aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Ханты-Мансийск, 5 тур шахматной олимпиады



Начинается матч Венгрия- Россия 1...

И Армения-Россия 2.

Пятый тур - ровно середина соревнования. Первые четыре - набор скорости, выяснение круга претендентов. В пятом начинается отсев тех, кто не тянет на большую борьбу, происходит "проверка на вшивость". В последующих трех идет она самая, великая борьба. Последний тур, как правило, лишь расставляет точки над i. 

 Ну, и что нам показал пятый тур? Он внушил сильные подозрения насчет судьбы двух сильнейших российских команд. 
Начну с России 1.
Не совсем понял, почему не сыграл Крамник? Я знаю,  что у него артрит, который на Севере может вдруг и обостриться, но с Леко ему ничью скатать несложно и черными, статистика игр у них огромна, и у Крамника плюс. Но небольшой.
 Вероятно, расчет был на то, что Грищук, ярко играющий черными, сумеет  удивить и опрокинуть Леко, который на Одимпиаде проиграл, к примеру, агрессивному Наваре. Но в этот раз Леко играл сильно и несколько авантюрно играющий Александр "налетел". 
Ну, а на трех следующих досках вышли ничьи. То, что Карякин быстро сделал ничью с  Полгар, понятно. Юдит - опасный противник, к тому ж у Карякина были черные. Алмаши и Беркеш устояли против Свидлера и Малахова.  Достижение.
Так что наша команда проверки не выдержала. Свидлер не блещет, увы.
Насчет командного духа распространяться не буду, не знаю.

Зато с командным духом всегда хорошо у армян, это чувствуется и издалека. Они обыграли нашу Россию 2. Интересна была партия Алексеева с Акопяном: Акопян зафинтил в дебюте, красиво, но некорректно пожертвовал, и казалось, что у Алексеева начисто выиграно (какая-нибудь "Рыбка" наверняка показывала огромные плюсы), он и играл на победу, но Акопян все ж устоял.
Зато выиграл  черными у Тимофеева свою "берлинку", которую нынче играют, чтоб уползти на ничью после 1. е4 Пашикян. В общем-то, Армения теперь фаворит. Хотя Украина это еще проверит.

Совсем развалились вьетнамцы против Грузии - грузины пока сенсация Олимпиады, но следующий матч у них будет против Армении, и это будет высший класс! Бой гарантирован. Желаю успеха грузинам, кстати, так все будет интересней смотреться.
Голландцы сыграли вничью с поляками - вот это две команды идут без поражений.

К вершине подтянулись украинцы, обыгравшие Боснию 3-1 и азербайджанцы, пересилившие шведов 2,5-1,5. А также чехи, рубанувшие Мексику 4-0. Вот с чехами то и будет играть Россия 1. Не переоценивал бы шансы наших - Навара и Лазничка хорошие игроки.  В игре еще США, поляки, неожиданно эстонцы и Россия 3. Так что полюбуемся интересной игрой. России 2 надо показывать товар лицом с голланцдами.


.  Georgia (10/17.5)    Armenia (10/15) 
2.  Ukraine (9/15.5)    Hungary (10/13.5) 
3.  Russia 2 (8/15.5)    Netherlands (9/13) 
4.  Russia 1 (8/14)    Czech Republic (8/15.5) 
5.  Azerbaijan (8/15)    India (8/14) 
6.  Vietnam (8/13)    United States of America (8/14.5) 
7.  Poland (8/15)    Estonia (8/13.5) 
8.  Russia 3 (8/12.5)    Greece (7/14)


Tags: Шахматы
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments