aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Распад СССР и демография.

Демография – один их тех факторов, который почти всегда недооценивают.

Между тем, она очень важна. Многие общественные кризисы имеют демографическую основу.

Взглянем на специфику отношений внутри СССР только в одном измерении: Россия/Средняя Азия.

Последние годы существования  СССР  рост населения Средней Азии был настоящей головной болью для руководителей страны. Если до войны население Средней Азии почти не росло, то после войны начался очень быстрый рост, обусловленный тремя факторами: значительным процентом сельского населения, изменениями в с/х технологиях и улучшением медицинского обслуживания.


Рис.1 

И вот что получилось:  за 22-23 (1951-1972,3)  года население всех среднеазиатских республик удвоилось, тогда как население России, основы Союза, выросло всего лишь на 26%.
Конечно, некоторую роль сыграла целина и поддерживаемый государством переезд в среднеазиатские республики специалистов и рабочих. И тогда было ясно, что Средняя Азия нуждается во внутренних социальных изменениях - промышленности и образовании, которые уменьшают демографический рост. Однако, необходимая урбанизация прошла только отчасти, в Казахстане.
В результате за 30 лет 1951-1990 гг население республик выросло так: Казахстан 2,44 раза, Туркмения 2,95 ( и это в пустынным краю),  Киргизия 3,15 раза, Таджикистан 3,18 (хоть и горы там и там), Узбекистан 3,15 раза. За исключением Казахстана, все только придали в темпе.
Для СССР проблема стояла остро: что делать с этим наслением, как его занять, как его приспособить. На месте кончились сельскохозяйственные ресурсы.
На все это были нужны средства и решения.
Выпитый Арал, исчерпание посевных площадей, низкая мобильность населения - это уже детали проблемы.
Отсюда попытки чиновничьих  решений: призыв азиатов в армию на русские территории - чтобы научились языку. Все новые вложения в экономику Средней Азии, отчасти раскрадываемые. Проекты переброски северных рек.
В конце концов, все это требовало денег и денег, которых страна не имела.

Распад СССР пересек инвестиции в экономику азиатских республик и сразу вызвал целый ряд конфликтов с демографическим и аграрным  подтекстом:
1. Изгнание и убийства турок - месхетинцев.
2. Изгнание русской диаспоры из азиатских республик.
3. Конфликт между киргизами и узбеками
4. Гражданская война в Таджикистане, кажется, относительно особо перенаселенном (мало полей).
5 Передел власти  в республиках в пользу элиты, не получившей образования в России.

Берусь утверждать, что основа конфликтов - отсутствие возможностей для обычного существования. Показательно, к примеру то, что после изгнания Акаева начали делить парки под застройку и участки.
То, что предлагалось в рамках Союза даром -  переезды вновые регионы на работу, после экономического коллапса стало желанным выходом для ряда жителей Средней Азии.
Между тем, прогнозы развития новых республик весьма туманны, кроме, разве что, Казахстана, который сумел справиться с неконтролируемым ростом. 
Приход к власти авторитарных правителей в таких регионах, увы, задан  понижающейся ценой человеческой жизни. Рост в таких регионах обязан остановиться под давлением экономики, но чреват вспышками насилия.
По прогнозам, в середине 21 века население России и 5 республик сравняется, поскольку русская популяция не растет, уменьшается, а демографическое давление в Средней Азии все еше растет.
Ресурсы российской территории будут, видимо, осваиваться населением Средней Азии. Такое происходит, и это - не самый плохой выход ( в сравнении с освоением Дальнего Востока китайцами, хоть и создает множество новых проблем.
Tags: Общество, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments