7/8 in. (96 cm). Egyptian Museum, Cairo