aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Оптика, которую просмотрели: линзы древности, античности и Византии. Часть 2.



Часть 2. Византийские умения.

Переходя к Византии, зададимся несколькими вопросами, которые связаны с предыдущей частью:

  1. Имели ли в Византии «токарную» обработку горного хрусталя? Насколько рано в Греции начали его обрабатывать? Какой уровень разрешения был достигнут?
  2. Насколько у византийцев было развито производство прозрачного стекла?
  3. Какие свидетельства можно предложить в пользу развития астрономии в Византии, как связанной с оптикой науки?

И попробуем на них ответить на конкретных примерах.

1. Что касается станков для обточки минералов, то есть уже ранние примеры, где такой станок явно применялся (рис. 5)

Рис. 5. Чашечка  из горного хрусталя, дана с увеличением,  дата ее изготовления примерно 3-5 вв, , размеры 3.5 x 8.1 x 6.9 cm, найдена в водохранилище Карфагена, демонстрирует следы качественной обработки поверхности. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

 

Там же были найдены и другие предметы, к примеру, такое сложно устроенное блюдце-кубок:

 

Рис. 6. Блюдце в виде храма, 3–5, найдено в Карфагене,  рамеры 6 x 4.1 cm. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Вероятно, первоначально была выточена цилиндрическая заготовка с углублениями, а потом вырезаны детали. Обращает на себя  внимание шлифовка колонн  – она, конечно, не станочная (или да?), но вполне качественная.


Еще один хороший пример  расточной  работы по горному хрусталю – византийский крест из Египта (рис. 7), он уже не просто позднеримский/ранневизантийский, как пишут о находках их Карфагена, а вполне византийский. Ясно также, что крест выточен на станке в двух направлениях.

Рис. 7 Хрустальный крест 6–7 вв из Египта, найден вблизи существовавшей там византийской церкви Федора Стратилата (Medinet Habu возле Фив), Размеры хрустальной части, без серебряного фитинга 7.3 x 4.1 x 1.3 cm
 


 Позже по времени можно найти примеры многих  византийских работ по кварцу  – хрустальные сферы, которые использовались для изготовления символов власти – держав и скипетров, множество мелких  деталей из горного хрусталя, некоторые из которых можно рассматривать, как линзы,  и так далее.

 

Мы, собственно, приходим к тому, что выточить линзы византийцы могли бы, поскольку им были доступны и достаточно мелкие детали и любая форма (рис. 8)

  

Рис. 8. Печать-амулет из горного хрусталя в виде пирамидки, Византия, 9-11 вв., размеры. 2 x 1.8 x 2.4 cm, Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Пирамида сама по себе обладала, по поверьям, магическими свойствами. А тонкость деталей на изображении распятия  здесь достигает разрешения, оценочно 20-40 микрон. Сама такая работа требовала бы увеличительного прибора.

 

2. Горный хрусталь, однако, дороговат, и лучше производить линзы из стекла. Как у византийцев было со стеклом?

В общем-то, неплохо.

Скажем, вот  донышкo стеклянного сосуда с рисунком золотом (рис. 9), сделанное хоть и христианами, но еще, вероятно, в Римской империи..

 

Рис. 9. Дно византийской  чаши со св. Петром и Павлом возле колонны с христограммой, поздний 4 век.  Диаметр и толщина  9.9 x 0.6 см. Музей Метрополитен.  Для нас важно, что прозрачное  стекло было доступно рано. Но неизвестно, могли ли точить из него нужные профили? Вероятно, могли б.

 

  1. Что касается астрономии, то долгое время казалось, что в Византии о Птолемее помнили, но своих наблюдений не развивали. Но и это оказалось неверно. Развивали, потому что недавно в Ватиканской библиотеке и библиотеке Флоренции нашлись 3 части византийской астрономической рукописи 13 века, автор  которой, Григорий Хионаид,  развивал свои представления о движении планет, ориентируясь и на арабскую астрономию того времени[i].  Величайшим византийским астрономом называют афонского монаха Никифора Грегора[ii], жившего в 14 веке

 


Получается интересно: увеличительные линзы византийцам были, конечно, известны. Потребности в увеличительных стеклах у них были – для тех же тонких работ, на некоторые из которых я ссылался ранее[iii], для астрономов, которые уже в те времена имели возможность создать телескоп. Так почему же качественные и некачественные византийские линзы  находят в Скандинавии, а не в самой Византии?

Тут есть проблема, которая качается находок линз не только в Византии, но и в античности. Но об этом в следующей части.



[i] Paschos E. A.  Byzantine Astronomy from 1300 A.D. 1997

 

[ii] Efstratios TH. Theodossiou;  Vassilios N. Manimanis; Milan S. Dimitrijević; Emmanuel Danezis Nicephoros Gregoras: the greatest Byzantine astronomer Astronomical & Astrophysical Transactions: The Journal of the Eurasian Astronomical Society, 1476-3540, Volume 25, Issue 1, 2006, Pages 105 – 118

 


Tags: Византия, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments