Приходская церковь Премудрости Божией (также Святой Софии) в Нижнем Кингсвуде. графство Сюррей (Lower Kingswood, Surrey)
История создания церкви.
Церковь построил молодой тогда архитектор Сидней Барнсли в 1890-1892 гг., после поездки в Грецию, где в 1887-8 гг. он был студентом архитектуры в Британской школе Афин. Там он изучал византийскую архитектуру в Салониках и на горе Афон в рамках проекта, который вел Др. Эдвин Фрешфилд, адвокат Банка Англии и попечитель БША. В 1890 он путешествовал там вновь, с коллегкой Робертом Вейром Шульцем (1860-1951), систематически изучая памятники византийской архитектуры, мозаику и орнамент.
Др. Фрешфилд, живший в Нижнем Кингсуде, и интересовавшийся византийской культурой и греческой церковью (он был одним их комиссионеров строительства греческой православной церкви св Софии в Лондоне), отреагировал на энтузиазм молодого Барнсли и его оригинальные идеи, и заказал ему вместе с другим жителем Нижнего Кингсвуда, сэром Генри Космо Орме Бонзором приходскую церковь в своей деревушке.
Проект был достаточно удивительный, потому что предусматривал включение в храм:
1. 9 мраморных капителей, привезенных из Турции Эдвином Фрешфилдом. Из них две (самые крупные) происходят из знаменитой эфесской базилики Св. Иоанна Богослова, они встроены в аркады нефа. Две другие капители над западным порталом привезены из базилики Студийского монастыря, Фрешфилду удалось их практически спасти от рук турок; те уже наметили капители под свои нужды. Еще две капители происходят из развалин Влахернского дворца. Остальные капители происходят из руин константинопольского храма, известного как Богдан-Сарай и окрестностей Влахерн.
2. Фрагмент мраморного фриза из столичного монастыря Пантократора
Алтарная апсида — подлинное украшение храма. Согласно византийской традиции, низ ее стен облицован различными сортами мрамора. Все мраморы — древние; часть панелей напилено из обломков античных колонн, а часть из каменных блоков, оставшихся в заброшенных древних карьерах. В отделке использованы знаменитые сорта: Cippolino verde, Verde antico, карийский мрамор и известная со времен древнего рима фиолетово-розовая бречкия.
Исключение составляют новые мрамора полов, и некоторые из мраморов в баптистерии".
http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=12&topic=129
Вид на триумфальную арку и апсиду:
"Верхнюю часть апсиды и триумфальной арки покрывает золотофонная мозаика удивительной красоты.... Мозаичистам, украшавшим кингсвудский храм... удивительным образом совместить прекрасный цветочный фриз в стиле ар-нуово со строгим иконоборческим стилем конхи апсиды. Это подлинное творчество; пример, когда искусство и эстетика Византии органично переплетены с новым искусством и от этого реально обретают новую жизнь".
Вид на триумфальную арку и апсиду.
"Прототипом алтарной мозаики является оформление апсиды храма Св. Ирины в Константинополе, и крест, и орнаментальная лента, бегущая по краю конхи кингсвудского храма имеют свои прообразы в оформлении конхи Св. Ирины, хотя на мой взгляд, форма креста практически повторяет образцы, сохранившиеся в люнетах притвора и сводах Святой Софии в Константинополе. Золотой фон конхи выполнен прямым набором в сырой грунт, этим достигнут знаменитый эффект "мерцания", когда кубики смальты, вдавленные в основу под разными углами искрятся и переливаются при малейшем изменении угла обзора. Метод обратного набора на картон не дает такого эффекта в полной мере. Так что выбор в пользу прямого набора лишний раз указывает на профессионализм мастеров и (или) четкое понимание предмета заказчиками.Светильник в форме креста над престолом — уменьшенная копия подобного светильника в соборе Сан Марко в Венеции".
Добавлю, что мозаику делал, вероятно, Роберт Вейр Щульц, который прославился своей мозаикой в часовне св. Андрея в Вестминстере
Мозаика - St Andrew's Chapel in Westminster Cathedral
Пол - St Andrew's Chapel in Westminster Cathedral
Оказывается, даже и в конце 19-ого века, и в начале 20-ого у Византии все еще можно было учиться, и в Англии были люди, которые не только это понимали, но и сумели создать условия для этого.