aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Необычные церкви: нечто по Фрейду из украинского Чикаго.

На неподготовленного человека это здание производит неизгладимое впечатление. Но на подготовленного - куда большее! Группа торчащих не то стеклянных, не то металлических пенисов с золочеными головками с центральным солидным каменным фаллосом символизирует, оказывается 12 апостолов и Христа. А принадлежит это здание Украинской  греко-католической церкви, и располагается в Чикаго-городке.

 
Украинская церковь в Чикаго, созданная по проекту Зенона Мазуркевича.
 


Святой Иосиф - вид сверху.
чем-то эта скульптурная группа напоминает еше некоторые виды грибов, которыми также иллюстрируют penis envy:

Из материала в Вики по церкви св. Иосифа можно узнать много любопытного: что церквовь построена в 1977 году, что   иконописца, сделавшего иконостас в византийском стиле, депортировали на родину и он не успел дописать имена святых на иконах;  что часть церкви исполнена в стиле казацкого барокко (оказывается, это почти то же самое, что барокко нарышкинское, но построже и попроще, что ли); что часовня св. Параскевы названа в честь матери первого священника церкви (Иосиф Шарый) . И еще у церкви любопытный интерьер.





Здесь сходится византийское, украинское и модерн.


Еще одна неожиданность: Иисус младенец удивительно похож ликом на Петра Первого.  И к тому ж длинноволос, как он.

Собственно, от гибридной униатской церкви не ждешь чудес. Но  есть у нее проблема самоидентификации: надо найти что-то, что отличит от православия и католицизма, что сохранит тебя хотя бы чувственно на почве неньки-Украины,  что докажет силу собственной веры, собственного пути. Чего-чего, а энергии на Западной Украине было накоплено много и вот она излилась еще и в этом архитектурном уникуме



Tags: Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments