aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Наша ветка в генетике Европы.

Генетические отношения народов изучают по маркерам женским и мужским:
1. Митохондриальной ДНК, которая входит женскую яйцеклетку и передается, таким образом, только по женской линии
2. Y-хромосомы, которая передается только по мужской линии.

3. А также изучают и аутосомальную (общую)  ДНК
Картины  получаются немного разные, потому что бывает, что мужчины осваивают новые территории без женщин, находя их у аборигенов. Есть  другие процессы перемешивания генов 
И вот что получается в результате, такие картины связей:
Мт-ДНК, по 3 маркерам (нажать на рисунок):


Рис. 1 Отношения по материнской линиии

Интересно, что русские не только близки к другим славянам и балтам, но показывают связи с румынами (вероятно через славянские племена уличей, тиверцев и др), но и не так далеко отстоят он населения острова Лемнос.
Между прочим, красным письмом отмечены этрусские города, дающие отличия по одному участку мтДНК

Y-хромосома
(нажать на рисунок)

Рис. 2 Отношения по отцовской линии

Интересно следующее: украинцы и белорусы, близкие между собой, показывают связь с новгородской линией (словенами), а вот московская ветвь ближе неожиданно к  словенцам современным.
Одна из последних статей на эту тему необыкновенно понравилась на Украине своим названием
Rebala K, Mikulich AI, Tsybovsky IS, Sivakova D, Dzupinkova Z, Szczerkowska-Dobosz A, Szczerkowska Z Y-STR variation among Slavs: evidence for the Slavic homeland in the middle Dnieper basin. J Hum Genet. 2007;52(5):406-14. Epub 2007 Mar 16.  
График из нее:


Рис. 3 Славянская семейка.

Опять же, московские  русские близки к украинцам, но словаки и словинцы к русским еще ближе.  Зато новгородцы ближе к украинцам. 
Очень похоже, что здесь проявляется старая   история с вятичами - они пришли якобы от ляхов. Но близость со словаками и словинцами показывает, скорей всего, что исходное племя ушло от общих предков, потом  раскололось на три ветви (словинцы, наверное, откололись раньше), и судьба их оказалось разной.
Возврат в Восточную Европу совершился весьма удачно, вятичи колонизировали территории, на которых появились Москва, Тула, Калуга, Рязань, а потом также осваивали Дон, а вот две другие ветви оказались в сильнейшей европейской тесноте.
Ну, и напоследок про результаты еще одного метода

Аутосомальная ДНК

Рис. 4. Европейская семейка.

Занятная картинка, греки, евреи и армяне образовали одну специфическую группу, к которой как-то примкнули и итальянцы с испанцами (красный цвет), на другом полюсе финны, близость к которым славян обусловлена примесями крови.
И совсем необычно выглядят баски, которые явно дальние пришельцы. Кстати, фантазия о родстве их с грузинами не оправдалась (рис. 1 это показывает убедительно)

Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments