aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Необычные церкви: православная церковь в Градце Кралове.

Церковь св Николая находится  Градце Кралове в месте непривычном для церкви, в Йирасковых садах, то есть одном из местных парков.

История у церкви особенная.
За свою долгую  жизнь она изрядно поездила. Построена она была в 1502 - 1510 гг в местечке Габура (Habura) в восточной Словакии.  В 1744 – 1745 она была продана в деревню    Malé Polany и появящена св. Николаю, став греко-католической церковью.  В   1915 году она была сильно повреждена во время боев Первой мировой войны, и не использовалась, поскольку в деревне построили каменную церковь.  В  1934 году, когда церкви уже грозило полное разрушение, деревня предложила ее Градцу Кралове, и город купил ее  за 12 000 крон стараниями старосты (мэра) Йозефа Пилнячека    (Josef Pilnáček).   Церковь в мае-июне 1935 была разобрана и отправлена по железной дороге в Градец Кралове, где уже в августе была собрана и передана городу. Она  была торжественно открыта в день республики  28.X. 1935 и представлена общественности, как памятник чешским легионерам, павшим во время Первой мировй войны.  
Но при этом церковь является главным православным храмом всего региона (церковь арендует ее у города). Не у каждой церкви столько функций - памятник прошлого, военной истории, Первой республики.

 








 

Tags: Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments