aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Ирена Лесневская о времени Ельцина и о времени Путина..

Несколько цитат отсюда
 "При Ельцине, когда началось это бурное время надежды, когда все как-то враз развалилось, было безумное желание строить, делать что-то, быть причастным и к новому времени, и совершенно к новому ощущению в себе. Я всегда была свободным человеком, мне было все равно, кто передо мной, водопроводчик или министр, я всегда разговаривала на равных".

"Когда я ушла с телевидения, я долго приходила в себя («долго» — примерно, недели две), и когда была на похоронах Ани Политковской, я поняла, что настолько душная атмосфера, кольцо настолько сжалось, вдруг увидела, что читать нечего. Я должна облазить весь Интернет, чтобы что-то найти, а пять лет назад было значительно меньше информации другой, не той, которую нам выдавало телевидение, под присмотром Кремля. Поняла, что нужно что-то — журнал или газета, что даст возможность создать еще одну такую ясную поляну, в которой будет звучать другая точка зрения.

Мы пытались «Московские новости» купить. Женя Альбац встречалась с Гайдамаком, который буквально неделю назад до этого выкупил это бренд замечательный. И что потом произошло, вы знаете, с «Московскими новостями»... И зачем ему это было нужно? Видимо, задача была убить этот бренд.

Журнал «Новое время» к тому времени уже почти зачах, денег у них не было, суды они все проиграли, здание потеряли, тиража не было, и выходил на плохонькой бумаге, хотя по составу, и по наполнению мне это журнал был очень интересен. Собственно, после этого выкупили бренд «Новое время». И второй бренд, так как это журнал выходил во многих странах мира под названием «The New Times». Раф Шакиров, которого я взяла главным, решил соединить «Новое время» с «The New Times», потому что сразу выпускать две версии у нас не было сил и возможностей. Вот так случилось, что это бренд был выкуплен, и поженились английское название с русским.

"Знаете, нас уже такое количество и органы, и люди, и недоброжелатели разные проверяли, кто же нам дает деньги. Может быть, Березовский? Может быть, Невзлин? Может быть, Гусинский? «А, Америка! Шакалите у посольств!» — и так далее. Понимаете, люди существуют на гранты, подают на премии, а мы никогда этим не занимались — ни одной копейки за всю жизнь... Я не оправдываюсь, мне смешны все эти разговоры...Приходящие гости с погонами нас не пугают, потому что мы честно выполняем свой долг, и, приходя к нам, они уходят, немного извиняясь. Надо сказать, что все следователи, которые здесь были, ведут себя достаточно прилично, и с большим уважением, и тихо каждый из них говорит: «Мы читаем от корки до корки ваш журнал».


Путин -
"Какой он царь? Пахан, и всё. Не представляю, чтобы царь выражался вот такими фразами - «замочить в сортире», и еще что-то. Весь этот лексикон… он играющий крутого, очень не уверенный в себе человек. Я говорила о Владимире Владимировиче, как вы понимаете. Огромное количество людей, живущих в нашей стране, ментально всегда верили в хорошего царя, он и поможет, и простит, и накажет, эта вера в доброго царя... Мы отстали от Европы на 200 лет, но мы идем семимильными шагами, у нас уже очень много свободных людей — внутренне свободных людей. А холопство и рабство, которое ментально есть в народе, - это исторически так сложилось. Но растет другое поколение, которое уже этого не имеет".

"Делая этот журнал, мне кажется, мы сохраняем ген честной расследовательской журналистики, и здесь есть молодые ребята, которые учатся. Здесь нет заказухи, нет цинизма, мы делаем всё, очень болея за всё это. И, понятно, что в моем возрасте хочется немного передохнуть, и не тратить деньги, как многие считают, так глупо. Возможно…" 



Черт его знает, как это все воспринимать.
Многое о нашем времени сказано Лесневской верно. Даже почти все. Симпатию вызывает заявленная ею программа  "The New Times":  "Журнал в основном печатает и готовит материалы, которые касаются нашей власти. Нас интересует жизнь обычного простого человека, которого обижают".

Но зато у меня нет никакой веры в чистоту времени Ельцина,  в котором Лесневская плавала, ако рыбка в воде, просто нет, как нет, и любимые герои Лесневской - Шендерович, Новодворская, Алексеева, которые призваны защищать обычного человека, уважения у меня не вызывают, и не вызывает доверия обогащение либералов  - "приценивались к Московским новостям, купили Новое время".  Какие уж тут "ни копейки". Не верю  я и в читающих журнал чиновников. 

Вообще  мир либеральной оппозиции - это что-то вроде запасного тупика. Хотя   с путинской системой мы тоже в  тупике. Внешняя политика еще куда не шло, но внутренняя - ничего радостного, гниение.
И  проблема, кажется, в том, что из двух тупиков выбирать один более нам за что-то симпатичный - самый идиотский выбор.
Tags: Общество, вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments