В «С-Э» Очередное интервью с человеком большого спортивного опыта - главным менеджером "Авангарда" Анатолием Бардиным.
Как всегда, интересно о всяких-яких нашего покупаемого и продаваемого спорта и «обстоятельствах»:
"А давить на вас пытались?
- Руководство перед матчем говорило игрокам: "Сегодня судья Бардин. Так что засуньте язык в одно место и помалкивайте. Он человек обеспеченный, всегда судит честно". Я и впрямь уже крепко стоял на ногах - занимался нефтепродуктами, ездил на "мерседесе". А это были времена, когда для хоккеистов пределом мечтаний считалась "девятка". Была забавная история в Усть-Каменогорске. Местное "Торпедо" принимало "Крылья Советов". Уже на лед выходить, и я услышал, как мальчонка из "Крылышек" обращается к кому-то из партнеров: "Все ясно, судью купили". Я разозлился.
- Что сделали?
- Отодвинул ворот рубахи, показал ему золотую цепь с палец толщиной. И добавил: - "У меня в Омске машина, которая стоит больше, чем вся ваша команда". В "Крыльях" с деньгами тогда было совсем худо.
- Где сейчас эта цепь?
- Дома лежит.
- Почему сменили на тоненькую?
- Другие времена, другие нравы…"
А вообще-то Омск, большие деньги от нефти и крутые ребята с золотыми цепками - достаточный набор признаков для понимания ху из кто в нашем спорте.
Для сравнения, была такая команда, подольский "Витязь", ныне он чеховский. В хоккей не играют, больше выступают по части драк и изображают, что это и значит быть русским витязем.
Помню, рассказывали мне, что его организовывали Валерий Васильев и другие хоккейные звезды прошлого, но деньги были бандитские, от местного авторитета Лучка (Сергей Лалакин) и компании. Те в середине 90-ых и фирмы облагали, и фирмы открывали, и стрелялись, и в политику лезли, и через спорт себя легализовали.
Организатор клуба был Борис Иванюженков, личность темная, ставшая даже министром спорта, а ныне президентом федерации бокса и членом Олимпийского комитета России.
"Комсомолка" писала о нем в 2000 году:
"Российский министр спорта и туризма Иванюженков прибыл в США в пятницу, 7 апреля. Прямо по прилете в аэропорту Джона Кеннеди к нему подошли сотрудники АНС - службы иммиграции и натурализации и попросили министра пройти с ними в спецпомещение. Там они изучили общегражданский паспорт гостя с проставленной в нем визой. После чего аннулировали визу и объявили, что просят Иванюженкова покинуть территорию страны. По данным американских журналистов, затем российский министр 10 часов провел в местном "отстойнике"...»
За Иванюженкова боролись дипломаты, задерживали выдворение, но:
« Городское отделение АНС действительно рассмотрело возникшую ситуацию и приняло решение: 13 апреля россиянин должен покинуть территорию страны. Посему министру было предписано погрузиться в самолет "Аэрофлота", летевший как раз в этот непростой для суеверных граждан день, и отправиться домой. ... по прецедентам можно предположить, что американцам показалась небезупречной "трудовая биография" российского визитера.
Остается только догадываться, что Иванюженков, никогда не работавший в разведке или контрразведке, серьезно насторожил американские власти другим. Чем, если не витавшими вокруг него слухами о том, что рядом с ним очень много "темных" людей, а попросту бандитов? Причем в российской, прессе было несколько публикаций на сей счет - вплоть до того, что коллеги утверждали: в определенных кругах министр известен под кликухой Ротан".
Это вот о каких кругах -: Подольская ОПГ
Бессменный лидер - Сергей Лалакин ("Лучок"). Несудимый, 1956 года рождения, уроженец Подольска. Свою трудовую деятельность начинал на овощной базе - отсюда и кличка. Занимался рэкетом, мошенничеством при продаже машин ("автокидки"). Сейчас полностью отошел от конкретной криминальной деятельности, занимается только ее организацией. После "разборки" с ингушской ОПГ выехал за рубеж.
"Замы" Лучка - ранее судимый Сергей Попов ("Поп"), Борис Ротан, братья Губкины (один из них недавно застрелен), Николай Павлинов (его хотели даже "короновать" на "вора в законе", но он неожиданно "сел на иглу").
«Ротан» в центре, справа Лучок.
Так что «Витязь» был с самого начала бандитская команда. И остается ею и по сей день, как я понимаю, будучи перемещен в Чехов. Хотя глава попечительского совета "Витязя" - избранный руководитель Чеховского района Слободин Александр Анатольевич, но у него в прошлом сомнительные махинации в качестве главы кадастровой фирмы.
«Сразу оговоримся, что у начальника МУП “Чеховское кадастровое бюро” Александра Слободина не было полномочий распоряжаться землей. Его сфера деятельности — учет участков, оценка их качества, ведение документации. Впрочем, так выглядят функции только при “неправильной” организации дела. И совершенно иначе — при “правильной”.
Доподлинно не известно, какое заинтересованное лицо вывело на начальника кадастрового бюро представителей нефтяной компании, но только этот имярек им представился почему-то... руководителем земельного комитета Чеховского района. 20 га в живописном местечке? Пожалуйста. Стоить это будет миллион долларов. И еще 300 тысяч сверху — за оперативно предоставленные услуги. Ему, Слободину, под силу пробить договор об аренде земли, а затем, месяца через два, и организовать аукцион по продаже участка. За исключением клиента его остальные участники будут для проформы. Так искомые 20 га совершенно законно станут собственностью компании… В декабре 2004 года Александр Слободин в гордом одиночестве предстал перед Чеховским горсудом. Ему инкриминировалось покушение на мошенничество. Приговор оказался гуманным: 3 года условно.»
.
Причем, заметьте, в Чеховском районе у кадастрового МУП не было конкуренции. Так бывает, когда на нужное место ставят человек со способностью "решать вопросы" и конкурентов предупреждают "не лезь..." Места то хорошие, дорогие.
А теперь этот папик поставлен попечительствовать бандитской по происхождению командой. Есть вопросы? Это ведь примеры наследственности нашей власти. Егор Тимурович мог бы радоваться, как из бандюков делаются бизнесмены.