aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Гармония христианства и фаллической символики в средневековой Западной Европе. 1

Рис. 1. Пенисное дерево – фреска 13 века в Масса Маритима, Тоскана. На дереве изображено   25 пенисов   самых разных форм и размеров, в комплекте с яичками. Считалось, что фреска, открытая в 2000 году при реставрации местного фонтана, символизирует плодородие. Однако Джордж Ферзоко директор Центра тосканских исследований при Университете Лестера в центральной Англии, предположил, что это политический плакат в борьбе гвельфов и гибеллинов. Смысл послания, мол, состоит в том, что гибеллины, получив власть, принесут с собой ересь, сексуальные извращения, гражданские беспорядки и колдовство (женщины под деревом якобы колдуньи). Колдуньи, по тосканским поверьям, способны отделить пенис от человека и поместить его на дерево, где он будет вить гнезда, и жить самостоятельно, как птица. Но Ферзоко, вероятно, неправ.

Собственно, греки и их игры с темами «ниже пояса» не представляют собой неожиданности: все же это язычники и кому, как ни им славить культы плодовитости.

Мощная коммерциализация темы римлянами – характерна для «прото-буржуазного» Рима: у них культ фаллоса стал также основой для обогащения изготовителей фаллических амулетов (рис.1).

Рис. 2. Коралловый фаллос на золотой цепи, Британский музей. Один из многих тысяч аналогичных римских амулетов.

Вот дружба западноевропейского Средневековья все с той же темой – это недооцененная феерия! Начнем с «пенисного дерева» (рис. 1). Джорж Ферзоко написал целую книгу, в которой утверждалось, что дерево это было выдумано для политических целей гвельфов. Писал зря, видимо, потом что теории теориями, а при внимательном рассмотрении оказалось, что феномен пенисного дерева был распространен в средневековой Европе[i]. Были найдены другие изображения фаллического дерева   в манускриптах, резьбе по дереву, значках паломников или фресках, в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Турции и Франции. Не совсем понятная символика связана, вероятно, еше с римскими верованиями о плодовитости с одной стороны и черной магии и колдовстве, как причине импотенции, с другой.



Рис. 3. Удивительные плоды росли на деревьях средневековой Западной Европы! Сравниваем: фрагмент так называемого «политического плаката» из Масса Маритима, миниатюра из рукописи 14 века, изображающая монахиню у пенисного деревца (Jeanne de Monbaston – enluminure, extraite d'un Roman de la Rose – milieu du XIVe siècle Ms. Fr. 25526, fol. 106 v°, Bibliothèque Nationale de France, Paris) и фрагмент резьбы деревянного алтаря.

Добавим, что в Европе было распространено паломничество по святым местам. Паломники могли купить себе значок на память о посещении той или иной святыни. В Париже святые отцы одного из монастырей продавали пенис с ножками и крылышками, в короне и со звонком (уже по описанию узнается греко-римский прототип, фото греческого я приводил). Похожие значки продавали, вероятно, к примеру, в средневековой Голландии (рис. 4).

Рис. 4. Пилигримские значки из Голландии, 13-16 вв, - сюжеты с пенисами и вульвой с несколько пародийными элементами светского мира, особенно, что касается изображений вульвы. Между тем, мы снова обнаружим тут и «греческий» крылатый пенис.

То есть этот феномен можно было б рассматривать как некий синтез христианства и язычества. Но его распространенность была заметно шире, чем мы себе представляем. Фигурками с фаллосами оформлялись церкви (рис. 5)


Рис. 5. Примеры фаллических фигур в оформлении церквей в Испании, Чехии, Франции Эти и масса других примеров: http://www.beyond-the-pale.org.uk/satan3.htm

Короче говоря, одними "пережитками язычества" такие явления в христианской церкви не объяснить.

Продолжение следует/

[i] Mattelaer JJ. The phallus tree: a medieval and renaissance phenomenon. J Sex Med. 2010 Feb;7(2 Pt 1):846-51. Epub 2010 Jan 14.

Tags: История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments