aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Шестой тур шахматной Олимпиады.


Начинается матч Россия-Украина. Сестры Косинцевы, Костенюк, Галлямова - ударный состав.
Начинается матч Россия 1 - Чехия. На первой доске Крамник  играет против Навары, на второй Свидлер против Лазнички и так далее.

 Ну, сегодня России судьба явно благоприятствовала.
Особенно в женском  матче Россия-Украина. Я хоть и смотрел на матчи урывками, но был момент, когда компьютерная  Рыбка показывала, что на 1 и 2 доске у украинок Лагно и Жуковой большой перевес против сестер Косинцевых, а Костенюк и Галлямова имеют примерное равенство против своих противниц. То есть прогнозируемый компьютером счет был 3-1 в пользу Украины. Но кончилось все не так: белковые игроки все же пока играют в шахматы несколько по-другому, чем машины. Лагно выиграла, а Жукова победу упустила. Костенюк в сложной позиции переиграла противницу, Ушенину. И Галлямова блеснула хорошей игрой против Музычук. Играла мощно и агрессивно, и заставила противницу ошибаться.
Так что получилось почти наоборот - 2,5-1,5.  Россия оторвалась от венгерок на 1 очко и играет с ними завтра. Плюс, что наша команда обыграла пока остальных основных конкуренток, а они еще потеряют очки в играх между собой.
Но, конечно, все это соображения, а играть в таком мощном стиле  надо и дальше.

Наши играли с чехами. Тут тоже все было не так-то просто. Навара очень здорово играл против Крамника черным цветом, при том что Крамник давил. Дело кончилось лишь ничьей.  Несомненный успех Навары, который  робко играет с топ игроками уровня Иванчука или Полгар, которым он проиграл матчи в Праге. 
В интервью, которое он дал позже, Давид вдруг сказал о себе неожиданные, но горькие слова:
Чего Вы боитесь больше всего?
Может, это прозвучит смешно, но я чувствую, что я тупею. Я боюсь, что с годами я стану настолько глуп, что буду не в состоянии играть в шахматы на высоком уровне. Кроме того, я думаю, что на самом деле  я никому не нужен. Люди знают и уважают меня только за то, что я чего-то добился в шахматах. Я боюсь, что однажды проснусь, и никто не  заметит меня. Так что я стараюсь, чтобы мои болельщики как можно дольше были счастливы


Поясню, что у Навары с психикой проблемы, и он сам это осознает. Тут не о отупении речь идет, а о потера рассудка. Очень жаль его, Давид добрый хороший человек.
 
Меж тем Лазничка уверенно раскручивал Свидлера, но в какой-то момент, как показывала всеведущая Рыбка, сбился с маршрута (по таким сложным счетным буеракам  люди, в общем-то, и не ходят, играют иначе, по-человечески). И тут Рыбка стала показывать, что перевес у Свидлера с каждым ходом растет, и вот  уже почти достаточен для победы. Но время уже было мало, счетные решения приходилось принимать быстро, Свидлер сыграл попроще и понадежней,  и Виктор "соскочил" - Свидлер терял выигранное было качество и получалась битая ничья. Нет, Свидлер, конечно,  играет тут несильно, что-то с ним не так.
Вотава поставил перед Малаховым большие проблемы, и предложенная им ничья была очень желанна для России.
И только Грачек вдруг принял крайне неудачное решение в позиции с небольшим перевесом у Карякина, сделал какой-то дерганый, очень  импульсивный ход,  и проиграл быстро - 2,5-1,5!!  Психология! Играть с шахматистом из другой "весовой" категории, который на тебя сильно давит, трудновато.

Из остальных матчей выделю острый кавказский бой Грузия-Армения, который опроверг болельщицкие ожидания армян - грузины играли сильно, как и в других матчах. и итог 2-2 был справедлив. Теперь армянам предстоит еще более суровый кавказский стык   - с Азербайджаном. 

Понравилась мне игра сборной Украины - 3-1 с Венгрией, с той самой, которой Россия проиграла.
Иванчук в форме, и косит всех, как косой. Скосил и Леко.
Молодая Россия 2 классно обыграла голландцев - 3-1 и подтвердила свои амбиции. Завтра Россия 1 и Россия 2 играют между собой и, мне кажется, особой борьбы там не будет. Но посмотрим.

Из прочих интересных событий - яркая победа Адамса над Карлсеном, к которому, как носителю наивысшего рейтинга, интерес особый. Но с такими результами он, пожалуй, свое первенство потеряет. 
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments