aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

История ложки, вилки и складного ножа. Часть 4-3. Окончание.


Столовые приборы, как предмет моды и как предмет прогресса.

 

Рис. 50. Банкет офицеров гражданской гвардии Св. Георгия (Banquet of the Officers of the St George Civic Guard) Frans Hals, 1616. Oil, canvas. 175×324 cm. FransHals museum, Haarlem. На столе в центре можно обнаружить вилку. Цивилизованные люди, эти голландцы! И находящиеся в курсе инноваций.

 

 

О дальнейшем распространении вилки написано много, но как бы и без особого интереса к подробностям.  Много в этой области мифов, которые попали и в серьезные книги.

 

Скажем, часто говорится о медленном распространении вилки в Западной Европе. Да вроде б и нет, вот голландцы, народ, у которого бюргеры стали элитой (рис. 50), вилкой овладели быстро. К 1504 году отнесен следующий набор из Голландии (51):

Рис. 51. Нож и вилка – Фландрия, 1504 год.

 

 

Для 16 века существуют артефакты – вилки  из Португалии, Германии, Франции, Англии. Наличие ранних наборов вилок из Франции опровергает мнение, что они там появились якобы лишь с Екатериной Медичи. А следующий набор королевы Елизаветы (рис. 52) – рассказы о том, что вилки были завезены в Англию лишь в 1602 году.

Рис. 52. Travel cutlery and bag of Queen Elizabeth I (1533-1603) Alnwick Castle, Alnwick, Great Britain

Бродель повторяет эту байку и утверждает, что вилка долго не приживалась в Англии и после этого. Однако, оказывается, что английские переселенцы  в Америке уже вовсю пользовались вилками  примерно в  1650 году (рис. 53) наряду с другой посудой.

 

Рис. 53. Столовые приборы найденные при раскопках английской колонии Джеймстиаун  в Виргиии, существовавшей в 1607-1699 гг.

 

Часто, особенно в Рунете, утверждается, что духовная знать не очень  жаловала вилки, которые ей, якобы, напоминали рожки. Ну, может авторам любой двузубец напоминает рожки и потому они так легко сочиняют от страха. На деле же папы одними из первых освоили вилки, они входили в их столовые наборы.

Отчего возникают такие ошибки?  Дело, вероятно, в том, что восприятие  моды всегда индивидуально и поначалу затрагивает лишь некоторых людей. По сопротивлению новой моде общество может делиться на овнов и козлищ (рис. 54).

 

 

Рис. 54. «Когда один, паякаясь, жрет пищу руками, другой в чистоте  ест вилкой» - таков смысл этой картинки. И потому время распространения инновации дает как артефакты новых предметов, так примеры сопротивления новым привычкам.

 

Несколько интересных моментов в распространении столовых приборов в новом виде – это новая попытка создать комбинацию ложки и вилки (рис. 55, 56):

Рис 55. Возврат к складному ножу и вилке в 16 веке – после  создания римлянами складного ножа в начале 3 века н.э. и появления комбинации ножа и вилки у византийцев во 4-5 вв. В общем-то процесс закономерный: удобный набор следующий шаг после появлении нескольких столовых инструментов.

Рис. 56. Еще одна ложко-вилка – Любек, около 1590- 1610

 

Еще один миф, это то, что вилку в Россию принес Петр I. Это вряд ли. В Государственном историческом музее хранятся нож и вилка 17 века (рис. 57) – и, вроде бы, к Петру они отношения не имеют.

 

Рис. 57. Нож и вилка столовые. Серебро, сталь, агат, эмаль. Россия, 17 век. Государственный Исторический музей, Москва.

 

 

Дальнейшая история столовых инструментов интересна, но уже слишком необъятна. Вилка стала и предметом всеобщего распространения, и осталась предметом роскоши, когда она делается лучшими мастерами. Примеры такой работы вы найдете в замечательном ЖЖ    marinni – у нее есть очерк Столовые приборы. 15-19 век

 

А мне пора ставить точку.


Tags: Технологическая цивилизация, история Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments