aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Нашли останки Ивана Антоновича, он же Иоанн VI

 
 
Портрет Иоанна Антоновича в детстве на руках фрейлины  Юлианы Менгден с и фрагмент картины. Неизвестный художник Вторая четверть XVIII в. ГТГ
 
http://gazeta.ru/news/lenta/2010/09/13/n_1546515.shtml
Российские ученые объявили об обнаружении в Холмогорах останков императора Иоанна VI. «Вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую», – заявил руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
По его словам, останки были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.
Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса – Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где еще содержалась его семья. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Таки все ж точно закололи своего узника офицеры Данила Власьев  и Лука Мудищев Чекин
"Приставленные к Иоанну офицеры Власьев и Чекин со своими сторожами сначала отбивались от Мировича и последовавших за ним солдат, но потом, когда Мирович стал готовить пушку чтобы разбить двери, они, опасаясь, что арестанта у них отнимут, закололи его, согласно инструкции, данной на такой случай им ранее и подтвержденной Н. И. Паниным. Тело бывшего императора похоронено было где то в Шлиссельбургской крепости, по христианскому обряду, но тайно".

Анисимов про Данилу и Луку:
"В рапорте начальству они писали: «И потом те же неприятели и вторично на нас наступать начали и уграживать, чтоб мы им сдались. И мы со всею нашею возможностию стояли и оборонялись, и оные неприятели, видя нашу неослабность, взяв пушку и зарядя, к нам подступили. И мы, видя оное, что уже их весьма против нас превосходная сила, имеющегося у нас арестанта… умертвили».

Какова, однако, рифма к погибели Николая II ! Тоже подступающий неприятель, "превосходная сила" и снова неизвестно где, до поры до времени, похоронен убитый.  
А также параллель:  Екатерина II и большевики.
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments