aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Гей-пропаганда и Древняя Греция.

 Содомия у греков любимая тема современных версий гей-истории и гей-пропаганды.
 
Не думаю, что греки отличались биологически от наших современников, и что процент "облигатных" гомосексуалистов у них превышал тот, который существует сегодня в современном обществе.

Бисексуальность,  конечно, еще одна возможная вещь, тому примером тюрьмы и разные мужские сообщества, вроде пиратов, рыцарей или запорожских казаков, но нормой она тоже не является, это замещение нормы, да и касается лишь активных гомосексуалистов-бисексуалов.

Бывает, что в некоторые времена будто бы заметно увеличивается количество содомитов (к примеру, в России 16-17 века), возможно даже, что есть определенные циклы таких явлений. Но доказать их сложно, поскольку открытость гомоэротики и общественная толерантность к содомии, не означает еще ее большой распространенности.

Сторонники того, что содомия была очень (сверх всяких норм) распространена у греков, ссылаются на изображения  половых актов между мужчинами, которые встречаются на древнегреческой керамике. Ну, да, так и есть, но  у греков много чего изображено на той же керамике, и выделять гомоэротические сюжеты в нечто самое важное для отношений полов есть довольно странный ход.

Между тем одна из реципиенток подобных гей-версий [info]madlenaj , посмотрев на передачи по телевидению с некими британскими и американскими профессорами, которые впаривали публики гей-идейки, сложила  в своей голове довольно удивительную картину отношений полов в Древней Греции (позволю себе ее несколько систематизировать, оставаясь в пределах цитат):
1. "Греки женщин не любили - держали в домах для продолжения рода и относились к ним крайне пренебрежительно.
2. "Процветал культ мужского тела и мужской красоты. Греческие воины дружили между собой только через " заднее отверстие" (грубо, но факт). И во время сражений помагали друг другу. Могли отдать жизнь за своего любимого друга". / И в самом деле, крайне грубо сформулировано и мужская дружба сведена к анусу, как в известном анекдоте о древнеримских воинах/. 
3. "Первую женщину, которую полюбили - это Фрина. С этого началась эпоха любви греков к женщинам.
Фрина была моделью и подругой Праксителя. Именно она послужила моделью для статуи Афродиты Книдской".
4.
"Покажите мне хоть одну женщину (где можно посмотреть?)изображенную на картинах и посуде до Фриды?" 
5. "Давайте уже прекратим диспут, иначе начнем серьезно раздражаться друг на друга. В этом случае я уперлась и уверена в своих знаниях".

Я то точно раздражился. Удивительные ныне появляются  знания, я Вам скажу. Хотя это и никакие не знания, конечно, а нечто странное, мифы новых времен.

1 Не любить женщин и держать их для потомства - ну, не уверен, что такое возможно биологически. Известны вообще-то примеры, когда гомосексуалисты женились для вида, но они изрядно потом мучались и не очень-то оставляли потомство. Дрвение греки же вроде не только не вымерли, но и в своей истории часто жаловались на демографическую перенаселенность.

2. Культ мужского эроса еще не означает гомосексуализма, как известно.

3. Почему Фрина первая? У Елены Троянской прав на первенство побольше. Да и к жене Одиссея из той же истории набивались женихи, которых славный герой побил по возвращении домой, - не для размножения же, наверное, лезли претенденты, а из-за ее красы? И как это - греки  полюбили женщин только с Фрины? Что за трюк такой она сделала с содомитами? Может, и сегодня это можно сделать?

4.Фрина (а не Фрида) жила в  4 веке до н.э., а до того женщин не только не ваяли, но  и на вазах не изображали? Это смело сформулировано, что и говорить. 

Тут остановимся чуть чуть на истории скульптуры в Древней Греции. Мужские и женские фигурки, куросы и коры появились в архаические времена одновременно. Мужские фигурки были обнаженными, женские одетыми. Того требовали, вероятно, правила приличия

 

 Кора Осьер, между  650 и 625 гг до н.э . Вероятное место изготовления Крит
Париж, Лувр.

Статуэтки 8-7 веков до н.э. еще совершенно безжизненные, не передано движение и эмоции (это относится и к мужским статуэткам, куросам) . Но уже в 6 веке статуэтки "оживают".
 

 
Кора  Акрополя, около 530 г. до н.з. Улыбка, высокая грудь, чувственно обрисованные ноги,  - мастерство скульпторов растет и выдает их мужскую заинтерсованность женщиной.
 


В 5 веке до н.э. одну из богинь, богиню любви, Афродиту, греки решаются ваять обнаженной
 
Рождение Афродиты, ок.470-460  до н.э., барельеф  с «Трона Людовизи»
 Рим, Национальный музей Терм

«Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Лёгкий, ласкающий ветерок принес её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только не ступала Афродита, там пышно разрастались цветы. Весь воздух полон был благоуханием». (Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»). 

Но к тому же столетию обнажаются и отношения с женщиной - вот примеры куда как смелые.

Около 470 г. до н.э.  Взаимный интерес полов не только в акте, но и в эмоциях радрсти, которые художник удачно передал
 
Около 439 г. до н.э.  Игры любви и вожделения.
 
Ну, а изображений богинь, наяд и сатиров, танцовщиц и вакханок, музыкантш и женщин за домашними хлопотами, поэтессы Сафо и любовниц Зевса - всего этого и до Фрины, то есть в 5 веке найти можно сотни.  И сплощь и рядом они о горячем отношении к женщине

  
 
Алкей и Сафо Кратос из Акрагаса, Сицилия, около. 470 BC. Поэтесса, хоть и славилась лесбийскими наклонностями, изображена очень симпатичной женщиной, и перед ней склоняет голову поэт Алкей.   
 

Ну, а потом пришел 4 век до н.э., вершина классической Древней Греции и появился Пракситель и его Афродита Книдская. Видим мы здесь противоречия с предшествующим периодом?
Я - нет.

5. Извините, [info]madlenaj , но играть в новые мифы не стоит.
А гей-пропаганда, которая подгибает историю под свои цели, с моей точки зрения, недостойная вещь
Tags: Великая Древняя Греция
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…